• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Форсайт: инновационные перспективы

13-14 октября в ВШЭ прошел семинар «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика: лучший опыт», организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ. Первый день работы семинара был посвящен актуальным вопросам Форсайт-исследований, а второй — проблемам инновационной политики разных государств мира. Комментарии организаторов и участников семинара.

Александр Соколов, заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ, директор международного научно-образовательного Форсайт-центра ВШЭ:

— В прошлом году мы создали Международный наблюдательный совет Форсайт-центра ВШЭ, в состав которого вошли 10 крупнейших специалистов в этой области, а возглавил совет вице-президент по исследованиям и инновациям университета Манчестера Люк Джорджиу, один из самых известных экспертов в области инновационной экономики. 12 октября состоялось заседание совета, в ходе которого коллеги оценивали нашу работу и предлагали свои рекомендации по повышению ее эффективности.

Заранее было решено использовать приезд членов Международного наблюдательного совета не только для самого совещания, но и для проведения двухдневного международного научного семинара по двум крупным темам. Первый день семинара был посвящен Форсайт-исследованиям — не только научно-технологическому, но и социально-экономическому прогнозированию разных аспектов жизни на национальном и международном уровне, а тематикой второго дня стал анализ текущего развития и перспектив национальных инновационных систем.

Я бы отметил высокую содержательность практически всех презентаций по Форсайту. Профессор Манчестерского университета Ян Майлз, руководитель Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ, обладающий колоссальным опытом в сфере Форсайта, экономики инноваций, экономики сферы услуг, рассказывал об измерении эффективности и влияния Форсайт-исследований на политику. Рафаэль Поппер, научный сотрудник Института инновационных исследований университета Манчестера, представил доклад о новых методах и инструментах Форсайта, о новых сферах приложения Форсайт-исследований. Выступление Дирка Майснера, заместителя заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ ВШЭ было посвящено методологическим подходам к оценке Форсайт-проектов.

Вообще, оценить Форсайт-исследование — это очень сложная задача. Если прогноз сделан на 20-30 лет вперед, то как сейчас можно оценить, насколько он может оправдаться и насколько качественно была сделана эта работа? Успешных примеров оценки Форсайт-исследований совсем немного, и это направление нас очень интересует, поскольку Форсайт-центр ВШЭ является не только исполнителем, но и координатором целого ряда важных проектов. Именно поэтому мы должны уметь объективно оценивать, насколько хорошо сделана та или иная работа.

Другой блок презентаций был связан с Форсайт-исследованиями национального и международного масштаба. Европейский опыт был представлен в докладе директора по политике Совета Мальты по науке и технологиям Дженнифер Кассингена Харпер; о национальном Форсайте для малых стран рассказывал Озчан Саритас, редактор международного журнала «Foresight», научный сотрудник Института исследования инноваций Университета Манчестера. Рикардо Зейдл да Фонсека, бывший глава отдела технологического Форсайта ЮНИДО,представил результаты исследования о концепции и опыте межстранового Форсайта. Мое выступление касалось научно-технического прогнозирования в России, и в ходе дальнейшей дискуссии мы получили много полезных рекомендаций по этому проекту.

Еще одна группа презентаций была посвящена Форсайту в сфере бизнеса. Об отраслевых Форсайт-исследованиях и перспективах развития нанотехнологий рассказывал Олег Карасев, заместитель директора международного научно-образовательного Форсайт-центра ВШЭ. Профессор университета Оттавы (Канада) Джонатан Кэлоф рассказал о том, как Форсайт-исследования не только помогают определять приоритеты в развитии той или иной компании, но и практически способствуют повышению конкурентоспособности этой компании. Это новое и перспективное направление в области Форсайт-проектов. И поскольку Вышка все более активно взаимодействует с бизнесом, мы обязательно будем заниматься разработкой этой темы.

Одним словом, семинар был весьма насыщенным и успешным, а дискуссия — глубокой и неформальной.

 

Люк Джорджиу, вице-президент по исследованиям и инновациям Университета Манчестера и председатель Международного наблюдательного совета Форсайт-центра НИУ ВШЭ:

— Основной задачей семинара было сопоставление опыта и научного потенциала исследований ИСИЭЗ ВШЭ с наработками европейских и американских институтов. В течение первого дня мы обсуждали проекты Форсайта и инновационной политики, пытались идентифицировать самые перспективные отрасли и разработать стратегию для интенсификации их развития в будущем. Второй день работы семинара был посвящен дискуссии об инновационных системах разных государств, способах их дальнейшего продвижения, сферах основной концентрации, эффективных национальных и международных практиках.

В частности, инновационную политику России анализировали, с одной стороны, коллеги из ОЭСР, предложившие свою — внешнюю — оценку государственной политики страны в этой области, и некоторые рекомендации, а с другой стороны, российскую политику в сфере инноваций оценивали сотрудники ИСИЭЗ ВШЭ. Так что мы имели возможность сравнить итоги двухсторонних исследований. Причем результаты работы российских коллег из ВШЭ еще не опубликованы, и нам была предоставлена редкая и очень интересная возможность первыми узнать о содержании этих проектов. Нам удалось обсудить ключевые проблемы российской инновационной системы, в том числе трудности взаимодействия науки и бизнеса, проблемы венчурного и государственного инвестирования.

Мое заключительное выступление касалось основных вызовов в сфере научно-технической и инновационной политики. Я считаю, что за два последних десятилетия нам удалось разработать некоторые продуктивные подходы к анализу инновационных систем, но мы не смогли значительно продвинуться на пути разработки эффективной политики в этой сфере. Каждое государство, к сожалению, действует в одиночку, не прилагая особых усилий к объединению с другими и к совместной, продуманной координации инновационной политики.

Я давно знаком с Леонидом Гохбергом и Александром Соколовым и знаю, что они оба — прекрасные ученые, но нынешний семинар открыл для меня новые имена замечательных исследователей, работающих в ИСИЭЗ и Форсайт-центре ВШЭ. Их работы — такого высокого уровня, что без участия сотрудников ВШЭ теперь сложно представить полноценную программу какой-либо международной конференции.

 

Майкл Кинан, сотрудник Директората по науке, технологиям и инновациям Организации экономического сотрудничества и развития ( ОЭСР):

— Я весьма позитивно оцениваю работу семинара и с организационной, и содержательной точек зрения. Презентации коллег были неизменно интересными, а дискуссия — живой и насыщенной важными вопросами. Возможно, следовало бы сократить количество докладов, чтобы дать возможность участникам более подробно высказаться в ходе дебатов. Во всем остальном семинар заслуживает самую высокую оценку. Что касается моей презентации, то она касалась проекта ОЭСР по разработке платформы инновационной политики, которая становится открытым и доступным интернет-инструментом для развития этой сферы и более глубокого понимания современных проблем инновационного процесса.

С 2000 года я регулярно бываю в России и в ВШЭ, и за эти годы университет значительно вырос и в смысле расширения своей структуры, и в смысле углубления научной работы. Более всего меня поражает уровень подготовки молодых исследователей ВШЭ, вопросы которых в ходе дискуссии заставили меня взглянуть на некоторые проблемы с совершенно новой, неожиданной стороны.

 

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»

Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.

Через 20 лет наибольшего успеха добьются те, кто умеет работать в условиях неопределённости

Будущее нельзя угадать, но его можно смоделировать. В рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок рассказал о том, что ждет нас в ближайшие 20 лет и как к этому подготовиться.

В Вышке прошел тренинг для экспертов технологического прогнозирования

В июле вступил в силу федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», и теперь научно-технологическое прогнозирование в стране выходит на новый, более системный, уровень. Как конкретно следует вести работы в этой сфере? Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ запустил для экспертов серию тренингов, первый из которых прошел по теме «Методы организации и проведения экспертных дискуссий и опросов в рамках разработки отраслевых научно-технологических прогнозов»

Форсайт: зарубежный опыт науки о будущем

Форсайт-исследования помогают разрабатывать стратегию инновационного развития отдельных отраслей и экономики в целом. В свежем номере журнала «Форсайт» (№ 2, 2014) рассмотрены сценарии развития судостроения, позиции России по внедрению передовых технологий (таких, например, как 3D-печать, композитные материалы), методы повышения эффективности управления в условиях информационной перегрузки, а также эволюция Форсайта в Бразилии и результаты десятилетней оценки прогнозных проектов в нескольких ведущих странах.

Форсайт как платформа для решения проблем развития

Сразу после заседания Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию в рамках XV Апрельской конференции эксперты, приглашенные на специальный семинар ИСИЭЗ ВШЭ, почти тем же составом собрались за круглым столом для обсуждения вопросов формирования национальной системы технологического прогнозирования.

Какими должны быть долгосрочные сценарии развития

В рамках XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ и специального семинара ИСИЭЗ ВШЭ «Долгосрочное прогнозирование науки, технологий и инноваций: вызовы для научно-технической политики» прошло первое в этом году заседание Межведомственной комиссии (МВК) по технологическому прогнозированию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Не упустить возможность участия в глобальном разделении труда

На пленарном заседании «Социальная политика и проблемы неравенства» XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов проанализировал взаимосвязи проблем социальной и инновационной политики с темами, которые обсуждались на первом пленарном заседании «Макроэкономика».

Как провести реформу школы в отдельно взятой канадской провинции и в России

18 февраля на традиционном семинаре Института образования ВШЭ, состоявшемся в рамках Пятых Сабуровских чтений, выступил почетный профессор Института исследований в области образования Университета Торонто Майкл Фуллан, рассказавший об опыте реформ школьного образования в Канаде.

Форсайт должен расширять свое пространство

Комплексная оценка влияния результатов прогнозных исследований поможет форсайту выйти на новые рубежи. 30 января в НИУ ВШЭ прошел международный научный семинар «Оценка эффектов форсайт-исследований в России и Европейском союзе», организованный ИСИЭЗ.