• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стажировка как начало карьеры

В феврале прошлого года сотрудники Центра развития карьеры ГУ-ВШЭ совместно с факультетом социологии организовали первую встречу студентов с ведущими компаниями-работодателями. И вот, спустя год, 3 февраля 2009-го, прошла вторая встреча студентов факультета с представителями фирм.

Начало февраля — самое подходящее время, чтобы задуматься над тем, где проходить практику или летнюю стажировку. Проблема трудоустройства и получения опыта работы для студентов и молодых специалистов сейчас стоит особенно остро (ведь студенты и молодые специалисты — одна из первых групп риска, на которые повлиял финансовый кризис), однако социологические компании и научные подразделения ВШЭ готовы предоставить студентам возможность получить опыт работы, который поможет им в будущей карьере.

В нынешнем году на День карьеры социолога пришли около 50-ти студентов-социологов, в основном 2-го, а также 3-го и 4-го курсов. А вот первокурсников, пятикурсников, магистров было значительно меньше. Это говорит о том, что именно на втором курсе студенты-социологи Вышки проявляют заинтересованность в построении своей карьеры, и к магистратуре они уже в большинстве своем определяются с трудоустройством.

В течение трех часов в разных аудиториях проводились презентации компаний. Студенты могли пообщаться с их представителями, познакомиться с характером предлагаемой работы в профильных компаниях, с особенностями корпоративной культуры и кадровой политики, а также имели возможность оставить свое резюме.

Выступили представители ведущих социологических компаний, среди которых были: ВЦИОМ, ГФК-Русь, Левада-Центр, Группа компаний Step by step, в мероприятии также приняли участие Институт анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ и Лаборатория институционального анализа экономических реформ ГУ-ВШЭ. Научные подразделения Вышки были приглашены не случайно. Как известно, многочисленные научные институты, исследовательские центры и научно-учебные лаборатории нашего университета проводят сотни различных исследований в течение года. Для участия в подготовке и реализации этих исследований часто приглашаются студенты и молодые специалисты. А кто, как не социологи, в первую очередь заинтересован в участии в подобных проектах?

Первоначально планировалось участие в мероприятии несколько большего количества компаний, но представители некоторых из них не смогли присутствовать (тем не менее, они подтвердили желание участвовать в подобных встречах). В частности, время своего выступления в ГУ-ВШЭ перенес Фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Презентация ФОМ состоится в четверг, 12-го или 19-го февраля: планируется, что представители компании расскажут студентам, как проводить качественные и количественные исследования.

Ксения Рыжова, менеджер проектов Центра развития карьеры ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Люди с расширенными возможностями: на семинаре ЛЭСИ обсудили фильм «Апгрейд»

Состоялся традиционный рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ. Его участники обсудили кинокартину Ли Уоннелла «Апгрейд» (2018), а также другие произведения, связанные с роботизацией человека. Это 21-й рождественский семинар ЛЭСИ, посвященный актуальным общественным проблемам на материале известных российских и зарубежных фильмов.

«Это настоящая любовь полевых исследователей к своей работе»

Писать, издавать и читать книги — важная часть науки. Награждение  авторов, которые фиксируют изменения в обществе, исследуют тенденции и паттерны поведения, имеет особое значение для популяризации и развития социологии. В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения Ежегодной социологической книжной премией им. Б.А. Грушина.

Открытые новому и аккуратные сотрудники получают зарплату на 8% выше

Исследователи факультета экономических наук ВШЭ выяснили, что ответственные люди с меньшей вероятностью оказываются без работы, а если ответственность сочетается с открытостью и эмоциональной устойчивостью, то и вовсе могут рассчитывать на бóльшую зарплату. Исследование опубликовано в журнале Higher Education in Russia and Beyond.

Люди не желают видеть рядом антропоморфных роботов-помощников

Ученые из НИУ ВШЭ изучили особенности восприятия социальных роботов (способных коммуницировать с людьми и оказывать им помощь в разных делах) в повседневных ситуациях. Исследовались влияние на восприятие таких факторов, как внешний вид роботов, речь, ситуации взаимодействия, а также характеристики респондентов.

Исследователи ВШЭ выявили профессиональные траектории 25-летних

Ученые из Института образования ВШЭ определили типичные образовательные и карьерные траектории высокообразованной молодежи. Они выявили и описали девять маршрутов 25-летних. Выяснилось, что 30% бакалавров и специалистов продолжают обучение в магистратуре сразу или через пару лет после окончания первой ступени образования, оставшиеся 70% просто выходят на рынок труда. Полная версия работы опубликована в серии докладов Института образования НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ получили новые данные о связи удовлетворенности работой и жизнью

В университете провели глобальное исследование, посвященное факторам, влияющим на связь удовлетворенности работой и удовлетворенности жизнью. Оно основано на данных Европейского исследования ценностей (European Values Study, EVS) и охватывает 28 653 респондентов. В ходе их подробного анализа старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) им. Рональда Франкла Инглхарта Наталья Соболева выяснила, что удовлетворенность работой имеет разное влияние на удовлетворенность жизнью в разных социальных группах.

Как живут семьи в России — 10 трендов из исследований ученых НИУ ВШЭ

Как молодежь относится к браку? Что укрепляет семью? Сколько детей хотят иметь россияне? Когда молодые люди отделяются от родителей? И почему все больше одиноких людей? Ответы на эти вопросы есть в исследованиях ученых НИУ ВШЭ. 15 мая прошел Международный день семей, а IQ.HSE подготовил к нему тематический дайджест.

«Не стоит стесняться задавать вопросы, какими бы глупыми они ни казались»

Каково это — проходить стажировку в «Яндексе»? Что нужно, чтобы попасть на нее? И как быть, если что-то не получается? Опытом делятся студенты ФКН НИУ ВШЭ — стажеры «Яндекса».

В России одинока каждая десятая женщина

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств. Итоги исследования опубликованы в электронном «Вестнике Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS–HSE)».

Ученые, вернувшиеся в Россию с зарубежным опытом, успешнее в науке

Международная мобильность российских ученых в виде работы и обучения за границей часто воспринимается как проблема — талантливые уезжают. Но получив зарубежный опыт, исследователи возвращаются, привозят новые знания, а это уже вклад в успехи отечественной науки. При всех плюсах международной мобильности вовлеченных в нее российских ученых не более 15% в возрасте до 39 лет. Влияние международной мобильности на научную карьеру оценила команда исследователей под руководством доцента ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Алены Нефедовой. Публикация с первыми результатами проекта планируется в ближайшем номере «Журнала Новой экономической ассоциации».