• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Патриотизм: эмоции или действие?

Патриотизм: эмоции или действие?

© iStock

Две трети жителей нашей страны понимают патриотизм как любовь к Родине. И в восемь раз меньше россиян считают патриотизмом трату своих денег и времени на пользу обществу.

Патриотические настроения населения, их влияние на доверие благотворительным организациям и удовлетворенность жизнью изучил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Всероссийский опрос* в декабре 2020 года в рамках мониторинга состояния гражданского общества показал, что между эмоциональным и деятельностным пониманием патриотизма большинство граждан выбирает эмоции. Быть патриотом значит любить свою страну, считают две трети (67%), и лишь для каждого четвертого (26%) патриотизм – это действия во благо/для процветания страны.

Когда такое понимание сужается до конкретных видов действий, его сторонников становится еще меньше. Варианты «быть патриотом – это тратить собственное время и деньги на решение общественных проблем» и «помогать нуждающимся» набрали всего 8% и 4% голосов.

Взгляд на патриотизм как на стремление изменить положение дел в стране ради ее достойного будущего разделяют 19%. В 2019 году было больше – 25%. Вероятная причина – чувство бессилия перед пандемией, которое приводит к ощущению невозможности повлиять на происходящее в лучшую сторону.

Сократилась и доля согласных с утверждением, что патриоты – это те, кто защищает свою страну от любых нападок и обвинений. В то же время на прежнем уровне осталось число приверженцев патриотизма как готовности говорить о стране даже самую горькую правду (24% в 2019 г. и 23% в 2020 г.) и считать ее лучшей в мире (25%).

Источник: Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, декабрь 2020

Патриотические настроения сказываются на отношении человека к процессам, происходящим в обществе, и удовлетворенности своей жизнью. Опрос показал, что люди с позитивным, в первую очередь «практичным» толкованием патриотизма, больше доверяют благотворительным организациям.

«Говорить правду – это хорошо, но начать что-то делать на благо своей страны намного бо́лее ценно, – поясняет директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова. – Когда мы предлагаем респондентам варианты ответов "тратить время и деньги" на вопрос о том, что значить быть патриотом, мы имеем в виду конкретные виды деятельности – волонтерство и благотворительность. Как видим, они в массовом сознании не связываются с патриотизмом, хотя россияне демонстрируют достаточно высокую вовлеченность в эти практики гражданского общества и позитивный настрой по отношению к ним. Чтобы стало больше людей с патриотическим настроем, выражающемся в конкретных действиях на благо страны, надо создавать инфраструктуру для того, чтобы даже "малые дела" (по Солженицыну) по месту жительства было совершать удобно и без барьеров, а то зачастую люди просто не располагают информацией, где и как могут приложить усилия на благо дома, в котором живут, улицы, микрорайона, населенного пункта и, в конце концов, региона и страны в целом».

Ирина Мерсиянова

Видящие в патриотизме любовь к Родине и уверенность, что их страна самая лучшая, положительнее оценивают собственную жизнь и даже чаще ощущают себя счастливыми. И наоборот: среди тех, кто считает себя безусловно счастливыми, выше доля полагающих, что быть патриотом – это помогать нуждающимся, защищать страну от любых нападок и обвинений, действовать во благо, для процветания страны и своего населенного пункта, стремиться к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее.

Патриоты счастливее, а счастливые охотнее приходят на помощь. «Самоощущение личного счастья, – говорит Ирина Мерсиянова, – существенно влияет на вовлеченность в поддержку нуждающихся деньгами и вещами: чем несчастнее чувствует себя человек, тем меньше шансов, что он поможет другим». Так, финансовую помощь оказывают 35% счастливых (среди не ощущающих себя счастливыми – 25%), поддерживают вещами – 41% (против 31%).

Источник: Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, декабрь 2020

* Всероссийский репрезентативный опрос проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2020 года. Объем выборки – 2003 чел. (городское и сельское население, 18+). Метод сбора данных – личное интервью (face-to-face).

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ создан в 2009 году на базе Лаборатории исследования некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. С 2006 года осуществляет регулярный Мониторинг состояния гражданского общества в России, а также в сравнительной перспективе межстрановых исследований.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ и ДВФУ вместе изучают механизмы устойчивости опухолевых клеток к терапии

Ученые рассчитывают повысить эффективность лечения онкологических заболеваний и создать подходы персонализированной терапии рака для практической медицины. Исследования стали частью проекта «Зеркальные лаборатории», который ВШЭ реализует совместно с другими российскими вузами.

Ученые ВШЭ изучили речевые навыки русскоязычных детей с РАС

Команда исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые описала особенности речевого развития русскоязычных детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) на всех лингвистических уровнях (фонология, лексика, морфосинтаксис и дискурс) при помощи теста, который учитывает значимые психолингвистические параметры русского языка. Исследование опубликовано в Journal of Autism and Developmental Disorders.

Карта приоритета внимания объясняет удивительные явления зрительного поиска

Ученые из НИУ ВШЭ и Гарварда обнаружили, что на скорость поиска элемента с уникальным сочетанием признаков никак не влияет легкость группировки этих элементов по признакам. Такие результаты предсказывают теории параллельного управления вниманием. Исследование опубликовано в журнале Journal of Vision.

Исследователи разработали микроскопическую теорию полимерного геля

Российские ученые предложили теорию фазовых превращений в полимерных гелях. Она объясняет механизмы резкого уменьшения объема цвиттерионных гидрогелей при их охлаждении. Результаты опубликованы в журнале Chemical Communications (ChemComm).

«Нам удалось создать в Москве еще один центр математической жизни»

В Год науки и технологий мы продолжаем серию публикаций о международных лабораториях ВШЭ, которые возглавляют ученые мирового уровня. Первая из них – лаборатория алгебраической геометрии и ее приложений – была создана в октябре 2010 года. О ее истории, научных результатах и работе в современных условиях рассказывает заведующий лабораторией Дмитрий Каледин.

Ученые оценили эффективность борьбы с лесными пожарами в регионах России

В апреле на всей территории России официально наступил сезон повышенной пожароопасности, превентивные меры на днях обсуждали в МЧС и на совещании с участием президента РФ. Регионы уже начали принимать меры для предотвращения лесных пожаров. Сотрудники факультета экономических наук ВШЭ предложили математическую модель, с помощью которой можно оценивать их эффективность. Используя этот алгоритм, ученые сравнили регионы России с точки зрения успешности их противопожарной деятельности. Подробности работы опубликованы в сборнике Dynamics of Disasters: Impact, Risk, Resilience, and Solutions.

Ученые НИУ ВШЭ получили 13 грантов Российского научного фонда

Российский научный фонд подвел итоги конкурсов 2021 года. Среди победителей которых – представители Высшей школы экономики. Им присуждены гранты от 11,78 до 18 млн рублей на два и три года. Об одном из проектов ВШЭ, получившим грант РНФ, новостной службе портала рассказал его руководитель, профессор Департамента прикладной математики МИЭМ Юрий Будков.

Два сотрудника НИУ ВШЭ вошли в список победителей Research Excellence Award Russia-2021

Престижную премию с 2005 года вручает компания Elsevier (оператор Scopus). В этом году она приурочена к Году науки и технологий в России. 30 марта Elsevier наградила ученых, вошедших в списки победителей. Среди них научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний Максим Коцемир и профессор факультета компьютерных наук Дмитрий Ветров.

Магнитные импульсы помогли создать карты активности мышц для диагностики двигательных нарушений

Российским ученым с помощью магнитной стимуляции головного мозга удалось точно отследить межмышечные взаимодействия карт разных мышц руки. В перспективе это позволит отслеживать изменения в головном мозге у пациентов с двигательными нарушениями. Исследование опубликовано в журнале Human brain mapping. Работа поддержана Президентской программой Российского научного фонда (РНФ).

Между Питером и Москвой: сотрудники международной лаборатории создали новую научную школу

В России 2021 год был объявлен Годом науки и технологий. В НИУ ВШЭ развитию науки всегда уделялось особое внимание, и важную роль в становлении университета как мирового исследовательского центра сыграли более 40 международных лабораторий. Одной из первых в 2010 году была организована Лаборатория сравнительных социальных исследований (ЛССИ), ее научным руководителем стал американский социолог и политолог Рональд Инглхарт. Редакция портала расспросила заведующего ЛССИ, профессора ВШЭ в Санкт-Петербурге Эдуарда Понарина о том, как работала лаборатория в прошедшее десятилетие.