• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги пятилетки

На заседании Ученого совета 19 декабря были утверждены кандидаты на пост ректора ГУ-ВШЭ.

Это декан факультета государственного и муниципального управления Алексей Барабашев, действующий ректор Ярослав Кузьминов и директор Международного института экономики и финансов Сергей Яковлев.

Накануне завершилось выдвижение кандидатов на пост ректора, каждый кандидат представил необходимый пакет документов. Теперь эти документы будут направлены в Аттестационную комиссию Правительства России, и в случае одобрения можно будет проводить выборы. Президент ГУ-ВШЭ Александр Шохин поинтересовался, нельзя ли "включиться" в список еще кому-нибудь, кто не успел это сделать раньше по причине попадания в пробку или в силу иных обстоятельств, но ученый секретарь ГУ-ВШЭ Наталья Савельева объяснила, что нельзя, так как прием заявок официально прекращен. Ректора Вышки будет выбирать конференция из 384 делегатов, которую планируется провести в начале следующего года.

В один год с выборами ректора Высшая школа экономики проходит государственную аккредитацию (и то, и другое случается раз в пять лет) — в апреле 2009 года вопрос об аккредитации университета будет рассматриваться Рособрнадзором.

Проректор Сергей Рощин рассказал об итогах самообследования ГУ-ВШЭ, которое также проводится раз в пять лет в рамках комплексной проверки при подготовке к аккредитации. За прошедшую осень отчеты о своей работе написали все кафедры, и все материалы с трудом уместились в пяти огромных папках. Задача отчета — показать, что университет вписывается в аккредитационные стандарты. Тем не менее, как заметил Сергей Рощин, "то, что мы делаем, намного обгоняет стандарты". В итоговом отчете отражены основные изменения в жизни ГУ-ВШЭ за последние пять лет: открыты новые направления обучения, новые кафедры, магистерские программы (количество бюджетных мест за пять лет выросло вдвое), увеличилось количество студентов, развивается аспирантура и проч. Ученый совет принял решение разместить отчет на портале ГУ-ВШЭ.

Следующий доклад Сергея Рощина был посвящен вопросу о приеме в аспирантуру и об итогах ее работы в 2008 году. Общий прием составил 275 человек, в том числе 8 — в Нижегородском филиале. Сократился спрос на большинство экономических специальностей. Был проведен сбалансированный прием на юридические специальности, улучшилась ситуация с набором в аспирантуру на факультете психологии, что обусловлено целенаправленной работой факультета и притоком выпускников своей магистратуры. Пользуются спросом также специальности на факультетах мировой экономики и мировой политики, прикладной политологии. Тревожные тенденции на факультете философии, где не удалось обеспечить конкурс.

В 2008 году количество защит увеличилось почти в два раза. В этом году было представлено 46 диссертаций, еще несколько защит ожидается до конца декабря. Семь аспирантов защитились до окончания обучения, и это своеобразный рекорд. В 2008 году защищались выпускники прошлого года и предыдущих лет. При этом общий выпуск аспирантов снизился из-за отчислений.

Эффективность работы аспирантуры по-прежнему дифференцирована по факультетам. Из 50 кафедр, на которых в 2007—2008 учебном году завершалась подготовка аспирантов, на 16 не защитилось и не предзащитилось ни одного аспиранта. В прошлом учебном году Ученый совет ГУ-ВШЭ принял решение не возлагать научное руководство аспирантами на тех преподавателей, у которых общее количество аспирантов, прошедших полный срок обучения и не защитивших диссертацию, составило пять и более человек. Сергей Рощин назвал трех таких преподавателей: Григорий Канторович, Наталья Карпова и Василий Горелый.

В этом году в ГУ-ВШЭ начали работать 10 диссертационных советов, в ближайшее время будет открыт еще один совет по юридическим наукам.

Первый проректор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг доложил об открытии новых научных подразделений. В состав Вышки решено включить Институт "Центр развития" — известную исследовательскую структуру с хорошей репутацией, тематика работ которой (прежде всего, макроэкономические исследования) соответствует программе развития университета.

Еще одно новое подразделение — Центр проектных исследований. Это коллектив во главе с Олегом Кабановым, работающий в ГУ-ВШЭ в структуре Института развития образования. Предполагается, что, помимо собственно проведения исследований, центр будет оказывать услуги другим подразделениям Вышки (по их желанию) в части подачи заявок и организации их участия в конкурсах. Ординарный профессор Владимир Коссов предложил назвать новое подразделение Центром содействия проектным исследованиям, чтобы четко определить его основную функцию, но Леонид Гохберг счел это нецелесообразным, поскольку Центр проектных исследований, помимо осуществления сервисных функций, будет самостоятельно выходить на "рынок конкурсов".

Ученый совет принял решение об открытии Департамента маркетинга на факультете менеджмента ГУ-ВШЭ. В состав департамента войдут три кафедры, две из которых — стратегического маркетинга и маркетинга фирмы — создаются на базе действующей кафедры маркетинга; третья — базовая кафедра компании Video International. Научным руководителем департамента будет ординарный профессор Игорь Липсиц, "отец-основатель" изучения маркетинга в Вышке. В ходе обсуждения возник вопрос, на каком слоге нужно ставить ударение в слове маркетинг, и Игорь Липсиц пояснил, что раньше единственно верным считалось ударение на первом слоге, а теперь можно и на втором, так как Институт русского языка признал слово "маркетинг" русским. "Как теперь жить? Я привык делать ударение на первом слоге", — развел руками первый проректор Вадим Радаев.

Заседание Ученого совета завершилось празднованием наступающего Нового года, которое прошло в, казалось бы, совсем неподходящем для этого месте — в библиотеке. Впрочем, вопрос "Как пройти в библиотеку?", заданный героем фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика" в три часа ночи в известных обстоятельствах, повторять не пришлось, поскольку дорогу из 311-й аудитории в 214-ю все члены Ученого совета знали, как свои пять пальцев. В библиотеке играл квартет флейт "Сиринкс" (весьма известный в России творческий коллектив), члены Ученого совета пили вино, получали подарки и обсуждали предстоящие выборы ректора.

Борис Старцев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Тема тебя не отпускает, если ты чувствуешь себя новатором»

До 14 сентября продолжается прием в аспирантские школы НИУ ВШЭ. О том, как устроено обучение в аспирантуре, своих полевых исследованиях и практическом применении научных результатов рассказывают действующие аспиранты Вышки. Их темы исследований — трудные подростки, профессиональная идентичность врачей и передача убеждений между людьми.

ВШЭ открывает новые международные лаборатории

28 февраля на заседании Ученого совета Высшей школы экономики одобрено создание в университете новых международных лабораторий.

Ректор ВШЭ войдет в новый состав Общественной палаты

Президент РФ Владимир Путин предложил Ярославу Кузьминову войти в очередной состав Общественной палаты. Новые принципы ее формирования предусмотрены законом, подписанным в конце декабря 2013 года.

Подведены итоги образовательной работы ВШЭ в 2012/2013 учебном году

6 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги учебно-методической деятельности за 2012/2013 учебный год и намечены основные задачи, которые предстоит решить университету в этой сфере в ближайшие годы.

Ученый совет подвел итоги приема в магистратуру ВШЭ в 2013 году

В этом году в ВШЭ зачислено наибольшее в истории университета количество магистрантов, но в следующем году под влиянием внешних факторов ситуация может серьезно измениться. 25 октября на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги приема в магистратуру.

Ученый совет одобрил регламент оценки публикационной активности научных работников ВШЭ в 2013 году

В университете создан департамент иностранных языков

ВШЭ планирует единую для всего университета политику в сфере изучения и преподавания иностранных языков. Ученый совет ВШЭ одобрил создание департамента иностранных языков. Его возглавит Елена Соловова.

Ученый совет: последнее заседание учебного года

28 июня на заседании Ученого совета ВШЭ утверждены контрольные цифры и правила приема в аспирантуру, приняты решения о создании факультета дизайна и ряда кафедр, одобрены несколько положений и регламентов, а также проведен конкурс профессорско-преподавательского состава.

ВШЭ займется аттестацией научных сотрудников

31 мая на заседании Ученого совета Высшей школы экономики подведены итоги олимпиад, организованных ВШЭ в 2013 году, объявлено о начале аттестации научных сотрудников университета, приняты другие решения.

Ученый совет: апрельские решения

26 апреля состоялось очередное заседание Ученого совета ВШЭ. Члены совета поздравили с Днем Победы работающих в университете ветеранов войны. На заседании утверждена стоимость обучения в бакалавриате и магистратуре ВШЭ, положение о материальном стимулировании сотрудников вуза в сфере интеллектуальных прав, приняты другие решения.