Работы школьников оценили представители большого бизнеса
В Международный день защиты детей в Высшей школе экономики были вручены подарки дипломантам конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». Помимо традиционных призов от университета, впервые победители получили призы от российского бизнеса.
Конкурс «Высший пилотаж» проводится шестой раз, в этом году в нем приняли участие 2890 старшеклассников, 757 из них были приглашены на заключительный этап. 266 человек стали дипломантами и могут претендовать на получение дополнительных баллов за индивидуальные достижения при поступлении в НИУ ВШЭ. Конкурс проходил в онлайн-формате, церемония награждения транслировалась в YouTube. Из-за эпидемиологических ограничений вручение подарков стало единственным очным мероприятиям, рассчитанным только на московских школьников, а дипломантам из других регионов и зарубежных стран подарки отправили почтой.
В этом году в число партнеров «Высшего пилотажа» вошел Российский союз промышленников и предпринимателей, и на приглашение НИУ ВШЭ поучаствовать в проведении конкура откликнулись его члены – «РусГидро», «Остров Мечты», «Татнефть», EY, РЖД, АЛРОСА, «Газпромнефть – цифровые решения», «Новотранс», «Аэрофлот», «Почта России», КПМГ, Торгово-промышленная палата РФ.
Представители компаний участвовали в работе экспертных комиссий на заключительном этапе конкурса, оценивали представленные проекты и исследования, поощряя авторов лучших работ по приоритетным для себя направлениям. Так, компания «Татнефть», заинтересованная в обеспечении экологичности производства и сохранении экосистем, учредила номинацию «Инженерные идеи в рамках устойчивого развития», в которой победил 11-классник Александр Воронин с проектом «Автоматизированная система выращивания растений Smart greenhouse с голосовым ассистентом».
Победителям в своих номинациях компании приготовили подарки. Например, призом от компании EY стали консультации в формате бизнес-ланча для доработки и продвижения бизнес-идей, от Торгово-промышленной палаты РФ – статуэтка Меркурия и сертификат на бесплатное обучение (курс «GR: Практика взаимоотношений бизнеса и государства»). Тематический парк развлечений «Остров мечты» вручил всем дипломантам конкурса фирменные рюкзаки с корпоративными сувенирами. А представители КПМГ накануне защиты проектов провели для всех участников заключительного этапа тренинг по техникам борьбы со стрессом во время публичных выступлений.
После защиты проектов вице-президент РСПП, бизнесмен и меценат Давид Якобашвили пригласил школьников посетить музей «Собрание» на Солянке. Этот музей, коллекцию которого собирал он сам в течение восемнадцати лет, насчитывает более 20 тыс. экспонатов и является одним из крупнейших частных собраний мирового значения.
По мнению Ольги Гавриловой, начальника управления Департамента по управлению персоналом и организационному развитию компании «РусГидро», такие конкурсы, как «Высший пилотаж», помогают выявить среди школьников тех, кто ориентирован на развитие в профессии. Александр Ивлев, управляющий партнер EY по странам СНГ, поблагодарил оргкомитет конкурса «за продвижение бизнес-образования в школьной среде». Значение «Высшего пилотажа» для формирования у школьников предпринимательских компетенций отметила Анна Палагина, заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.
В свою очередь, роль представителей бизнеса в организации конкурса высоко оценили сами школьники – участники заключительного этапа. «В жюри были не только профессора и научные деятели, но и представители бизнеса», – говорит Владимир Екимов. «Очень важно привлечение сотрудников международных корпораций. Ребята, которые были отмечены ими, получат возможность реализовать свои проекты на практике», – считает Виктория Фокеева.
«Для меня этот конкурс – бесценный опыт, которым я буду пользоваться всю оставшуюся жизнь. От своих родителей я знаю, что вся работа – это проекты. Их постоянно нужно делать, презентовать, защищать. Очень рад, что существуют такие конкурсы, благодаря которым можно учиться проектной работе уже сейчас», – отмечает Данил Истомин.
Тамара Протасевич, директор по профориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ
Согласитесь, не всегда и не каждому школьнику выпадает шанс напрямую задать вопрос по поводу своих разработок представителю «АЛРОСА», или получить совет от сотрудника «Татнефти», или выиграть такой подарок, как бизнес-ланч с генеральным директором известной компании. У тех, кто был приглашен на заключительный этап конкурса «Высший пилотаж», такая возможность появилась. Мы привлекли к участию в обсуждении конкурсных работ представителей крупных российских компаний, и дискуссия удалась. Бизнесмены увидели потенциал школьников, ребята конкурсанты получили инсайты для своих проектов, а мы как организаторы – огромный заряд энергии для проведения следующего конкурсного сезона.
Обновленные методические рекомендации для участников конкурса «Высший пилотаж» 2021/22 учебного года будут опубликованы на официальной странице конкурса уже 1 июля, регистрация на конкурс откроется 1 октября.
Желаем новым участникам стремительного взлета и мягкого приземления!
Вам также может быть интересно:
«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд
Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.
«Сделать срез знаний и оценить свой прогресс»: подведены итоги олимпиады «Высшая лига»
В 2022/23 учебном году олимпиада была проведена по 38 направлениям, включающим 75 треков. Ее участники представляли 25 стран, в России — 81 субъект Федерации. На отборочный этап была представлена 21 тысяча работ, что на 27% больше прошлогодних показателей, на заключительный — 5344 работы. 1364 работы отмечено дипломами, их обладателями стали 1194 человека (отдельные участники получили несколько дипломов), в том числе 77 человек признаны медалистами по направлениям олимпиады.
«Можно расширить перспективы собственного роста»: началась регистрация на турнир TESLA
ФДП Вышки открыл регистрацию на многопрофильное интеллектуальное состязание TESLA. Принять участие в олимпиаде могут ученики 5–8-х классов. Главный приз — бесплатное обучение на факультете довузовской подготовки. Чтобы стать участником TESLA, необходимо до 21 апреля пройти регистрацию на сайте турнира.
«Было очень круто»: подведены итоги Всероссийского конкурса «Высший пилотаж»
В НИУ ВШЭ состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В этом учебном году он был проведен восьмой раз, на него зарегистрировались 26 137 человек — на 23,3% больше, чем в прошлом году. География регистраций — 24 страны и 85 регионов России. По оценке экспертов, конкурс оказывает позитивное влияние на систему общего и дополнительного образования в масштабах страны: его технологии и практики использует все большее число образовательных организаций.
«Сделать нашу жизнь лучше»: в Вышке наградили победителей и призеров Всеросса по экономике
Завершилась XXVIII Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее призерами стали 137 человек, победителями — 30, лучшие результаты продемонстрировали команды из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Ростовской и Тюменской областей, а также Удмуртской Республики. Организаторами олимпиады выступили Минпросвещения России совместно с НИУ ВШЭ, торжественная церемония закрытия состоялась в Центре культур НИУ ВШЭ.
Математическая регата для 10-классников прошла в Вышке
25 марта в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялся заключительный этап олимпиады «Математическая регата» для учеников 10-х классов, организованный факультетом математики НИУ ВШЭ совместно с партнерами МЦНМО и ГАОУ ДПО ЦПМ. Это командное состязание с большой историей, давшее старт многим одаренным математикам, в прошлом году отметило 25-летний юбилей.
Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»
Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».
В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»
В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.
Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля
В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».
«Здесь вы точно поймете, лежит ли ваше сердце к юриспруденции»
Стали известны победители и призеры Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело». Топ-15 участников конкурса смогут поступить в НИУ ВШЭ в 2023 году на места за счет средств университета. Также все участники заключительного этапа получили дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ на программы по направлению подготовки «Юриспруденция».