• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что дает экономике человеческий капитал

10 ноября в МИЭФ НИУ ВШЭ выступил лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Лондонской школы экономики Кристофер Писсаридес. Его лекция, посвященная человеческому капиталу и его влиянию на экономический рост, была приурочена к 20-летию МИЭФ.

Кристофер Писсаридес известен как специалист по экономике труда, макроэкономической политике, экономике роста и структурным изменениям. Фактор человеческого капитала, безусловно, влияет на развитие и рынка труда, и экономики в целом, но, как показал профессор Писсаридес, точно измерить это влияние не такая простая задача. Более того, воздействие человеческого капитала не всегда может быть позитивным — многое зависит от того, для решения каких задач население стран использует имеющиеся у него навыки и знания.

Как определить человеческий капитал

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) определяет человеческий капитал как сумму знаний, умений и атрибутов, присущих индивидуумам. Он приобретается как через формальное обучение, подтвержденное сертификатами школ, вузов и т.п., так и через несертифицированное (например, через накопление опыта уже на рабочем месте).

Считается, что человеческий капитал обоих типов должен способствовать экономическому росту, в частности, через увеличение производительности труда. Но вот измерить этот эффект весьма трудно. По словам профессора Писсаридеса, «бесчисленные эмпирические исследования так и не сумели установить точные взаимосвязи между человеческим капиталом и ростом ВВП». Агрегированные оценки лишь показывают, что каждый дополнительный год образования может в итоге приводить к увеличению ВВП на душу населения от 3 до 15 процентов — очень большой разброс.

Почему так происходит? Потому что в конце концов важно не только наличие человеческого капитала, но и способ его использования самими людьми. Важны стимулы, которые побуждают людей применять имеющиеся у них знания и навыки для определенных целей.

Как используется человеческий капитал

Эти стимулы, в свою очередь, во многом определяются институциональной структурой экономики, но она сильно различается в разных странах, что еще больше затрудняет измерения такого рода.

Некоторые институты стимулируют «рентное» поведение, когда большая масса людей вместо производства чего-то нового тратит основные усилия на перераспределение имеющихся благ. Так, в условиях процветающей коррупции, слишком запутанной налоговой системы или незащищенности интеллектуальной собственности у хорошо образованных людей есть больше стимулов идти в чиновники и получать взятки или наживаться на бесконечных судебных спорах, чем пытаться создать новый бизнес.

Схожему поведению способствует излишняя монополизация рынка. Обычно на ум сразу приходит нефтегазовый сектор, но искусственное подавление конкуренции встречается и в сфере услуг и во вполне рыночных странах. Кристофер Писсаридес привел в пример проблемы, с которыми сталкивается Uber. Местные власти, за большие деньги продающие лицензии довольно узкому кругу таксистов, выдавливают Uber из многих европейских и американских городов.

Наличие такого рода институциональных «трений», как правило, ограничивает вклад человеческого капитала в рост ВВП, но не в рост частных доходов. Это тот случай, когда увеличение частного благосостояния не приводит к увеличению благосостояния общественного.

Поскольку разные страны имеют различающиеся системы образования и находятся на разных уровнях экономического развития, отдача от вложений в человеческий капитал также различается. Эмпирические исследования показывают, что страны, находящиеся далеко от «технологической передовой» (многие страны Африки), растут прежде всего за счет копирования самых простых технологий. В этом плане наиболее эффективным для них является повсеместное развитие начального школьного образования. Для стран со средним уровнем дохода более актуальными могут быть инвестиции в развитие старшей школы. В передовых странах наибольшую отдачу приносит университетское образование.

Когда человеческий капитал становится фирменным

Наличие правильных стимулов для правильного применения человеческого капитала важно не только на макроуровне, но и на уровне фирм. Преуспевать будут прежде всего те компании, внутренняя структура которых организована таким образом, чтобы их работники могли реализовать свои таланты и знания в полной мере. Эту способность фирм можно назвать организационным капиталом. Его эффективность, в свою очередь, связана с управленческими талантами руководителей компании.

Успешную фирму можно назвать монополистом — не потому что она создает барьеры для других фирм, а потому что самоорганизуется уникальным образом, получая безусловное конкурентное преимущество. Профессор Писсаридес сравнивает компании с футбольными командами. У многих клубов есть в составе очень талантливые игроки. Но немногие умеют — и здесь важна роль тренера — найти каждому игроку такое место на поле, чтобы от этого выигрывала вся команда.

Можно ли имитировать выигрышные стратегии других «команд» (фирм)? Можно, но только до определенного момента. Человеческий капитал наиболее эффективен тогда, когда эксплуатирует собственные, уникальные для каждого индивидуума, черты, а не копирует чужие особенности. В то же время умение таких индивидуумов работать друг с другом, обмениваться идеями и концепциями трансформируется в социальный капитал. А сумма индивидуального человеческого капитала, организационного капитала фирм и социального капитала складывается в интеллектуальный капитал фирм и, в конечном счете, целых стран.

Вам также может быть интересно:

Компании учат сотрудников работать больше за меньшие деньги

В условиях экономического кризиса российские компании снижают издержки, увольняя одних сотрудников, и придумывают способы, как заставить других работать больше и лучше за те же или меньшие деньги. Сотрудники кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Вероника Кабалина, Ольга Зеленова и Кира Решетникова проанализировали опыт предприятий, занятых оптимизацией персонала.

Человеческий капитал — одно из потенциальных преимуществ российской экономики

На недавно закончившемся Красноярском экономическом форуме Высшая школа экономики выступила организатором дискуссии «Роль человеческого капитала в развитии». Приводим краткие тезисы некоторых докладчиков.

Экономике поможет культура

Для развития экономики нужно сделать ставку на высококачественный человеческий капитал, нестандартные виды деятельности и инклюзивную институциональную среду, которая позволяет людям реализовывать свои таланты и формирует благоприятный климат для жизни. Такие контуры новой экономической стратегии наметил Александр Аузан в докладе на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Ярослав Кузьминов: «Человеческий капитал, качество жизни и инфраструктура вблизи городов — нетрадиционные сферы инвестиций»

28 февраля прошло пленарное заседание Красноярского экономического форума «Россия: новые источники роста», в котором приняли участие зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, экс-министр финансов Алексей Кудрин и другие эксперты. Во время дискуссии Я. Кузьминов выделил три важных источника роста российской экономики. Приводим основные тезисы его выступления.

Население предъявляет спрос на качество соцуслуг

Частные инвестиции готовы прийти в социальную сферу — если им в этом поможет государство. Доклад ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном компанией ВТБ Капитал.

Поддерживать стремление к саморазвитию

15 мая в рамках магистерской программы ВШЭ «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» состоялся мастер-класс «Диалог двух лидеров» с участием вице-президента Сбербанка Дениса Бугрова и управляющего партнера московского офиса McKinsey & Company Ермолая Солженицына.

Пять типов россиян

Редакция журнала «СОЦИС» назвала лучшей публикацией 2012 года по методологическим проблемам социологии статью доцентов кафедры маркетинга фирмы факультета менеджмента ВШЭ Е.Г. Галицкой, Е.Б. Галицкого и Е.С. Петренко.

Что влияет на эффективность ТСЖ в России

Старший преподаватель кафедры институциональной экономики НИУ ВШЭ Екатерина Борисова в исследовании «Институты и социальный капитал в управлении коллективной собственностью: экономический анализ товариществ собственников жилья» оценила эффективность работы ТСЖ в России и выделила факторы, которые влияют на этот показатель.

Сколько стоит человеческий капитал России?

13 ноября прошел совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ, посвященный стоимостной оценке человеческого капитала в России. С докладом на эту тему выступил заместитель директора ЦеТИ Ростислав Капелюшников.

Человеческий капитал и потребление алкоголя

2 октября прошел научный семинар Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ, посвященный влиянию человеческого капитала на особенности употребления алкоголя в России. С докладом на эту тему выступил профессор кафедры институциональной экономики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Скоробогатов.