• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ и ERCIS: развитие академического партнерства

1 июля в Высшей школе экономики прошел Европейский инновационный форум в области информационных систем, на котором проректор Университета Мюнстера Йорг Беккер стал почетным профессором НИУ ВШЭ, и было анонсировано открытие российской сети Европейского исследовательского центра в области информационных систем ( ERCIS) при Университете Мюнстера.

Проведение форума, к участию в котором были приглашены исследователи из крупных научных центров и промышленных компаний, было совместной инициативой ВШЭ и глобальной академической программы SAP University Alliances в партнерстве с ERCIS. Однако сам форум, как и создание российской сети ERCIS являются далеко не первыми совместными проектами Высшей школы экономики и Университета Мюнстера. Первый проректор ВШЭ Вадим Радаев, открывая форум, напомнил, что сотрудничество между двумя университетами началось более пяти лет назад и включало осуществление нескольких проектов, в том числе поддержанных грантом Еврокомиссии. В ближайших планах двух сторон — создание совместной магистерской программы. «Мы благодарны нашим партнерам из Университета Мюнстера и ERCIS за новые возможности сотрудничества, которые перед нами открываются, — отметил Вадим Радаев. — Я надеюсь, что и наш форум послужит расширению этих возможностей и создаст условия для дальнейшей продуктивной работы».

Программой форума была предусмотрена специальная лекция Йорга Беккера, посвященная новым тенденциям в управлении бизнес-процессами, которую он прочитал уже в качестве почетного профессора Высшей школы экономики. Напомним, что решение присвоить Йоргу Беккеру этот статус было принято на прошедшем 24 июня заседании ученого совета ВШЭ.

Виктор Таратухин
Виктор Таратухин
«Я очень признателен за оказанную мне честь и полагаю, что это событие является еще одним подтверждением того, насколько качественным и результативным было наше сотрудничество на протяжении вот уже почти шести лет — и в рамках совместных образовательных и исследовательских программ, и в рамках обмена студентами и преподавателями, — сказал профессор Беккер в интервью порталу ВШЭ. — Высшая школа экономики имеет очень хорошую репутацию, в частности, в сфере бизнес-информатики и информационных систем — именно таких партнеров ERCIS ищет в академической и исследовательской среде. Я помню, с чего все начиналось — это был проектный семинар с участием студентов наших университетов, руководителем которого я являлся. Затем начались студенческие обмены, совместные исследовательские проекты, частично финансируемые Европейской Комиссией. Профессора ВШЭ, в свою очередь, стали приезжать с лекциями в Мюнстер — последний такой визит завершился, например, всего две недели назад. А мне как директору ERCIS довелось читать лекции студентам ВШЭ не только в Москве, но и в Нижегородском филиале вашего университета».

Рассказывая о целях организации сети ERCIS в России, Йорг Беккер отметил, что «все больше компаний стремятся вливаться в международные сети сотрудничества, и все больше исследований проводится именно в формате таких сетей, которые позволяют объединить разные типы знаний, в данном случае — о процессах бизнес-управления и технологиях производства». «Такое объединение усилий приводит в конечном счете к лучшему результату, — уверен профессор Беккер. — Получая доступ к опыту своих коллег в других странах, компании могут находить лучшие решения для собственных технологических и управленческих задач. Сеть ERCIS, которая создается в России с помощью Высшей школы экономики, будет объединять как исследовательские центры, так и бизнесы. Она будет выходить далеко за пределы ВШЭ и расширяться за счет тех организаций, сотрудничество с которыми сейчас, возможно, и не ведется».

Помимо Йорга Беккера, с докладами на форуме выступили и.о. декана факультета бизнес-информатики ВШЭ Светлана Мальцева (она рассказала о развитии технологических платформ в России), и глава исследовательского подразделения компании SAP в Южной Африке Дэни Кок (его доклад был посвящен влиянию ИТ-сферы на социально-экономическое развитие стран BRICS).

Светлана Мальцева
Светлана Мальцева
Панельные дискуссии на форуме проходили в рамках трех круглых столов: «Партнерство бизнеса и университетов в рамках реализации научно-прикладных и образовательных проектов», «Развивающиеся рынки как ключевой потребитель технологий: характеристики и тенденции» и «Менеджмент процессов в государственном секторе», под председательством, соответственно, Виктора Таратухина, Дэни Кока и Льва Вилкова (все они ведут исследования в области информационных систем и активно сотрудничают с компанией SAP, имеющей базовую кафедру в НИУ ВШЭ и являющейся партнером ERCIS).

На форуме были также подписаны два трехсторонних меморандума о сотрудничестве. Первый меморандум ВШЭ и ERCIS, выступающие в качестве академических партнеров, заключили с ОАО «Сургутнефтегаз». В соответствии с ним предполагается активное привлечение сотрудников компании, успешно прошедших вступительные испытания в аспирантуру ВШЭ, к реализации совместных научно-исследовательских проектов. Лариса Лаптун, заместитель ИТ-директора ОАО «Сургутнефтегаз», подчеркнула высокую значимость данного проекта как с точки зрения развития персонала компании, так и для получения доступа к результатам уникальных исследований, ведущихся ВШЭ, ERCIS и их международными партнерами.

Второй меморандум ВШЭ и ERCIS подписали с ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК). Он закрепляет стратегическое партнерство между ОМК, ВШЭ и ERCIS в реализации научно-прикладных, консалтинговых и образовательных проектов. После подписания директор по информационным технологиям ОМК Юрий Рощин отметил, в частности, что производимая НИУ ВШЭ и ERCIS экспертиза крупномасштабного внедрения ERP-системы на ОМК является «ключевым фактором обеспечения качества», а также подтвердил заинтересованность компании предлагать свою профессиональную экспертизу осуществляемых ВШЭ и ERCIS прикладных проектов в области информационных систем и ИТ-менеджмента.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Международная партнерская неделя в ВШЭ: открылось представительство Университета Ка’ Фоскари в Венеции

В Вышке проходит Международная партнерская неделя. В ней принимают участие более 30 зарубежных университетов, сотрудничающих с НИУ ВШЭ. Одним из событий недели стало открытие в Вышке информационного стенда Университета Ка’ Фоскари в Венеции.

Студенты ВШЭ разработают проекты для голландских компаний

В этом году в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата. С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»

20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.

Банковский институт ВШЭ и Институт CFA: магистерская программа «Финансовый аналитик»

В 2014 году Банковский институт ВШЭ отмечает пять лет сотрудничества с Институтом CFA, США(CFA Institute), международной организацией, объединяющей свыше ста тысяч финансовых специалистов во всем мире. Одним из итогов успешного сотрудничества стало открытие в 2011 году первой в Восточной Европе магистерской программы «Финансовый аналитик», которая имеет официальный статус программы-партнера CFA Institute.

Нижегородская Вышка расширяет международное сотрудничество

В октябре этого года между НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и Юго-Западным университетом политологии и права (Китай) подписан договор о сотрудничестве.

Welcome to HSE!

Как освоиться в Вышке и Москве, если вы приехали учиться из-за рубежа? 5 сентября Высшая школа экономики провела большой приветственный день (Welcome Day) для своих иностранных студентов.

Семинар по проекту «ERA.NET-RUS»

16-17 мая в ВШЭ прошел Международный семинар по определению приоритетов в сфере науки и технологий, организованный ИСИЭЗ в рамках проекта «ERA.NET-RUS». Его участники намечали посредством дорожных карт тематические ориентиры научного сотрудничества между Россией и ЕС.

«Теперь принимаем талантливую молодежь со всей России»

В этом году в МИЭМ ВШЭ открываются сразу несколько новых магистерских программ. Об одной из них, «Информационные системы и компьютерные сети», ее руководитель Владимир Азаров рассказал в интервью стажеру новостной службы портала Марии Глазыриной.

Китайские профессора посетили Вышку

1 октября в Высшей школе экономики прошло совещание по вопросам научного сотрудничества между НИУ ВШЭ и ведущими китайскими университетами.