• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка вышла за пределы реального

29 и 30 октября в Высшей школе экономики состоялась международная конференция «Онтология возможных миров», организованная факультетом философии ГУ-ВШЭ и Университетом Кана (Франция).

Сотрудничество двух университетов началось с визита во Францию декана факультета философии ГУ-ВШЭ Алексея Руткевича. В апреле 2009 года с ответным визитом в Вышке побывал профессор факультета философии Университета Кана Винсен Карро, прочитавший российским студентам несколько  лекций по проблемам субъективности.

— Обнаружилось, что одна из областей пересечения наших исследовательских интересов с интересами французских коллег уводит очень далеко — за пределы актуального мира в миры возможные, — рассказала заместитель заведующего кафедрой онтологии, логики и теории познания факультета философии Елена Драгалина-Черная. — По счастью, наш общий интерес к виртуальным путешествиям нашел поддержку в реальном мире со стороны Центра фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ. Там под моим руководством была создана лаборатория, целью которой стала реализация проекта «Онтология возможных миров». Конференция, прошедшая 29 и 30 октября в Вышке, являлась одной из частей этого проекта.

В течение двух дней участники и гости конференции обсудили 13 лекций и докладов, представленных ведущими преподавателями и исследователями философии обоих университетов. Поговорить действительно было о чем: сегодня понятие «возможного мира» активно функционирует в самых разных сферах — от традиционного философского дискурса об актуальном и потенциальном до медиакультуры и даже детективной и фантастической литературы.

— Интеллектуальная мода на возможные  миры чревата угрозой рождения нового сциентистского мифа, тем пристальнее сейчас внимание к идейным предпосылкам самого этого понятия, — считает Елена Драгалина-Черная. — Именно обращение к историко-философским, богословским и логико-математическим истокам онтологии возможных миров было задачей нашей конференции.

Состоявшиеся дискуссии найдут свое отражение в коллективной монографии, которая будет подготовлена по итогам конференции. Но не менее важной задачей конференции было укрепление связей между Вышкой и Университетом Кана.

— Определенные планы уже сформированы, — прокомментировал итоги переговоров профессор Карро. — В сентябре 2010 года в Кан отправится группа студентов Высшей школы экономики. В свою очередь, в Москву на год для проведения исследований приедет докторант, работающий под руководством профессора Лорана. Мы также будем развивать второй уровень отношений, касающийся научной и преподавательской деятельности. Сейчас мы занимаемся планированием новых конференций и коллоквиумов, которые должны будут пройти в Университете Кана и в Университете Париж-Сорбонна (Париж-IV).

— Научная конференция по субъективности и идентичности — один из ближайших проектов, которые нам хотелось бы реализовать, — пояснила также Елена Драгалина-Черная. — В перспективе мы хотели бы организовать научно-исследовательский центр по этой проблематике, требующей совместных усилий специалистов по онтологии, логике, истории философии, социальной философии и теории культуры. Такой центр мог бы быть создан на базе нашего университета совместно с Университетом Кана и Российским государственным университетом имени Иммануила Канта.

Первые шаги в этом направлении, кажется, сделаны. Во всяком случае, заведующий кафедрой философии РГУ им. Канта, известный логик и специалист по философии идентичности Владимир Брюшинкин, стал почетным гостем конференции. Среди почетных гостей была и эксперт проекта «Онтология возможных миров», заведующая кафедрой философии Московского педагогического государственного университета Ирина Грифцова.

А вот задачи познакомить своих коллег из Франции с историей российской философской науки организаторы не ставили. Дело в том, что французские профессора давно ею интересуются и занимаются. Например, в докладе профессора Жерома Лорана об античных концепциях возможных миров особое внимание было уделено идеям крупнейшего исследователя античной философии Алексея Лосева. Впрочем, интерес профессора Лорана к истории России и российской философии легко объясним.

— Еще в советские времена я побывал в Москве, жил в общежитии недалеко от станции метро, которая тогда называлась «Ждановской», — рассказал он. — Помню, какое впечатление произвел на меня МГУ — не только качеством преподавания, но и величественностью и помпезностью зданий, в которых располагался университет. Конечно, на этом фоне Высшая школа экономики кажется более уютным и, если хотите, живым университетом.  

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

«Междисциплинарные исследования – новые перспективы для философии»

Что связывает философов, лингвистов и логиков? Как подружиться с десятком иностранных центров за полтора года? Может ли наука изолироваться от внешнего мира? На эти и другие темы размышляет заведующая Международной лабораторией логики, лингвистики и формальной философии Елена Драгалина-Черная.

Между двумя университетами

Выпускница аспирантской школы по философским наукам ВШЭ 2017 года Алина Перцева защитила кандидатскую диссертацию одновременно в Вышке и Университете Париж-VIII. Как ей это удалось и чем отличаются российский и французский подход к исследованиям, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Запретное знание

Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

«Лично мне изучение философии помогло немного разобраться в собственной жизни»

В Москве завершилась Осенняя школа философии, организованная Вышкой для старшеклассников из российских регионов. 22 школьника вместе с преподавателями и исследователями ВШЭ выясняли, для чего сейчас получать философское образование в университете и чем оно помогает в жизни и карьере.

Законы тайм-менеджмента по Платону

Алексей Плешков, выпускник первого набора академической аспирантуры ВШЭ, летом 2016 года защитил кандидатскую диссертацию по философии. О том, как спортсмен стал исследователем Платона, чего не хватает российским студентам по сравнению со студентами Оксфорда и что значит быть цельным человеком с точки зрения древнегреческой философии, Алексей рассказал новостной службе ВШЭ.

Философия — школа свободы

В этом году студенты шестой раз подряд выбрали профессора Школы философии Елену Драгалину-Черную лучшим преподавателем ВШЭ. Она руководит бакалаврской программой «Философия» и преподает студентам логику. В интервью новостному порталу ВШЭ она рассказала, в чем секрет лучшего преподавателя, зачем философу математические доказательства и почему белая лошадь — не лошадь.

Ученый ВШЭ стал лауреатом Литературной премии имени Александра Пятигорского

Профессор Школы философии НИУ ВШЭ Александр Филиппов стал лауреатом третьего сезона Литературной премии имени Александра Пятигорского с книгой «Sociologia. Наблюдения. Опыты. Перспективы».

Студенты перескажут философов в театральном формате

27 октября состоится вторая встреча в рамках проекта «Пересказы философии», который стал победителем конкурса «Фабрика идей» Российской государственной библиотеки для молодежи. В роли рассказчиков — аспиранты и магистры Школы философии НИУ ВШЭ. Тема нового пересказа — «Рене Декарт: как он мыслит и как существует».

Портрет современного философа

Представления о философах как о странных занудных людях тотально устарели, уверен Александр Павлов — доцент Школы философии НИУ ВШЭ, исследователь массового и культового кинематографа. В интервью новостной службе ВШЭ он рассказал о задачах молодых философов, эросе познания, постыдных удовольствиях и Школе философии ВШЭ.

Философский бакалавриат дает максимальные возможности в будущем

Первый заместитель декана факультета гуманитарных наук Дмитрий Носов рассказывает, почему философское образование — лучшая стартовая площадка для построения практически любой карьеры.