• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Замдиректора Банковского института ВШЭ рассказал, где растут деньги будущего

12 ноября прошла третья конференция «Деньги будущего», посвященная инновациям в финансовой сфере. Партнером форума стала Высшая школа экономики, а одним из докладчиков — заместитель директора Банковского института ВШЭ Александр Пушко. В своем выступлении он рассмотрел возможности современных банков в выборе стратегических «точек роста».

Как отметил в своем докладе на конференции заместитель директора Банковского института НИУ ВШЭ Александр Пушко, для достижения успеха в развитии финансовой сферы сегодня очень важным становится взаимодействие банков со стартапами. А в качестве одной из основных задач финтеха (под финтехом понимаются компании, которые разрабатывают и внедряют финансовые и околофинансовые сервисы, например, платежные системы, онлайн-банки, виртуальные кошельки и прочее) Пушко назвал обеспечение доступности разнообразных финансовых продуктов.

«Традиционные банки с трудом продвигают свой бизнес туда, где окупаемость услуги неочевидна, — отметил Александр Пушко, — и это ограничивает их возможности. Дистанционные услуги, такие как, к примеру, мобильный банкинг, решают эту проблему. Финансовая доступность имеет три составляющих. Это физическая доступность финансовых услуг, желание потребителя пользоваться финансовыми услугами и качество самих услуг. В России число потребителей, лишенных доступа к финансовым услугам, значительно снизилось за последние годы — с 40% в 2007 году до 22% в 2014-м. Это все еще много, но динамика положительная, и благодарить за нее мы должны именно дистанционные форматы коммуникации с клиентом и электронные платежные системы. Хотя финансовая доступность — это во многом и вопрос доверия. Клиент не будет пользоваться услугами банка, если не будет ему доверять. По последним опросам 74% респондентов в России доверяют банкам. Кредит доверия, как видим, существует, но это не значит, что банки не должны меняться».

В качестве драйверов перемен Пушко выделил опережающий рост расходов на автоматизацию бизнес-процессов в банках; устойчивый рост продаж смартфонов и планшетов; мобильные платежные технологии. Так, объем российского рынка мобильных платежей в 2013 году вырос на 42% и ставил 35 миллиардов рублей. Что интересно, в развитых рынках основными пользователями мобильных платежных систем являются представители городского населения, наиболее образованный и продвинутый с технической точки зрения потребитель, в то время как в развивающихся странах основным пользователем является сельское население, то есть те, кто не имеет доступа к традиционным финансовым услугам. Это одна из основных причин того, что из 20 стран с наиболее активным использованием мобильных платежных систем 16 находится в Африке.

Софья Ваняткина, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Магистерская программа «Финансы» Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге получила аккредитацию EPAS

Аккредитация сроком на три года выдана Европейским фондом развития менеджмента (EFMD), одной из крупнейших в мире профессиональных ассоциаций в сфере бизнеса и менеджмента. Это первая магистерская программа в России, получившая такую аккредитацию.

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Три программы Банковского института, обучение на которых начнется уже в октябре

Банковский институт ВШЭ предлагает программы дополнительного образования для тех, кто занимается управлением инвестициями, работает в финансовой сфере или банковском секторе. Обучение на них начинается в октябре, а узнать, чему и как будут на них учить, можно на днях открытых дверей, первый из которых состоится уже 26 сентября.

Разводящие

Разногласия, касающиеся покупок, сбережений, кредитов, планов на будущее, ценностей в отношении денег — одни из самых губительных для семейных союзов. Исследовательница ВШЭ выяснила, что провоцирует финансовые конфликты и какие пары подвержены им в большей степени.

Близорукие инвесторы

Умеют ли современные жители России прогнозировать свои доходы? Отличаются ли ограниченной рациональностью при вложениях в здоровье и финансовые активы? Склонны ли к оппортунизму и инвестиционной близорукости? На эти вопросы ответили в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.

Инвестиции в облигации

Как диверсифицировать вложения и получать гарантированный доход, когда на рынке нет достойных инвестиционных идей.

Школа финансов открывает прикладные программы дополнительного образования для студентов и профессионалов

Студентам Вышки и других вузов будут предложены краткосрочные, практико-ориентированные программы, профессионалам бизнеса — краткосрочные программы повышения квалификации и годичные программы Executive Master. О них рассказывает руководитель Школы финансов факультета экономических наук Ирина Ивашковская.

Управление личными финансами

Как научиться ориентироваться в текущих финансовых вопросах? Существуют ли оптимальные способы управления личным капиталом? Что поможет стать финансово состоятельными и независимыми?

В Школе финансов факультета экономических наук будет открыт класс Bloomberg

С начала июня 2017 года в корпусе ВШЭ на Шаболовке, 26 начнет работу класс Bloomberg с безлимитным доступом к данным. База данных Bloomberg содержит поток данных о глобальных и национальных рынках капитала, о сделках с финансовыми активами, включая сделки с производными финансовыми инструментами, а также параметры ликвидности рынка, в том числе выставляемые в ходе биржевых торгов заявки, и поток новостной информации.

Кто управляет российскими банками

Большинство топ-менеджеров кредитных организаций в РФ — специалисты без международного опыта работы, получившие два высших образования и отдавшие банковскому делу не менее десяти лет, выяснили ученые НИУ ВШЭ.