Финалисты Всероссийского кейс-чемпионата встретились с министром экономического развития РФ
Министр Максим Решетников ответил на вопросы школьников и их менторов, посвященные экономической политике России и работе министерства, а также на вопросы личного характера о своей карьере и профессиональном развитии. Во встрече приняла участие заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству стартовал в 2019 году по инициативе Минэкономразвития России, его партнером стала компания McKinsey. Участники чемпионата – команды из 3-4 учеников 9-11 классов – разрабатывали решения бизнес-задач при поддержке студентов-менторов. Финальный кейс был посвящен развитию туризма на Камчатке. Итоги чемпионата подведены в конце ноября.
Победители кейс-чемпионата в 2021 году получат право зачисления на бесплатные места в НИУ ВШЭ за счет средств университета. Еще одной преференцией стала встреча с Максимом Решетниковым. В ней также приняли участие менторы из числа студентов университета, которые давали командам рекомендации по решению кейсов. Проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев, выступивший в роли модератора встречи, предложил задавать вопросы, которые действительно беспокоят участников кейс-чемпионата.
Максим Решетников родился в 1979 году в Перми. Окончил Пермский государственный университет по специальности «экономист-математик», позже получил специальность «лингвист-переводчик», защитил кандидатскую диссертацию. Работал на различных должностях в Администрации Пермской области, затем в Администрации губернатора Пермского края, в федеральных органах исполнительной власти. В 2010 году перешел в правительство Москвы, с 2012 по 2017 год возглавлял столичный Департамент экономической политики и развития. С 2017 года – губернатор Пермского края, с 21 января 2020 года - министр экономического развития РФ.

Приветствуя участников встречи, Максим Решетников подчеркнул, что относится к участникам кейс-чемпионата с большим уважением, – ведь работа над кейсами была дополнением к их основной нагрузке в школе и подготовке к ЕГЭ. Он рассказал, что в свое время сам участвовал в олимпиадах по экономике, что очень полезно, поскольку формирует правильный настрой и определенные социальные навыки – умение работать в команде, концентрироваться на поставленных задачах. «Вы предпринимаете правильные шаги, которые помогут вам в жизни», – заключил министр.
Заместитель министра Татьяна Илюшникова отметила важность решений, предложенных финалистами кейс-чемпионата для развития туризма на Камчатке, и роль малого бизнеса в их реализации. По ее оценке, в сфере малого бизнеса нередко используются разработки школьников и студентов с активной жизненной позицией, стремящихся попробовать силы не только в теории, но и на практике.
Участники встречи задали Максиму Решетникову и Татьяне Илюшниковой порядка пятнадцати вопросов.
Десятиклассница Алина Щетникова рассказала, что планирует связать свою жизнь с консалтингом, и поинтересовалась, как министр видит развитие консалтинговой отрасли через десять лет. Ученица 11 класса Дарья Вещикова задала вопрос о судьбе российских моногородов, для многих из которых, по ее мнению, характерна сложная социально-экономическая ситуация, и о подходах министерства к решению их проблем. Алексей Дресвянин, руководитель штаба менторов, поинтересовался, какие эмоции вызывает у Максима Решетникова мысль об ответственности за развитие экономики огромной страны.
В числе самых важных качеств, необходимых любому управленцу вне зависимости от должности, Максим Решетников назвал готовность брать на себя ответственность за результат, умение видеть цели, которые необходимо достичь, и способность понимать, как твое конкретное решение скажется на развитии экономики. По его мнению, в работе государственного служащего важна обратная связь, и именно позитивная оценка со стороны людей дает силы и стимулы для дальнейшей деятельности. Так было в период его работы в Пермском крае, где доверие губернатору определялось его конкретными делами. Так происходит и сейчас, когда, например, благодаря решениям Минэкономразвития России удается избежать закрытия ряда предприятий в условиях пандемии.
Рассказывая о своей карьере, министр подчеркнул, что отдал предпочтение государственной службе, когда ему было 22 года, хотя в коммерческом секторе были не менее интересные предложения. Свой профессиональный и карьерный рост он связывает, прежде всего, с интересными и непростыми задачами, которые перед ним ставили. Говоря о работе министерства, Максим Решетников отметил, что оно отвечает за очень широкую повестку – от внешней торговли до развития малого бизнеса. По его оценке, в министерстве подобрана хорошая профессиональная команда, и его задача – разбираться во всех вопросах и обеспечивать их стыковку. Рабочий день министра продолжается с 9 до 23 часов, как, впрочем, и рабочий день губернатора.
«Мы обязательно подумаем о том, как использовать вашу энергию на благо страны, – отметил Максим Решетников, завершая встречу. – С учетом опыта разработки решений для развития туризма на Камчатке можно было бы подключить вас к решению проблем регионов с большим туристическим потенциалом – Карелии, Тывы, Горного Алтая. Главное – не теряйте свой позитивный настрой и желание то-то изменить в этом мире. Уверен, что благодаря вашему неравнодушию у вас все получится».
Вам также может быть интересно:
Регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» продлится до 21 февраля
Началась регистрация на олимпиаду «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. В ней могут принять участие студенты бакалавриата и специалитета любого года обучения, а также выпускники вузов вне зависимости от гражданства и места жительства. Одним из бонусов для медалистов и дипломантов станут льготы при поступлении в магистратуру.
НИУ ВШЭ выделил бесплатные места для лауреатов Всероссийского кейс-чемпионата школьников
В 2021 году право поступления на места за счет средств НИУ ВШЭ без вступительных испытаний получат члены команд-победителей Всероссийского кейс-чемпионата и команд, признанных лучшими в четырех номинациях. Такую же льготу НИУ ВШЭ предоставит десяти финалистам Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами», прием заявок на участие в котором завершается 30 декабря.
«Олимпиада — не экзамен, здесь подключаются логика, аналитическое мышление и межпредметные знания»
Завершился онлайн-отбор на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Почти 5 000 участников этого этапа — студенты НИУ ВШЭ. Многие дипломанты прошлого сезона «Я — профи» из Вышки решили вновь побороться за победу в этом году. Они рассказали о впечатлениях от отборочного этапа и поделились секретами подготовки к соревнованиям.
В КЦ Вышки прошла церемония закрытия Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству
Среди 37 команд-финалистов масштабного состязания жюри выбрало 10 лучших: четыре команды отметили в специальных номинациях, остальные шесть разделили между собой призовые места, а также спецприз от губернатора Камчатки. О целях первого кейс-чемпионата школьников, а также его результатах — в репортаже новостной службы портала.
Завершился региональный этап всероссийского кейс-чемпионата школьников
10-11 октября в 14 российских городах состоялся региональный этап Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. В нем приняли участие более 1,2 тыс. человек в составе 348 команд. Лучшие команды приглашены на заключительный этап, который пройдет в конце ноября.
НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников
16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата – Минэкономразвития России и McKinsey&Company. Заявки принимаются до 10 марта.
Победители и призеры «Высшей пробы» получили дипломы и узнали о жизни Вышки
1 июня в здании мэрии Москвы состоялась церемония награждения победителей и призеров межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которую НИУ ВШЭ организует совместно с другими ведущими российскими университетами. Дипломантами олимпиады по 25 предметам в этом году стали 3169 человек.
ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50
Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.
«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»
В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.
Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке
До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.