• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

$650 млрд

достигнут объемы продаж розничных товаров через интернет в Китае к 2020 году.

Это будет равняться суммарным объемам продаж США, Великобритании, Франции, Германии и Японии.

Интернет-торговля в Китае стала одним из самых динамично развивающихся секторов экономики. В сентябре 2014 года объем продаж через интернет превысил 1,8 млрд юаней и вырос на 49,9% относительно аналогичного периода прошлого года. На данный момент рынок экспресс-доставки Китая второй по величине в мире после США. При этом доступ к интернету есть только у 600 млн китайцев — это около половины населения страны, в то время как в США доступ к Интернету имеют 277 млн человек, т.е. около 90 % населения.

Такие данные приводятся в докладе научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Анастасии Лихачевой «Новая модель развития азиатского региона: континент потребления». Подробнее о результатах исследования читайте на OPEC.ru.

Вам также может быть интересно:

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.

Почему Китай думает по-другому

За современным, модернизированным Китаем стоит совсем иной тип мышления, чем тот, к которому привыкли европейцы. О том, как понять Китай, на открытой лекции в Парке Горького рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

1878

человек посетили летний лекторий Вышки в парке Горького. Сегодня в 19.00 начнется заключительная лекция этого сезона «Китай как саморефлексия российской политической культуры».

300

столько пожилых людей в возрасте старше 65 лет будет приходиться на 1000 человек трудоспособного возраста в Китае уже в начале 2030-х годов.

«ВШЭ — наилучшее место для работы над вопросами международных отношений»

В Высшей школе экономики  прошла  V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Школа проводится с 2011 года факультетом мировой экономики и политики ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, Китай). В этом году она проходила при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На территории России это единственная подобная школа.

«Инновации должны быть в ДНК компании»

Сегодня из 70 млн пользователей интернета в России покупки онлайн делают только 25 млн, поэтому перспективы у рынка онлайн-торговли очень большие, говорит генеральный директор Ozon Group Дэнни Перекальски. Выступая перед студентами магистерской программы ВШЭ «Электронный бизнес», он рассказал, как заполучить самый ценный актив компании — лояльность покупателей, почему не надо искать виновных в прошлых неудачах и чему надо учиться, чтобы в будущем быть востребованным в IT.

Ограничение интернет-торговли коснется обеспеченных россиян

Обсуждаемое чиновниками снижение ежемесячного порога беспошлинной интернет-торговли до 150 евро в большей степени затронет богатые семьи, влияние на бедные слои населения будет минимальным, отметили в своем исследовании ведущий научный сотрудник Центра трудовых исследований (ЦЕТИ) НИУ ВШЭ Михаил Локшин и стажер-исследователь этого центра Артур Шайхутдинов.

Пять тысяч лет истории успеха Китая

Китай сегодня — крупнейший мировой экспортер, мировой лидер по производству большинства видов промышленной продукции. У такого соседа, конечно, есть чему поучиться. 3 июля в рамках проекта «Университет, открытый городу», преподаватель кафедры цивилизационного развития Востока ВШЭ Максим Целуйко выступил в Парке Горького с лекцией «История Китая: изменчивая неизменность».

Как вести бизнес в Китае

Заведующий отделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов рассказывает о своей книге «Наблюдая за китайцами. Скрытые правила поведения». В ней собраны сведения о распространенных ошибках, которые иностранцы, не знающие китайской деловой культуры, совершают в ходе переговоров, при открытии в Китае своего бизнеса, в общении с китайскими предпринимателями и чиновниками.