• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зачем ученым ВШЭ ехать в Бразилию?

В Университете Сан-Паулу прошла совместная конференция Международной ассоциации политической науки и Европейского консорциума политических исследований, с докладами на которой выступали представители Вышки. О том, какой практический результат для российских исследователей может иметь участие в подобных форумах, рассказывает заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева.

— Нина Юрьевна, конгрессы Международной ассоциации политической науки (IPSA) отличаются своим масштабом: в подобных встречах принимает участие около тысячи ученых со всего мира. С какой задачей в Сан-Паулу отправилась группа исследователей с вашей кафедры?

— Российские университеты и исследовательские коллективы уже давно и последовательно пытаются вписаться в международные исследовательские структуры, и наше участие в конгрессе в Сан-Паулу — еще один шаг в этом направлении. Так сложилось, что Российская ассоциация политических наук, в которой я руковожу исследовательским комитетом по публичной политике и управлению, уже давно является членом IPSA и регулярно участвует в проводимых ею международных конференциях. В то же время Европейский консорциум политических исследований (ECPR) является организацией, в которой участвуют не «индивидуальные» ученые, так сказать, в личном качестве, а именно сложившиеся исследовательские коллективы, известные в международном сообществе результатами своих исследований.

В рамках ECPR российская исследовательская школа до сих пор была представлена очень слабо, поскольку до недавнего времени среди коллективных членов этой организации числились лишь Европейский университет в Санкт-Петербурге и кафедра политологии Кемеровского университета. Лишь с прошлого года — по моей инициативе — кафедра публичной политики (а с ней, согласно правилам, и вся ВШЭ) стала коллективным членом ECPR. Но такое членство — дорогое удовольствие: 800 евро в год, не считая взносы за участие в конференциях. А тут такая удача: совместный конгресс, то есть едешь в Бразилию — и попадаешь на научный форум сразу двух самых престижных международных сетей.

Идея создать на этом конгрессе самостоятельную сессию принадлежала Оксане Гаман-Голутвиной — профессору Вышки и МГИМО, которая недавно была избрана президентом Российской ассоциации политической науки. Наша кафедра за эту идею «ухватилась», и в качестве общей темы, которая объединяла бы интересы и наработки сразу нескольких исследователей, была выбрана тема «Democracy and Development». Надо сказать, что формальная процедура отбора докладов для конференции была очень строгой: сначала отбирались лишь темы, а потом — рецензировались тезисы докладов, которые отправлялись в адрес отборочной комиссии. Кроме того, оказалось, что заявок от потенциальных участников пришло чуть ли не в четыре раза больше, чем физически мог вместить кампус Университета Сан-Паулу. В результате многие доклады пришлось «ужать» или объединить, этой участи не избежали и доклады в рамках нашей сессии — но все равно их оставалось значительно больше, чем положено по регламенту. Помогла «международная солидарность». С помощью наших канадских и немецких друзей нам удалось «пробить» проведение дополнительной сессии. Пусть сил было потрачено очень много, но обе наши сессии были не только формально включены в официальную программу, но и собрали достаточное количество докладчиков и слушателей, что само по себе явилось нашим большим успехом.

— Насколько однороден профессиональный уровень участников таких массовых форумов?

Нина Беляева и Леонардо Морлино
Нина Беляева и Леонардо Морлино
— Надо признать, что на столь масштабных конференциях качество каждой из сессий трудно проконтролировать, и иногда бывает так, что ты не знаешь, перед какой аудиторией придется выступать — в ней могут оказаться и первоклассные специалисты, открывающие новые горизонты в науке, и начинающие аспиранты, совершающие свои маленькие, личные «открытия». Как эту проблему преодолеть? Во-первых, стараться тщательно отслеживать, как формируется твоя сессия. Во-вторых, использовать свои академические связи. В данном случае сложности были вызваны просто географией: до Бразилии большинству экспертов лететь было очень далеко и недешево, возникали проблемы со стыковочными рейсами и с передвижением по самому Сан-Паулу. Это огромный город, по площади и населению в несколько раз превосходящий Москву, не слишком безопасный, и потому перемещаться между разными его районами лучше всего на такси. Многие участники конференции из-за транспортных сбоев вообще опоздали на свои сессии, и они были попросту отменены, но, к счастью, наших докладчиков эти неприятности обошли стороной.

— Тема нынешней конференции была обозначена как «WhateverhappenedtoNorth— South?». Какие подходы к этому вопросу оказались наиболее распространенными и как с ними соотносились доклады, представленные на ваших сессиях?

— Американских участников было не так много, как этого можно было ожидать, и я бы сказала, что конференция стала площадкой для обсуждения скорее европейских взглядов на проблему противостояния Севера и Юга, на проблему развития стран третьего мира. Очень интересную мысль высказал Филипп Шмиттер, предположивший, что мы наблюдаем за тем, как некогда отсталый в социальном и экономическом отношении Юг постепенно становится новым Севером. Ту же Бразилию уже никак нельзя назвать «бедной страной глобального Юга». Там по-прежнему много бедного населения, но сама страна — один из лидеров БРИК с бурно развивающейся экономикой — «бедной» давно уже быть перестала.

Гостем нашей сессии был президент IPSA Леонардо Морлино — известный итальянский политолог, профессор Европейского института во Флоренции, по книгам которого, кстати, учатся наши студенты. Уже на конференции мы смогли лично договориться об участии в сессии нескольких экспертов из Италии, Польши, Греции и Бразилии — они обеспечили адекватный уровень анализа тех работ, которые мы представили. Для нас это было важно еще и потому, что в России этими темами — применением метода «Concept Lettace Analysis» к анализу политических текстов о развитии демократии кроме нас мало кто занимается.

Больше всего внимания привлек доклад по математическим моделям оценки демократии, с которым от имени нашей большой группы «Учитель — Ученики» выступил Сергей Объедков. Вообще говоря, о наличии демократии мы можем судить, только если об этом сигнализируют определенные индикаторы. Нужно понять, во-первых, что это за индикаторы, во-вторых, какие из них более важные, причем, с каким «весом», нужно большой перечень данных сделать понятным и «читаемым», а для этого данные необходимо агрегировать. Мы это сделали на примере стран постсоветского пространства, Восточной Европы и Южной Америки, чтобы эти расчеты были более интересны местной публике — и не прогадали. Дискуссия была очень серьезной.

— Может ли дискуссия, организованная в Сан-Паулу, перерасти в более структурированные проекты академического сотрудничества?

— В этом-то и соль! По итогам конференции мы получили письмо от Леонардо Морлино, сообщавшего, что он заинтересовался нашим проектом и предлагает сравнить наши данные, а главное — проверить наши исследовательские методы на тех данных, которые использует он сам. Он также дал принципиальное согласие ненадолго приехать в Вышку для чтения лекций. Его заинтересовала, в частности, та часть одного из наших докладов, которая касалась роли экспертных групп как политических субъектов в недемократических обществах. Развивать эту тему можно, например, в рамках проектов по программе «Учитель — Ученики».

Кроме того, Мартин Балл, исполнительный директор ECPR, предложил включить Москву в их текущий проект «Capital Lecture Series» — это цикл публичных лекций в ключевых мировых столицах по самым острым проблемам политических исследований. Здесь речь может идти и о модернизации, и о гражданском участии, и о проблемах миграции — различных аспектах прямого взаимодействия государства и общества. Я, со своей стороны, предложила обсудить тему политики в области инноваций, поскольку сейчас для России это особенно актуально. Открытая лекция с участием одного из ведущих мировых экспертов, привлекаемых ECPR, должна стать настоящим научным событием, а Вышка, на мой взгляд, была бы идеальной площадкой для такого мероприятия.

— Каких еще «полезных последствий» можно ожидать от участия в подобных конференциях?

Нина Беляева
Нина Беляева
— Когда ваши идеи, доклады, исследования попадают таким образом в международное академическое пространство, вы сразу получаете возможность завязать новые академические связи. Мне, например, после конференции уже пришли предложения о возможных публикациях из двух научных журналов. Это тоже практический итог: мы показываем, что наши ученые способны достойно представить на конференции научную работу, которая коллегами из-за рубежа признается важной и содержательной и «продвигает» Вышку на международной арене. Да, участие в такой конференции дорого стоит, но это не «потраченные деньги», это инвестиции в международное признание нашего университета как одного из центров, где проводится front line research — именно в это сейчас и нужно «вкладываться».

Между тем, организационных проблем с участием в таких форумах у нас хватает: поездки на конференцию, например, до сих пор оформляются как отпуска, хотя очевидно, что подготовка доклада и выступление на конференции — это трудоемкая и отнимающая много сил работа, а вовсе не отдых за казенный счет, тем более, что дешевые рейсы в такие далекие страны продают только с разрывом «туда-обратно» минимум на 10-12 дней, формальных дней конференции, которые оплачиваются всего два-три, а все остальные дни — живи, как хочешь. Получается, что «экономия» для Вышки — за счет исследователя.

— По вашему опыту, как можно извлечь максимальную пользу от таких научных поездок?

— Я думаю, что участие в таких масштабных форумах не должно оставаться «личным делом» вернувшегося с форума исследователя, опыт выступления ученых из Вышки на таких конференциях нужно анализировать, обсуждать и делиться им с коллегами по университету. Мы же почти ничего не знаем о том, что на международных конференциях делают наши коллеги, как они к ним готовятся, с каким «багажом» возвращаются. Участие в каждой международной конференции — это огромные возможности для продвижения российской научной школы, причем не только своих собственных творческих идей, но и наработок своего исследовательского коллектива, продвижение бренда ВШЭ, который все еще недостаточно известен.

Мы на кафедре публичной политики, например, провели заседание с отчетом по нашему участию в этой конференции, ответили на множество вопросов своих коллег. Договорились, что организовывать такие «публичные отчеты» в рамках кафедральных исследовательских семинаров будем регулярно. Думаю, что и другие научные коллективы — кафедры и институты ВШЭ — могли бы вводить такую практику. Нам еще только предстоит наладить каналы обмена этой очень важной для развития научного потенциала университета информацией.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Шоты Какабадзе

Вам также может быть интересно:

В бакалавриате по политологии питерской Вышки открывается новый региональный трек

Со следующего учебного года на программе «Политология и мировая политика» открывается четвертый региональный трек, посвященный странам Латинской Америки. Студенты, которые выберут это направление, смогут погрузиться в политические процессы региона и изучить один из языков на выбор — испанский или португальский.

Томас Грэм рассказал студентам, могут ли Россия и США быть партнерами

22 января Томас Грэм, бывший Специальный советник президента США по России и Евразии (2004-2007), выступил перед студентами и сотрудниками Факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ и рассказал о соперничестве, лежащем в основе российско-американских отношений, а также перспективах сотрудничества двух стран.

Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему

Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».

Отличники и двоечники на мировой арене. Государства сравнили по умению вести политику

Политологи ВШЭ оценили государственную состоятельность (способность государства воплощать решения во внутренней и внешней политике) 142 стран. На основе собранных данных исследователи создали и протестировали индекс госсостоятельности, определили восемь ее моделей и построили общий международный рейтинг.

Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии

«Мы создавали там светлое будущее», — говорят о годах в Монголии инженеры, строители, геологи, врачи из бывших союзных республик. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать, а кончилось деконструкцией проекта. Больше сотни представителей сообщества дали интервью политологу Алексею Михалеву, рассказавшему IQ.HSE об их коллективной памяти.

Образовательные программы ВШЭ по политологии прошли международную аккредитацию

Бакалаврская программа «Политология» и магистерские программы «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия» получили пятилетнюю аккредитацию Центрального агентства по оценке и аккредитации (ZEvA), базирующегося в Ганновере.

По национальному признаку

Каковы особенности дискриминации на рынке труда в России.

Как еда влияет на политические режимы

Улучшение в питании связано с переходом к демократии. Чем больше в диете присутствует продуктов с содержанием белков и пищи, которая ассоциируется с благополучием, тем вероятнее наступление демократических преобразований.

Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?

В ВШЭ продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Политологию». Об особенностях обучения на этой программе, будущем выпускников-политологов и о новых возможностях, которые появились у абитуриентов в этом году, рассказывает академический руководитель программы Михаил Миронюк.

Российские школьники неплохо владеют компьютером, но заслуга школы в этом невелика

23 декабря на заключительном в этом году семинаре Института образования ВШЭ обсуждались результаты международного исследования компьютерной и информационной грамотности школьников ICILS-2013.