• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Трудное право

27 октября на факультете права ГУ-ВШЭ прошел научный семинар по трудовому законодательству. С докладом выступил член Верховного суда РФ, председатель судебного состава по трудовым и социальным делам Судебной коллегии по гражданским делам, профессор ВШЭ Борис Горохов.

Вопросов по практике применения трудового законодательства и соотнесения его норм с нормами Гражданского кодекса у юристов за прошедшие годы накопилось много. Но, как выяснилось на встрече, такие вопросы возникают даже у судей Верховного суда — обращают они их к законодателям, которые не торопятся устранять лакуны, имеющиеся в Трудовом кодексе. Более того, по словам Бориса Горохова, «законотворческий процесс движется не только вперед, но и назад». В результате на свет появляются нормативные акты, нередко противоречащие друг другу. Крайне запутанная ситуация сложилась, например, с надбавками, выплачиваемыми жителям Крайнего Севера и работникам вредных производств — суды на местах не могу понять, как при разрешении подобных трудовых споров соотносить разные части Трудового кодекса.

Не менее серьезная проблема — злоупотребление правом как со стороны работодателя, так и со стороны «обиженного» работника. Причем нередко злоупотреблять правом, предъявляя подчас анекдотичные претензии и аргументы, пытаются обе стороны. Своеобразную позицию занимают и суды: игнорируя или просто не находя ответов в Трудовом кодексе, они обращаются к аналогичным нормам Гражданского кодекса. По мнению Бориса Горохова, это признак того, что трудовой спор был разрешен некорректно. В то же время в трудовых договорах все чаще заранее устанавливается размер компенсации морального вреда, и судьям при вынесении решений, безусловно, нужно принимать этот факт во внимание. А вот идею принять некую единую «сетку» компенсационных выплат Верховный суд не поддерживает: трудовые конфликты слишком разнообразны, чтобы все их можно было таким образом стандартизировать.

Все чаще за разрешением трудовых конфликтов в суд обращаются спортсмены, умудряющиеся заключать контракты с несколькими клубами одновременно, и сами клубы, «переманивающие» игроков к себе, а затем сами оказывающиеся в роли «обманутых». В качестве примера Борис Горохов привел волейбольный клуб, пытавшийся отсудить у своей несостоявшейся волейболистки, уже «заигранной» за другую команду, компенсацию в несколько десятков миллионов рублей. Однако суд встал на сторону спортсменки, указав, что трудовые отношения по данному контракту по факту никогда не начинались.

Большая группа вопросов связана с соблюдением работодателем и работником формальной процедуры предъявления претензий, в том числе материальных, друг другу. Можно ли, например, говорить, что любое формальное нарушение процедуры расторжения трудового договора должно обязательно вести к отмене увольнения? Верховный суд ответил на этот вопрос отрицательно. Однако это не означает, что работодатель может нарушать и без того длинный срок, отведенный, скажем, на вынесение работнику выговора. Но и, например, работник с истекающим срочным договором не может «прикрываться» фактом предоставления ему отпуска, на период которого приходится истечение договора, для возвращения на работу уже на бессрочной основе (подобным образом пытался закрепить за собой рабочее место один из сотрудников водоканала на Сахалине).

Вообще работники, защищая свои интересы и иногда откровенно злоупотребляя правом, оказываются не менее изобретательными, чем работодатели. Борис Горохов вспомнил случай, когда вновь созданный на предприятии профсоюз состоял из одного председателя и почти ста восьмидесяти его заместителей (закон формальных ограничений на этот счет не вводит). А на одном из градообразующих комбинатов на юге России уже давно уволившиеся работники, узнав, что завод выплачивает компенсации за сокращенный отпуск, вдруг в массовом порядке вспомнили о своих «пропавших» еще с советских времен отпусках (завод начал свою работу в середине 1960-х годов).

Среди других вопросов, обсуждавшихся на семинаре, были случаи взыскания сумм, «по ошибке» выплаченных работнику; соразмерность штрафов, налагаемых на работника, с тяжестью его проступка; размеры судебных расходов, возлагаемых на работника, проигравшего иск против работодателя; сохранение трудовых контрактов работников при смене собственника предприятия и другие. Отметив, что количество трудовых исков год от года растет, Борис Горохов выразил мнение, что до третейских судей и медиаторов (на роль последних активно претендуют не юристы, а психологи) в трудовых спорах «мы еще не доросли». И без того слишком много сторон, подчас неквалифицированных, могут сейчас вмешиваться в ход трудовых конфликтов.

Ведущий семинара, заведующий кафедрой трудового права ГУ-ВШЭ Юрий Орловский отметил, что в условиях несовершенного трудового законодательства для юристов-практиков особенно ценными являются прецедентные решения, постановления Пленума и Коллегии Верховного суда. Но публикуются такие разъяснения в недостаточном объеме. «Я согласен с этим упреком, — ответил Борис Горохов. — Коллегия должна публиковать больше решений и выставлять их на обсуждение. Поэтому я считаю, что и встречи, подобные сегодняшней, нужно продолжать».

Юрий Орловский, со своей стороны, предложил проводить такие научные семинары на кафедре трудового права раз в квартал.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Россияне боятся трудовых конфликтов и копят агрессию

Далеко не все россияне готовы отстаивать свои интересы в случае нарушения трудовых прав. Во многих случаях наемные работники молча копят агрессию, оставляя собственникам компаний возможность не соблюдать трудовое законодательство. Подобные ситуации могут вести к неорганизованным протестам. К такому выводу пришла профессор факультета социологии ВШЭ Ирина Козина в ходе исследования сферы трудовых конфликтов в России.

Как применять трудовое законодательство?

Многие проблемы при расторжении трудовых договоров возникают из-за неадекватного толкования формулировок закона. 18 сентября кафедра трудового права ВШЭ провела научную конференцию «Актуальные вопросы судебной практики по применению трудового законодательства».

Пронина Е.Н., Зарипова З.Н. Локальные нормативные акты. Нижний Новгород, Кириллица, 2012

Данное авторское учебно-методическое пособие предназначено для использования при подготовке магистров по новым образовательным стандартам по программе «Правовое обеспечение и защита бизнеса».

Право на вознаграждение за труд

1 марта состоялся совместный семинар Центра трудовых исследований и Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ. С докладом на тему «Современные системы материального стимулирования персонала: особенности правового закрепления» выступил Дмитрий Кузнецов, доцент кафедры трудового права, директор Высшей школы юриспруденции ВШЭ.

Кодекс раздора

16 февраля на факультете права Высшей школы экономики состоялся круглый стол, на котором представители бизнеса, профсоюзов и юридического сообщества обсуждали предложения по изменению российского трудового законодательства.

Трудовой кодекс — компромиссное неудобство

Назревшую кардинальную трансформацию ТК следует проводить так, чтобы не нарушить сложившийся баланс сил на рынке труда, считает исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов.

Диалог работодателя и работника. По-польски

Для более продуктивной коммуникации между работодателем и представителями профсоюзов рабочих в Польше необходимо провести фундаментальную реформу трудового законодательства, считает политик и профессор права Университета г. Лодзь Михал Северински.

Польша: возвращение в Европу

8 и 9 июня факультет права Высшей школы экономики принимал профессора Университета Лодзи (Польша) Михаля Северински.

Стоит ли увольнять работника в кризис?

1 июня в Высшей школе экономики прошел семинар «Законодательство о защите занятости в России: какова реакция работодателей?», организованный Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.

Смотря какая зарплата

К чему приводит применение на предприятиях так называемой гибкой заработной платы? А жесткой? Эти и другие вопросы были рассмотрены 1 декабря на семинаре Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ «Влияние законодательства о защите занятости на кадровую политику предприятий».