• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российскому госуправлению поможет международный опыт

На факультете государственного и муниципального управления ВШЭ началась подготовка к международной профессиональной конференции APPAM (Association for Public Policy Analysis and Management). Тема конференции — «Повышение эффективности оказания государственных услуг». О задачах и программе форума рассказывают организаторы — профессор университета штата Мэрилэнд (США) и председатель комитета по международной деятельности APPAM Дуглас Бешаров и декан факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Алексей Барабашев.

— Расскажите, пожалуйста, об основной цели проведения конференции.

Алексей Барабашев
Алексей Барабашев
Алексей Барабашев: APPAM ежегодно проводит две конференции: одна — ноябрьская — всегда проходит в Вашингтоне, другая — выездная конференция по избранной тематике в разных странах мира. В 2009 году выездная конференция состоялась в Сингапуре, в 2010 году — в Маастрихтской школе бизнеса, а в 2011 году конференция пройдет у нас, в ВШЭ.

Я думаю, что наша заявка на проведение конференции в Москве была одобрена в связи с высокой актуальностью предложенной темы — предоставление государственных услуг. Коллективы Института государственного управления ВШЭ и факультета давно занимаются целым комплексом исследований в этой области, подвергая тщательному анализу процесс реформирования российской государственной машины и ее переориентации на оказание услуг гражданам страны.

В работе конференции примут участие примерно 150 ученых и практиков. Мы недавно завершили оценку присланных тезисов (abstracts) из разных стран. В целом география участников очень представительна, она включает в себя США, Канаду, значительное количество участников из Западной и Восточной Европы, Азии. Исследования Высшей школы экономики будут представлять эксперты, которые работали над проектами административных регламентов для правительства России и вносили свои предложения по реформированию государственного аппарата страны. Конференция  будет проходить 28-29 июня на Мясницкой.

Дуглас Бешаров: Отборочный комитет Ассоциации каждый год проводит конкурс заявок из самых разных стран мира на проведение очередной конференции. На этот раз комитет решил, что заявка ВШЭ была самой квалифицированной. Комитет принял во внимание перспективные работы исследователей университета — их проблематику и глубину, а также лидерские позиции ВШЭ в области развития публичной политики в России. Хотя мы в своем выборе ориентировались больше на конкретный университет, чем на страну, я думаю, что социальные и внутриполитические преобразования в России также сыграли свою роль в этом решении комитета. Мы планируем провести дискуссию о современных вызовах и проблемах публичной политики, об эффективных способах  работы правительственных и неправительственных структур и организаций, о своевременном и качественном предоставлении услуг гражданам и попытаемся ответить на разнообразные вопросы, связанные с реализацией тех или иных  правительственных программ по улучшению качества жизни населения — от удовлетворения самых обычных, житейских нужд и запросов граждан до обеспечения их активного участия в управлении государством.

— Основной задачей любого международного форума является обмен опытом, знаниями и экспертными оценками. Какие основные проблемы российской публичной политики будут обсуждаться на конференции?

Алексей Барабашев: Именно в процессе анализа тезисов наших коллег определяются сессии конференции по тематическим блокам. Один из них — антикоррупционный. Я думаю, что многолетние, но, к сожалению, тщетные попытки победить коррупцию в России внедрением этического кодекса или с помощью декларирования доходов и других технологических механизмов будут интересны нашим зарубежным коллегам, которые, безусловно, поделятся и своим опытом борьбы с коррупционными явлениями в национальном контексте. Другая секция конференции сосредоточится на обсуждении проблем и перспектив электронного правительства. Что такое электронный документооборот? Каким образом вводить электронные услуги? Как обеспечить открытость и прозрачность принятия государственных решений? У нас есть свои соображения и идеи по этой проблематике. Еще одна тема, которая сейчас активно обсуждается — это разработка административных регламентов оказания услуг населению. В общей сложности у нас получается не менее шести секций, и я бы отметил, что предложения зарубежных коллег и наших ученых по проблематике оказания государственных услуг во многом совпадают и дополняют друг друга.

В работе конференции, кроме ученых, будут участвовать представители правительственных структур, ведущие политики.

— Какова, на ваш взгляд, роль международных организаций, институтов и  конференций в развитии государственных услуг в целом?

Алексей Барабашев: Опыт работы международных организаций в этой области в высшей степени востребован. Россия, несмотря на все попытки «вырастить собственных слонов», развивается по тем же универсальным законам, что и другие страны. Международный опыт должен постепенно внедряться и у нас с учетом нашей национальной и культурной специфики. В противном случае российские институты будут несовместимы с международными. Преобразования в области административных регламентов, реформирования государственного аппарата, внедрения электронного правительства вполне соответствуют международным конструкциям и концепциям и в том или ином виде применяются во многих странах мира.

Дуглас Бешаров
Дуглас Бешаров
Дуглас Бешаров: Все развитые страны современного мира сталкиваются с более или менее схожими проблемами. К примеру, стремительно стареющее население и низкая рождаемость вызывают серьезную озабоченность не только в России, но и во всех европейских государствах и в США. Россия, чрезвычайно богатая природными ресурсами, пока может использовать эти запасы как важнейший источник финансирования государственных программ. Но это не может продолжаться вечно. Запасы месторождений нефти и газа неизбежно иссякнут, и Россия в ближайшие 50 лет точно так же, как Франция, Германия или США, будет вынуждена решать острые демографические проблемы. Несмотря на весьма существенные различия в политических, социальных и культурных системах государств, мир развивается по одним и тем же законам. Это подтверждает и сходство проблем, которые мы должны научиться решать вместе.  Международный обмен опытом — это не только честная и открытая постановка той или иной проблемы, но и совместный поиск ее эффективного решения

— А какие факторы оказывают или могут оказать существенное влияние на эффективность публичной политики?

Дуглас Бешаров: Таких факторов — множество. Я считаю, что в сфере публичной политики и государственных услуг должны вместе работать высококвалифицированные администраторы и эксперты-исследователи. Кстати, на конференцию в Москву приглашены и те, и другие. Реформирование в этой сфере надо начинать с качественного профессионального обучения представителей молодого поколения, стремящихся к карьере в этой области.

Алексей Барабашев: Мне кажется, чем дальше, тем очевиднее, что все аппаратные изменения обречены на провал, если они не поддерживаются обществом. Любая благая идея руководства страны может «раствориться» в недрах государственного аппарата, если гражданское общество не оказывает активного воздействия на процессы в обществе. Более того, любая благая идея при отсутствии общественного контроля переиначивается таким образом, каким это выгодно аппарату. Поэтому я думаю, что центральным вектором всех изменений в государстве должно быть активное участие организаций гражданского общества в реформировании страны. Если общество относится к реформам индифферентно, то результаты преобразований будут сильно отличаться от реальных общественных запросов и потребностей.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Исследователи научили нейросеть прогнозировать коррупцию

Ученые из Высшей школы экономики и Университета Вальядолида разработали нейронную сеть для моделирования и прогнозирования коррупции на основе экономических и политических факторов.

Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе

Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Должно ли государство поддерживать благотворителей?

Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Где готовят исследователей гражданского общества

Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.

Пять научных фактов о коррупции

IQ.hse.ru собрал научные факты о коррупции, которые установили ученые НИУ ВШЭ.