• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Искусственный интеллект – это новое электричество»

«Искусственный интеллект – это новое электричество»

© iStock

Как искусственный интеллект может применяться в экономических исследованиях и при принятии управленческих решений? Что в развитии технологий вызывает настороженность ученых? Об этом в докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером, рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос.

Многие страны, такие как США, Франция, Китай, называют работы в области искусственного интеллекта в числе приоритетных направлений развития. «Мы знаем много случаев из истории, когда какие-то открытия, изобретения действительно изменили жизнь и экономику, одно из них – электричество. И сегодня мы видим, насколько сильно зависим от него. Оно везде, без него многое бы не произошло. Искусственный интеллект – это новое электричество», – сказал Панос Пардалос.

Панос Пардалос
© Высшая школа экономики

Однако использование искусственного интеллекта вызывает немало споров между сторонниками новых технологий и технопессимистами. Например, много дискуссий в мире финансов провоцирует популярность криптовалют в целом и биткоина в частности. Их курс меняется очень сильно, его сложно прогнозировать, сложно оценить риски вложения средств. Государства пытаются контролировать финансовые потоки, проходящие с участием криптовалют, но действия регуляторов часто называют основной угрозой самому существованию такого рынка.

Беспокойство вызывают и ситуации, когда люди перекладывают на алгоритмы принятие решений. Здесь работает чрезмерное доверие технологиям, например, в случае с применением автопилота, причем в условиях, когда алгоритмы несовершенны, не сбалансированы.

Даже при оптимистичном сценарии – постепенном развитии, без потрясений – сложно предсказать последствия проникновения ИИ в нашу жизнь

Пятая промышленная революция, как и все предыдущие, сильно поменяет жизнь людей, и неизбежно появятся те, кому не удастся приспособиться достаточно быстро, найти свое место в новом мире. Автоматизация производства уже сегодня сильно влияет на экономику стран, меняет структуру рынка труда.

Искусственный интеллект проникает не только в технические науки и инженерное дело, но и в социальные науки и медицину. В сельском хозяйстве автоматизированные системы помогают собирать урожай, прогнозировать болезни растений, управлять водными ресурсами. В медицине алгоритмы используются для диагностики на основе кардиограмм или МРТ, анализа истории болезни. В экономике они помогают изучать динамику финансовых рынков, прогнозировать изменение экономических показателей, оценивать риски и потенциальную прибыль от операций.

Панос Пардалос рассказал об одном из своих исследований, в котором машинное обучение применялось для решения экономических задач. В работе, результаты которой опубликованы в журнале Expert Systems with Applications, ученые использовали графовые методы и искусственные нейронные сети для анализа годовых отчетов компаний. Многие руководители фирм подходят к заполнению отчетов формально, нередко просто копируют куски текста из прошлогодних документов.

Вместе с тем довольно часто тексты отчетов используются для того, чтобы скрыть негативную динамику отдельных показателей и снизить влияние плохих новостей на внешние оценки положения компании и стоимость акций. Следовательно, изменения в текстах отчетов могут указывать на проблемы бизнеса. Отчетность компаний просматривают инвесторы, при этом она с каждым годом становится все длиннее и сложнее – как по структуре, так и по языку. Поэтому исследователи решили проверить, можно ли использовать искусственный интеллект для анализа отчетов и разглядеть в них будущие риски.

Для этого были собраны данные нескольких тысяч компаний за период с 1998 по 2018 год, всего около 120 тысяч документов. Для их обработки ученые использовали алгоритмы, основанные на представлении слов в виде векторов в многомерном пространстве. Такое преобразование позволяет автоматически находить близкие по смыслу и теме слова (они будут находиться в этом пространстве рядом) и работать со смыслом как с математической величиной – набором координат.

Результаты показали, что, зная финансовые показатели компаний и то, насколько сильно они меняли тексты своих отчетов в последние годы, инвестор может собрать портфель, который принесет ему значительно бóльшую прибыль, чем, например, гипотетический портфель, включающий компании из списка S&P500, на который ориентируются инвесторы.

Впрочем, надо признать, что это может приводить ко все более изощренным формам манипулирования информацией. Соответственно, понадобятся все более изощренные модели ИИ для обнаружения этого манипулирования

«ИИ все глубже проникает в нашу жизнь и этот процесс остановить нельзя. Профессор Пардалос показал некоторый ракурс в изображении этого процесса», – прокомментировал руководитель департамента математики факультета экономических наук, профессор Фуад Алескеров.

Исследователи считают, что использование искусственного интеллекта поможет снизить риски финансовых операций, сделать развитие мировой экономики более стабильным, предотвращать или смягчать будущие финансовые кризисы.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

Вам также может быть интересно:

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов

В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.

10 принципов умной специализации регионов

Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция

30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.

Нет молодежи NEET!

Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Что делает роботов похожими на человека?

Что такое аффект и почему он важен для человека? Как можно определить чувства и как они связаны с эмоциями и сознанием? Что можно использовать при создании человекоподобного робота? Профессор Антонио Дамасио (Университет Южной Калифорнии, США) обсудил эти и другие вопросы в своей почетной лекции под названием «Чувство, знание и искусственный интеллект» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Иван Простаков: Россия остается партнером для зарубежных ученых

Проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков рассказал изданию NEWS.ru о том, как выстраивался формат XXII Апрельской международной научной конференции, как на него повлиял коронавирус и как к России относятся ученые и эксперты из разных стран.

Внешняя политика США: к чему приведет попытка соединить гегемонизм и изоляционизм

США пытаются сформулировать новую внешнюю политику на фоне поиска новой самоидентичности. Во главе угла – восстановление доминирования в мире в том числе за счет «зеленой» повестки.  В отношениях с Россией установился стиль управляемой конфронтации. Международной политике Вашингтона была посвящена экспертная дискуссия в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Цифровой разрыв: чем он грозит России и каковы его масштабы?

Россия — крайне неоднородная страна по уровню доступа к цифровым технологиям и владением ими. Коллектив ученых НИУ ВШЭ провел исследование, позволяющее сформировать подходы к измерению цифровой готовности россиян, а также выявившее масштабы цифрового неравенства в нашей стране. Результаты представлены в докладе «Оценка цифровой готовности населения России», подготовленного к XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Киберперформанс, прок-кино, цифровой арт: как развивается искусство и наука о нем в XXI веке

С 21 по 23 апреля в онлайн-формате прошла большая конференция Школы дизайна и Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ «Теории и практики искусства и дизайна: социокультурные, экономические и политические контексты». Эксперты обсудили образовательные практики в искусстве, его современное состояние, влияние технологий, а также перспективы развития арт-сферы.

«Практически все группы преподавателей в самом начале обучения оказывают серьезное сопротивление»

Далеко не все российские граждане готовы совершенствовать свои цифровые навыки – даже преподаватели вузов, повышая квалификацию по вопросам применения ИТ-технологий, поначалу не понимают, зачем им это нужно. Как сократить цифровое неравенство, повысить цифровое доверие и организовать независимую оценку компетенций цифровой экономики, обсудили участники круглого стола «Оценка цифровой готовности населения к внедрению цифровых технологий в России» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.