• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

RLMS HSE: 20 лет спустя

22-23 мая в Высшей школе экономики пройдет Вторая международная конференция пользователей «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS HSE). Об истории проекта, его особенностях и значении для современной науки рассказывает директор Центра лонгитюдных обследований ВШЭ Полина Козырева.

Длинная история

Российский мониторинг экономического положения населения и здоровья НИУ ВШЭ (RLMS HSE) — самое продолжительное лонгитюдное обследование домохозяйств в Восточной Европе и Азии. Оно проводится ежегодно, начиная с 1994 года, за исключением 1997 и 1999 годов. Похвастаться более длительной историей могут только четыре аналогичных проекта: Американское панельное исследование динамики доходов, Британское панельное обследование домохозяйств, Германская социально-экономическая панель, и Люксембургская панель домохозяйств.

RLMS — международный исследовательский проект, который был инициирован Университетом Северной Каролины в Чепел Хилле, и осуществлялся совместно с Исследовательским центром «Демоскоп» и Институтом социологии РАН. В 2010 году он перешел под эгиду Высшей школы экономики и получил свое нынешние название — RLMS HSE, сохраняя статус международного проекта.

База информации

Став проектом Вышки, мониторинг впервые в своей истории получил стабильное финансирование, что, во-первых, позволило в полтора раза увеличить объем выборочной совокупности — вместо 4 тысяч домохозяйств в рамках репрезентативной выборки начали опрашивать 6 тысяч, во-вторых, обеспечило сохранность панельной составляющей (опрос людей, которые изменили место своего проживания). И, в-третьих, это сделало возможным долгосрочное планирование развития проекта.

Обследование имеет модульную структуру. Базовый модуль остается практически неизменным на протяжении более 20 лет. Периодически в обследование включаются дополнительные модули, к примеру, модуль по репродуктивному здоровью, модуль по питанию или модуль, фиксирующий историю образования и занятости.

Длительность проведения наблюдений, а также детальная информация обо всех членах домохозяйства вкупе с широчайшим набором показателей, касающихся различных сфер жизнедеятельности позволяет исследователям анализировать не только отношения внутри одного поколения, но и прослеживать связи между поколениями.

Отличие RLMS от других проектов подобного рода в том, что здесь в единую базу собрана информация по самым различным аспектам (доходы, расходы, здоровье, занятость, образование, структура питания, финансовое поведение). Это дает возможность проводить междисциплинарные исследования.

С переходом проекта в ВШЭ мониторинг регулярно дополняется специальными разделами, чтобы обеспечить наиболее востребованные в университете исследовательские направления качественной эмпирической информацией. Так, в течение ряда лет собиралась детальная информация по расходам российских домохозяйств на обучение и воспитание детей, был разработан и включен в обследование специальный блок вопросов для анализа проблем бедности, существенно расширен блок, фиксирующий структуру и объемы потребления алкоголя, и прочее.

Проект и наука

На портале ВШЭ была создана специальная интернет-платформа, где выложены вопросники, методические материалы и сами первичные данные, собранные в ходе мониторинга. Эти данные доступны как для российских, так и для зарубежных пользователей. Их количество существенно увеличилось: с января 2011 года по апрель 2015 года свыше 4 тысяч человек зарегистрировались на странице обследования на портале ВШЭ. При этом за последние 5 месяцев добавилось свыше 1150 пользователей. Среди них — не только исследователи и студенты из ведущих московских вузов и академических институтов, в первую очередь, конечно, из ВШЭ, но также много ученых, аспирантов и студентов из других городов России и 340 пользователей из-за рубежа.

Дизайн, формулировки вопросов и в целом реализация мониторинга сопоставимы с аналогичными обследованиями, проводимыми в других странах. Это создает возможность для сравнительного страноведческого анализа, что несомненно увеличивает аналитический потенциал ресурса.

Благодаря мониторингу в распоряжении ученых появились первичные данные, которые каждый может использовать для решения конкретных исследовательских и практических задач. База данных RLMS-HSE признана мировым научным сообществом, подготовленные на ее основе статьи принимаются к публикации ведущими зарубежными научными журналами. С 2010 по апрель 2015 года на основе данных RLMS-HSE было опубликовано свыше 746 работ, из них 286 — на английском языке.

Конференция пользователей

В 2013 году в Вышке провели первую конференцию пользователей RLMS HSE. После ее завершения лучшие работы были направлены в один из ведущих экономических журналов «Economics of Transition». Результатом стал выход специального выпуска: «Special issue on Economic Change in Russia: Twenty Years of the Russian Longitudinal Monitoring Surveу».

В него вошло шесть статей, три из которых написаны сотрудниками ВШЭ: статья Фабиана Слонимчика и Владимира Гимпельсона «Informality and mobility: Evidence from Russian panel data», статья Анны Лукьяновой «Earnings inequality and informal employment in Russia» и статья Ксении Абаноковой и Михаила Локшина «Changes in household composition as a shock-mitigating strategy». Автор еще одной статьи — ученый из Новосибирска Сергей Капелюк («The effect of minimum wage on poverty: Evidence from RLMS-HSE data») и две статьи написаны авторами из Великобритании.

В этом году, 22 мая, начнется вторая конференция пользователей RLMS HSE. Помимо российских участников в конференции представят свои доклады исследователи из Бельгии, Великобритании, Германии, Польши и США. Запланирована работа пяти секций по темам: здоровье, образование, доходы, потребление, рынок труда.

Вам также может быть интересно:

Исследования интеллектуального капитала будут расширяться

В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.

На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал

22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.

7 докладов WAPOR, которые вас удивят

15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

В Вышке впервые пройдет конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения

С 15 по 17 сентября 2016 года в Вышке пройдет ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

«Интересен опыт стран, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы»

24-25 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция по правам человека, посвященная 20-летию вступления России в Совет Европы.

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Исследователи высшего образования заинтересовались студентами

16 октября в Высшей школе экономики открылась VI международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования (РАИВО) «Переосмысливая студентов: идеи и новые исследовательские подходы». Конференция продлится два дня.

У России есть шанс на удачную реализацию политики мультикультурализма

Современное российское общество разделено скорее по уровню образования и профессионализма, чем по принадлежности к той или иной национальности. В Высшей школе экономики прошла ежегодная международная конференция Лаборатории социокультурных исследований ВШЭ, посвященная межкультурным и межэтническим отношениям.

«Мы изучаем народную историю войны»

В Вышке прошла международная научная конференция «Европа, 1945. Освобождение. Оккупация. Возмездие». Предметом обсуждения историков, социологов, культурологов из разных стран стали социальные, экономические, военно-политические и культурные явления, обусловленные Второй мировой войной. О конференции, ее организаторах и гостях, а также о том, почему важно  изучать человеческое измерение войны, в интервью новостной службе рассказал директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий ВШЭ Олег Будницкий.