• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты Вышки проанализировали опыт 30 стран по выходу из коронавирусного карантина

Эксперты Вышки проанализировали опыт 30 стран по выходу из коронавирусного карантина

В обзор включены данные по состоянию на 1 мая 2020 года или позже по 14 наиболее пострадавшим от пандемии стран (по числу зафиксированных смертей) и еще 16 стран, чей опыт исследователи сочли важным для учета. В рамках представленной работы эксперты сознательно воздержались от обобщений, но отметили, что Европа и США в целом пока уступают в качестве управления новым лидерам Азии. На «своей волне» остается Африка, хуже ситуация в Бразилии.

«Рывок или фальстарт? Выход из карантина по коронавирусу весной 2020 года (опыт 30 стран)» – так называется доклад, подготовленный к XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества авторским коллективом экспертов Высшей школы экономики под руководством проректора, директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрея Жулина. 

Доклад делался в сотрудничестве с центром "Интеграция экспертизы", который специализируется на оценке внешнеэкономических рисков. Это позволило в короткий срок мобилизовать и объединить вокруг ядра из штатных исследователей ВШЭ широкую экспертную сеть, специалистов многих других, российских и зарубежных, исследовательских центров, а также специалистов-практиков.

Актуальность доклада связана с тем, что в России, после непродолжительного периода ограничений на экономическую социальную активность, обусловленных распространением коронавируса, возникает вопрос о дальнейшей стратегии и тактике в условиях эпидемии коронавируса.

Всего проанализирован опыт 30 стран, в которых зарегистрировано 83% всех случаев коронавируса в мире (из 3,7 млн) и 93% смертей с коронавирусом (из 258 тыс., по состоянию на 6 мая). Данные по смертям, по единодушному мнению экспертов, более надежны, так как регистрация инфицированных существенным образом зависит от охвата населения тестами и едва ли может считаться вполне достоверной. По данным на 6 мая 2020 года, больше всего смертей от коронавируса зарегистрировано в США.

  • Число смертей от коронавируса:

    США — 72 271

    Великобритания — 29 427

    Италия — 29 315

    Испания — 25 613

    Франция — 25 531

На эти пять стран приходится 71% всех смертей, зарегистрированных от коронавируса в мире. Опыт этих и других стран, а также ситуация в государствах, которые не вводили жесткий карантин, – Швеции, Беларуси – отображен в докладе.

В каждом страновом профиле (их 30) представлены краткое резюме хода и результатов эпидемии и краткий обзор в страте принятых в стране мер. Кроме того, исследователи обращали внимание на принципы, механизмы подготовки, обоснования и принятия решений об отмене мер. Какие были собраны штабы и экспертные группы, какие показатели они рассматривали, какие данные анализировали, какие технологические решения по контролю за населением и распространением вируса применялись, чей опыт и как учитывали, как спорили, от кого получали запросы и кому подчинялись; чем объясняли необходимость и порядок отмены ограничительных мер.

«Мы обращали внимание на роль экспертных сообществ, институтов и университетов: в разных странах ведущие роли в консолидации экспертизы на национальном уровне играют медицинские центры, университеты общего профиля, центры технологических компетенций, консалтинговые компании, междисциплинарные проектные команды и административные структуры», – отмечают авторы доклада.

© iStock

Для каждой страны факторы, определяющие принятие решений о выходе из режимов ограничения, можно условно разделить на три группы: 1) экономические; 2) социально-политические (население «устало» от карантина, дальнейшее его поддержание чревато протестами); 3) медицинские (уровень нагрузки на систему здравоохранения, скорость распространения эпидемии). «Мы обращали внимание на соотношение этих факторов, которое менялось от страны к стране в зависимости от обстоятельств», – пишут исследователи.

Во многих странах решения принимались на фоне дискуссий, не всегда конструктивных, с учетом краткосрочных партийных и фракционных интересов, под давлением оппозиции и СМИ. Важную роль в принятии решений играли противоречия между ветвями власти, отраслевые лобби, профсоюзы и, конечно, противоречивые отношения между региональными и центральными властями. Разной оказалась и гибкость систем, способность их меняться и реагировать на кризисную, экстраординарную ситуацию.

Крайне интересно было обратить внимание на изменение отношений «центр — регионы»: на волне коронавируса, например, усилились полномочия центра в Китае; наоборот, в Бразилии штаты начали активную политику «стягивания на себя» полномочий. Почти нигде не проявили себя межгосударственные структуры.

Разное распространение получают системы контроля за гражданами. Китай, Корея ввели системы де-факто слежения сразу и без публичных обсуждений. Многие европейские страны надеются на сознательность граждан — так, например, норвежцы также демонстрируют высокую степень готовности к сотрудничеству: в первый день доступа к мобильному приложению по отслеживанию контактов его добровольно скачали и установили 730 тыс. норвежцев.

Улицы Осло во время карантина
© iStock

Коронавирусный кризис выявил достоинства, недостатки и просто особенности государственных и общественных институтов по всему миру. Он стал «вспышкой», при которой возможно стало их зафиксировать и сравнить. «Предварительный результат вполне предсказуем – Европа и США в целом пока уступают в качестве управления новым лидерам Азии. На своей волне остается Африка, хуже ситуация в Бразилии», – подчеркивается в докладе.

При этом эксперты Высшей школы экономики в рамках представленной работы сознательно воздержались от обобщений. «Гипотезы есть, работа над их проверкой идет, результаты будут представлены. Сейчас мы считаем первостепенно важным довести до коллег и широкого круга экспертов собранную и проверенную нами информацию, для того чтобы они могли использовать ее в своей работе», – подчеркивают они.

Восстановление после коронавируса будет сложным и многофакторным процессом, считают эксперты: «Уже ясно, что некоторые институты, предприятия, отрасли и даже целые страны в результате этого процесса не только восстановятся, но и укрепят свое влияние. Многие страны уже сейчас, в процессе выхода из режима ограничений, стремятся угадать эти направления будущего роста и поддержать именно их, а не только наиболее пострадавшие отрасли экономики».

Читать доклад полностью

Вам также может быть интересно:

Коммунальная сфера: эксперты Вышки представили доклад о тарифной политике в России

В России выстроена уникальная система защиты интересов населения в части оплаты коммунальных услуг, считают авторы доклада. Но в целом, по их мнению, несмотря на усилия регуляторов и наличие определенных успехов в модернизации тарифного регулирования, в России спектр вопросов, которые требуют разрешения в среднесрочной перспективе, остается весьма существенным.

В Вышке проанализировали регуляторные и коррупционные риски для российских предпринимателей

В рамках XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества представлен доклад о взаимосвязи регуляторных рисков в сфере государственного регулирования предпринимательской деятельности и коррупционных рисков, а также комплексу необходимых мер по их минимизации в условиях экономического кризиса.

В Вышке подготовлен доклад об инновационном развитии агропромышленного комплекса России

Современные мировые продовольственные системы выходят на принципиально новый этап технологического развития, который получил название «Сельское хозяйство 4.0» (Agriculture 4.0) и основан на использовании робототехники, интернета вещей, биотехнологий и прочих умных решений. Готов ли отечественный аграрный сектор к такой трансформации и какова должна быть роль государства в этом процессе, подробно разбирается в докладе «Инновационное развитие агропромышленного комплекса в России. Agriculture 4.0».

На Апрельской конференции представлен проект Концепции политики активного долголетия

Документ содержит ключевые понятия, основополагающие принципы и механизмы реализации политики активного долголетия, а также предложения по направлениям развития этой политики. Концепция рассчитана на срок до 2034 года, ее главными приоритетами являются здоровье граждан старшего поколения, обеспеченная и достойная жизнь в старшем возрасте, активность и участие в жизни общества.

Радость в труде: кого из россиян удовлетворенность работой делает счастливее

Удовлетворенность работой вносит весомый вклад в общую удовлетворенность жизнью среди российского населения. Особенно это касается людей с высшим образованием, высокими доходами и мотивированных на профессиональные и карьерные достижения. Но нет значимой гендерной разницы — любить работу одинаково важно и для мужчин, и для женщин, показали результаты исследования ЛССИ НИУ ВШЭ. Доклад по результатам исследования подготовлен для XXI Апрельской международной научной конференции.

Без приюта в мегаполисе: социологи составили портрет московских бездомных

Бродяга бродяге рознь. Скитающиеся москвичи это подтверждают. Опросив свыше 700 подопечных благотворительного центра «Ангар спасения», социологи Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета разделили бездомных столицы на несколько групп. Результаты исследования под руководством выпускницы ВШЭ Дарьи Орешиной — в докладе к XXI Апрельской международной научной конференции.

«Апрельская конференция укрепит репутацию площадки, на которой презентуются результаты новейших исследований»

Научный руководитель НИУ ВШЭ, председатель Программного комитета XXI Апрельской конференции Евгений Ясин обратился с приветственным словом к участникам форума, который в этом году проходит в распределенном формате.

Апрельская конференция стартует по расписанию

7 апреля 2020 года начинает свою работу XXI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которую проводит НИУ ВШЭ при участии Всемирного банка. В этом году конференция пройдет в распределенном формате.

Открыта регистрация на XXI Апрельскую международную конференцию по проблемам развития экономики и общества

Желающим принять участие в конференции, которая пройдет с 6 по 10 апреля 2020 года, необходимо зарегистрироваться. Заявки на участие с докладом принимаются до 15 ноября 2019 г. Заявки на участие без доклада принимаются до 20 марта 2020 г.