• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа российских постдоков открывает подачу заявок

Программа российских постдоков открывает подачу заявок

© Высшая школа экономики

Заявки подразделений Высшей школы экономики на исследовательские проекты российских постдоков принимаются до 1 марта. Прием заявок от кандидатов в проекты, отобранные конкурсной комиссией, пройдет с марта по май 2021 года.

Впервые российские постдоки были привлечены в Вышку в 2018 году. Сегодня в подразделениях университета работают 53 российских постдока со всей России. Области их исследований разнообразны – от современной исторической культуры до процессно-ориентированных информационных систем. Цель Программы привлечения российских постдоков – обмен лучшими научными практиками между исследователями со всей страны.

Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции, координатор Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ

Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции, координатор Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ

Нам важно, что программа развивается. Формируется сообщество молодых исследователей, которые меняются сами и меняют исследовательскую среду в университете. У нас образовалась группа активных российских постдоков, которые готовы участвовать в развитии программы. В рамках конкурсной кампании в 2021 году они будут заняты в процедуре интервьюирования кандидатов в формате peer-to-peer (в переводе «равный равному» – прим. ред.). На протяжении всей кампании они станут консультировать конкурсантов, которые получат возможность задать вопросы обо всем, что их волнует.

Чтобы получить консультацию представителя Актива российских постдоков, необходимо подать заявку. Вся информация о конкурсе 2021 года доступна на сайте Программы. На сайте проекта «Российские постдоки НИУ ВШЭ» можно узнать все о постдоках, работающих в Вышке.

Конкурс пройдет в два этапа

Этап 1. До 1 марта координаторы программы принимают заявки подразделений на исследовательские проекты, в которые планируется привлечь российского постдока. В заявке необходимо описать проект, указав его цели, задачи и ожидаемые результаты. Количество заявок от подразделения не ограничено.

Проекты оценит конкурсная комиссия, результаты отбора станут известны в середине марта. Подать заявку можно через сервис «Научные сервисы» в «Едином личном кабинете». Положение о Программе размещено на ее сайте.

Этап 2. Объявления о вакансиях в проектах, успешно прошедших первый этап отбора, будут размещены на портале Высшей школы экономики. Отбор кандидатов на позиции российских постдоков пройдет с марта по май 2021 года. Претендовать на позиции смогут российские исследователи – обладатели степени кандидата наук или PhD (а также защитившие диссертацию на соискание степени, но еще не получившие диплом).

Ученые, успешно прошедшие конкурсный отбор, будут приняты в НИУ ВШЭ на позиции научных сотрудников на один учебный год с возможностью продления на второй. Российские постдоки могут участвовать в университетских программах академической мобильности и повышения квалификации.

Вам также может быть интересно:

Высшая школа экономики продолжает программу привлечения российских постдоков

До 1 марта 2021 года подразделения университета могут подать заявку на привлечение постдока в научный проект. В этом году ВШЭ примет 60 человек на эту позицию, включая тех, кто желает продлить участие в программе на еще один срок. О требованиях к кандидатам и этапах отбора рассказала на онлайн-презентации директор Центра научной интеграции НИУ ВШЭ, координатор программы Юлия Фалькович.

Трамп ушел, но популизм остался

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, участник программы российских постдоков в НИУ ВШЭ Лев Сокольщик провел системный анализ феномена «трампизма». Он объяснил, почему, несмотря на уход Дональда Трампа с политической сцены, правый популизм, который лежал в основе его идеологии, еще долго будет оставаться существенным фактором политической жизни США. Статья опубликована в научном журнале «Полис».

Ежегодная встреча участников Программы российских постдоков прошла в онлайн-формате

В конце октября в дистанционном режиме состоялась Ежегодная встреча участников Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. На нее собрались постдоки, а также руководители, идеологи и координаторы проекта – проректор Мария Юдкевич, первый проректор Вадим Радаев, директор по интернационализации Юлия Гринкевич и директор Центра научной интеграции Юлия Фалькович.

Исследовательские коллективы Вышки пополнились молодыми учеными со всей страны

Программа российских постдоков вновь привлекла талантливых исследователей со всей страны к работе над научно-исследовательскими проектами подразделений Высшей школы экономики. Ключевая задача программы – предоставить молодым российским ученым возможность принять участие в исследовательской работе университета. В новом учебном году в Вышке будут работать 54 российских постдока .

«Участие в программе по привлечению постдоков – прорыв в научном и личностном плане»

Программа привлечения российских постдоков была запущена в Вышке в сентябре 2018 года. Сейчас по этой программе в университете работают 45 исследователей из разных вузов и регионов страны. Они стали участниками почти сотни научных мероприятий и подготовили более 50 публикаций в ведущих изданиях. Как им живется в Вышке? Нашли ли они здесь то, за чем приехали?

Вышка приняла на работу новых исследователей по программе постдоков

27 молодых исследователей из российских вузов и научных организаций стали сотрудниками университета в рамках программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ в 2019 году.

ВШЭ запускает новый конкурс российских постдоков

Гранты на финансирование работы постдоков в университете будут распределены по результатам конкурса среди подразделений Вышки, заявки от них принимаются до 1 марта. Отбор самих постдоков будет проходить в апреле и мае.

Вышка приглашает российских постдоков

Молодые российские исследователи, не связанные с НИУ ВШЭ, получат возможность в течение года поработать над проектами в одном из научных подразделений университета. Прием заявок от постдоков идет до 15 мая.

Подразделения Вышки получат возможность привлекать российских постдоков

Ученый совет ВШЭ утвердил программу поддержки российских постдоков. Гранты на финансирование их работы в университете будут распределяться по итогам конкурса между научными и образовательными подразделениями Вышки. Заявки на участие в конкурсе от подразделений принимаются до 15 февраля.

На симпозиуме «Наука, техника, искусство: взгляд в будущее» школьники представили свои проекты и изобретения

В Москве завершился всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее». На защиту своих научно-исследовательских, проектных работ и изобретений приехали  750 молодых исследователей из 130 городов, 110 сел и станиц. 78 из них приняли участие в работе симпозиума «Наука, техника, искусство: взгляд в будущее», организатором которого в рамках форума уже третий год выступает Высшая школа экономики