• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Локдаун по расчету: предложен алгоритм, позволяющий рассчитать оптимальную строгость карантина

Локдаун по расчету: предложен алгоритм, позволяющий рассчитать оптимальную строгость карантина

© iStock

Во время пандемии коронавируса каждая страна старается сохранить жизни своих граждан и при этом не навредить экономике чрезмерными ограничениями. Математическую модель, с помощью которой можно рассчитать оптимальный уровень ограничений, представил на семинаре «Living with Covid-19: Optimal lockdown policies» Международной лаборатории макроэкономического анализа ВШЭ ее научный руководитель Убер Кемпф.

В 2020 году правительствам многих стран пришлось решать, как действовать в условиях пандемии коронавируса, и принятые меры значительно различались в зависимости от тяжести эпидемии в конкретной стране, ее географического положения, прочности связей с соседними государствами, политического режима и воззрений руководства. Строгость этих мер варьировалась от полного локдауна, остановки предприятий, закрытия магазинов и кафе, запрета на передвижения до наблюдения за ситуацией без введения каких-либо ограничений.

Убер Кемпф
Фото из личного архива

Сторонники обеих крайностей приводят доводы в пользу такого решения. Те, кто считает правильным введение локдауна, обосновывают его необходимостью сдержать распространение вируса и не допустить ситуации, когда больных станет больше, чем могут принять больницы. Противники ограничений указывают на ущерб экономике: от локдауна пострадают целые отрасли (например, туризм и авиаперевозки) и множество малых и средних предприятий, которым перерыв в работе пережить сложнее, чем крупным. В первом случае больше людей смогут получить качественную медицинскую помощь и смертность будет ниже, а во втором удастся избежать высокой безработицы и снизить тяжесть экономического кризиса.

Большинство стран выбрали политику, которая находится между этими полюсами. «Жизнь во время пандемии коронавируса – это поиск баланса между выгодами, которые принесет здравоохранению локдаун и социальное дистанцирование, и экономическими и политическими потерями от ограничений», – отметил Убер Кемпф. Но как точно рассчитать строгость ограничений, чтобы и здоровью людей, и экономике был нанесен минимальный урон из всех возможных? От каких параметров зависит ущерб экономике и количество умерших?

Создать полноценную математическую модель непросто, поскольку главный фактор (распространение инфекции) не экономический по своей природе и работает по другим законам. Кроме того, эта пандемия была первой, вызвавшей такую реакцию мирового сообщества (никогда раньше государства не принимали настолько масштабных ограничений ради сохранения жизней людей), и сравнить ее развитие просто не с чем. Опубликовано несколько работ, посвященных течению ковида и результатам ограничительных мер в разных странах, но они не предлагают инструмента для принятия решений.

За основу своего алгоритма Убер Кэмпф и его соавтор, Стефан Россиньоль из Университета Париж VIII, взяли простую модель SIR, предложенную Уильямом Кермаком и Андерсоном МакКендриком в 1927 году. В ней популяция разбита на три группы: тех, кто может заболеть (susceptible), заболевших (infected) и тех, кто уже переболел и имеет иммунитет (recovered). Модель упрощенно описывает динамику распространения инфекции (визуализацию модели SIR сделали в Washington Post).

Используя имеющиеся наработки, ученые создали математическую модель, которая учитывает коэффициент распространения R0 (среднее количество людей, заразившихся от одного больного), летальность (долю умерших среди заболевших) и скорость выздоровления пациентов; дополнительно можно ввести «мощность» системы здравоохранения (количество людей, которым можно оказывать помощь одновременно) и дату появления вакцины. Модель позволяет рассчитать продолжительность пандемии, ущерб для экономики и вероятное количество умерших при разных уровнях ограничений.

Ключевое место в расчетах занимает переменная, которую авторы определяют как «экономическая ценность жизни»

Для правительств разных стран эта переменная принимает разные значения, и от нее зависит, с каким коэффициентом (весом) в итоговое уравнение войдет общее количество погибших от вируса. Само же уравнение позволяет рассчитать, какой коэффициент распространения заболевания считается допустимым и, следовательно, насколько строгие меры нужно принять, чтобы удержать его на этом уровне. В целом, чем выше правительство ценит человеческую жизнь, тем более строгие меры ему следует принять, однако на некоторых диапазонах «ценности жизни» оптимальный уровень ограничений остается постоянным. 

«Эта работа теоретическая, мы не пытаемся решить, какая политика была бы правильной для России, например. Мы хотим понять, как теоретически обосновать политику смягчения последствий», – отметил докладчик.

Международная лаборатория макроэкономического анализа создана в 2006 году. Ее основные направления исследований лежат в области фискальной и монетарной политики, политэкономии экономического роста, эконометрических методов макроэкономического анализа и прогнозирования. Среди текущих проектов лаборатории – «Устойчивость государственных финансов», «Информация и макроэкономическая политика», «Эмпирические проблемы макроэкономики и макроэкономического прогнозирования» и «Политэкономия роста и развития». Два раза в месяц лаборатория проводит открытый научный семинар. Возглавляет лабораторию декан факультета экономических наук, профессор Сергей Пекарский, научный руководитель – профессор Убер Кемпф (по совместительству – профессор экономики в Ecole Normale Supérieure Paris-Saclay).

#HSEresearch10

Проекту «Создание и поддержка международных исследовательских лабораторий» НИУ ВШЭ в прошлом году исполнилось 10 лет. Первые международные лаборатории появились в Вышке в 2010 году. Стимулом к их созданию послужило постановление Правительства РФ № 220 «О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования». Сегодня в университете работают 50 лабораторий, в том числе 43 – в московском кампусе, и 2 центра передовых исследований (они больше, чем лаборатории, а принципы их работы те же). 10 лабораторий созданы на средства мегагрантов по 220-му постановлению, 40 – на средства ВШЭ. Признанные ученые мирового уровня работают здесь вместе с российскими исследователями, формируются команды молодых ученых, а студенты участвуют в реальной науке. Международные конференции и семинары, которые проводят лаборатории, способствуют росту узнаваемости ВШЭ на мировой академической арене. В Программе развития ВШЭ до 2030 года проект международных лабораторий является приоритетным.

Вам также может быть интересно:

Эксперты Вышки поучаствовали в создании гида по индустрии будущего

Цифровые двойники, безлюдные фабрики, искусственный интеллект – все это приметы четвертой промышленной революции. Помочь разобраться с происходящими изменениями призван гид «Индустрия будущего», разработанный Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы, научно-популярным порталом «ПостНаука» и экспертами, в том числе исследователями из НИУ ВШЭ.

«Исключительно интересный регион с поразительной и очень увлекательной историей»

Что такое дальневосточная идентичность, как локальная самоидентификация затрагивает жителей разных этнических групп? Что сегодня представляет собой регион в контексте страны? Эти и другие вопросы обсудили участники конференции The Russian Far East: Regional and Transnational Perspectives (19th -21st cent.), организованной  Международной лабораторией региональной истории России НИУ ВШЭ совместно с партнерами.

«На пересечении культуры и социально-экономического развития»

Являясь площадкой для интеграции российских и зарубежных кросс-культурных психологов, Международный центр социокультурных исследований НИУ ВШЭ уже более десяти лет ведет работу по изучению ценностей жителей постсоветского пространства и других стран. О мировых ученых, которые успели стать частью коллектива, трансмиссии ценностей и психологическом благополучии подростков, связи креативности и принятия культурных различий рассказывает директор центра – профессор факультета социальных наук Надежда Лебедева.

Хорошая аспирантура — условие инновационного развития

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин и директор Центра социологии высшего образования ВШЭ Евгений Терентьев в статье для журнала «Коммерсантъ Наука» анализируют ситуацию с аспирантурами и предлагают варианты их развития.

Российские ученые построили сеть внутриклеточных взаимодействий рака молочной железы

Исследователи из ВШЭ выявили гены, играющие ключевую роль в метастазировании рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы 14 апреля в журнале PLOS ONE.

ВШЭ и ДВФУ вместе изучают механизмы устойчивости опухолевых клеток к терапии

Ученые рассчитывают повысить эффективность лечения онкологических заболеваний и создать подходы персонализированной терапии рака для практической медицины. Исследования стали частью проекта «Зеркальные лаборатории», который ВШЭ реализует совместно с другими российскими вузами.

Ученые ВШЭ изучили речевые навыки русскоязычных детей с РАС

Команда исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые описала особенности речевого развития русскоязычных детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) на всех лингвистических уровнях (фонология, лексика, морфосинтаксис и дискурс) при помощи теста, который учитывает значимые психолингвистические параметры русского языка. Исследование опубликовано в Journal of Autism and Developmental Disorders.

Почему стихийный сталинизм остается актуальной тенденцией

Сталинизм стал разрушаться сразу после смерти «вождя», подвергся демонтажу в 60-е, начал поднимать голову в 70-е годы, и сейчас возвращается в качестве мифа о справедливых временах в противовес кризису 90-х нынешней бюрократии. Эксперты Вышки на научном семинаре обсудили процесс десталинизации.

Карта приоритета внимания объясняет удивительные явления зрительного поиска

Ученые из НИУ ВШЭ и Гарварда обнаружили, что на скорость поиска элемента с уникальным сочетанием признаков никак не влияет легкость группировки этих элементов по признакам. Такие результаты предсказывают теории параллельного управления вниманием. Исследование опубликовано в журнале Journal of Vision.

Исследователи разработали микроскопическую теорию полимерного геля

Российские ученые предложили теорию фазовых превращений в полимерных гелях. Она объясняет механизмы резкого уменьшения объема цвиттерионных гидрогелей при их охлаждении. Результаты опубликованы в журнале Chemical Communications (ChemComm).