• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Человеческий капитал — одно из потенциальных преимуществ российской экономики

Фото: www.krasnoforum.ru

На недавно закончившемся Красноярском экономическом форуме Высшая школа экономики выступила организатором дискуссии «Роль человеческого капитала в развитии». Приводим краткие тезисы некоторых докладчиков.

 

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ

Наверное, стало избитым утверждение, что мы росли на природных ресурсах, мы получали природную ренту, а сейчас завершен тот глобальный экономический, технологический цикл, при котором природная рента не только в России, но и в других странах давала устойчивый сверхдоход государствам. Страны могли развиваться за этот счет, они могли строить на очень высокой природной ренте некоторые экономические стратегии. Никто не будет в связи с завершением этого цикла отказываться от нефти, точно так же, как никто не отказывается от угля. Можно себе представить, чем сейчас является такая отрасль, как угольная промышленность, и я думаю, что у нас есть реальная перспектива того, что и нефть примерно через 10 лет займет такое же положение, а может быть, через 15. В любом случае, надо искать другие драйверы роста, и драйверы роста для России — это или так называемые «чистые» ресурсы, или человеческий капитал. Других серьезных потенциальных преимуществ в нашей экономике нет.

Подробнее

 

Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ

Если страна не хочет, не может или не умеет эффективно использовать имеющийся у нее человеческий капитал, то она обречена на потерю этого капитала и на отставание в соревновании, которое существует между странами.

Подробнее

 

Ирина Денисова, профессор РЭШ

Сложившаяся структура экономики и то, что называют «ресурсным проклятием», частично отражается и влияет в том числе на то, как выглядит накопление человеческого капитала. В частности, международное сопоставление и эмпирические данные говорят о том, что ресурсно-интенсивные сектора привлекают основную часть инвестиций, но они не создают аналогичным темпом высококвалифицированных рабочих мест.

Подробнее

 

Лилия Овчарова, директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ

Ответственность за сложности текущей экономической ситуации должна быть распределена пропорционально неравенству в распределении благосостояния между богатыми, средним классом и бедными.

Подробнее

 

Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ

Довольно часто мы говорим о будущем так, будто мы можем его определить, выстроить. Мы думаем о том, как изменить образование, чтобы повлиять на будущее. Но есть тренды, которые независимо от наших установок и пожеланий предопределяют развитие человеческого капитала в стране.

Подробнее

Вам также может быть интересно:

ВШЭ усилит прикладные исследования в области человеческого капитала

Для этого на должность проректора, курирующего прикладные исследования, связанные с развитием человеческого капитала, назначена Лилия Овчарова — известный ученый, эксперт по вопросам социальной политики. Исследования, связанные с развитием человеческого капитала, — приоритет для университета.

Контрасты социального

Россияне стали терпимее к неуплате налогов, взяткам, безбилетному проезду и противоправному получению государственных пособий. За последние 30 лет количество осуждающих такие действия сократилось почти на треть, выяснили Анна Алмакаева и Олеся Волченко.

Заработать на себе

Уровень зарплат в Москве традиционно выше, чем в регионах. Это подталкивает россиян не совершенствовать свое развитие, а мигрировать в столицу, жители которой проигрывают регионалам в жажде знаний и меньше инвестируют в образование. Диспропорции отечественной образованности и выгоду от вложений в человеческий капитал изучил доцент факультета экономических наук Василий Аникин.

Презентация «Человеческий капитал 2.0» на ПМЭФ-2018. Видео

Согласно классической теории Гэри Беккера и Теодора Шульца, появившейся в 1960-х годах, человеческий капитал — это компетенции и знания, которые можно продать на рынке труда и которые им определяются. Однако за последние десятилетия характер труда в современном обществе кардинально изменился, а значит, теорию человеческого капитала следует обсуждать. Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин рассказал, как меняются тренды на рынке труда, что такое общий и специфический человеческий капитал и зачем переносить фокус с teaching на learning. О стратегиях самостоятельного обучения и о том, как они реализуются в Высшей школе экономики, рассказал проректор по научной и внеучебной работе Игорь Чириков.

У России есть ресурсы для бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения и соцзащиты

Вопросы изменений, назревших в ключевых социальных сферах, обсуждались на пленарном заседании «Человеческий капитал и социальная политика» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Что дает экономике человеческий капитал

10 ноября в МИЭФ НИУ ВШЭ выступил лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Лондонской школы экономики Кристофер Писсаридес. Его лекция, посвященная человеческому капиталу и его влиянию на экономический рост, была приурочена к 20-летию МИЭФ.

Компании учат сотрудников работать больше за меньшие деньги

В условиях экономического кризиса российские компании снижают издержки, увольняя одних сотрудников, и придумывают способы, как заставить других работать больше и лучше за те же или меньшие деньги. Сотрудники кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Вероника Кабалина, Ольга Зеленова и Кира Решетникова проанализировали опыт предприятий, занятых оптимизацией персонала.

Экономике поможет культура

Для развития экономики нужно сделать ставку на высококачественный человеческий капитал, нестандартные виды деятельности и инклюзивную институциональную среду, которая позволяет людям реализовывать свои таланты и формирует благоприятный климат для жизни. Такие контуры новой экономической стратегии наметил Александр Аузан в докладе на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Ярослав Кузьминов: «Человеческий капитал, качество жизни и инфраструктура вблизи городов — нетрадиционные сферы инвестиций»

28 февраля прошло пленарное заседание Красноярского экономического форума «Россия: новые источники роста», в котором приняли участие зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, экс-министр финансов Алексей Кудрин и другие эксперты. Во время дискуссии Я. Кузьминов выделил три важных источника роста российской экономики. Приводим основные тезисы его выступления.

Население предъявляет спрос на качество соцуслуг

Частные инвестиции готовы прийти в социальную сферу — если им в этом поможет государство. Доклад ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном компанией ВТБ Капитал.