• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые предложили систему углеродного долга для контроля глобального потепления

Ученые предложили систему углеродного долга для контроля глобального потепления

© iStock

Международная группа исследователей, в которую входит научный сотрудник Международной лаборатории теории игр и принятия решений ВШЭ  Артем Бакланов, предложила рассматривать производство парниковых газов как финансовый долг. При таком подходе предприятиям выгоднее начать бороться с вредными последствиями своей работы уже сейчас. Исследование опубликовано в журнале Nature.

В рамках Парижского соглашения была поставлена цель достигнуть нулевых выбросов углерода к 2050 году. Уже сейчас некоторые страны облагают налогом выбросы парниковых газов, и в будущем количество таких стран должно вырасти. Налог стимулирует снижение выбросов, однако, чтобы амбициозные цели оказались реализуемыми, нужны экономические механизмы, обеспечивающие удаление уже имеющегося в атмосфере CO2.

Европейский союз, США и Великобритания дали обещание достичь нулевых суммарных выбросов углерода к 2050 году в соответствии с целью Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия в этом столетии. Термин «суммарный нулевой выброс» означает не просто сокращение производства парниковых газов, но и их удаление из атмосферы при помощи естественных и искусственных поглотителей. Пока в широком применении не существует эффективных технологий удаления CO2 из атмосферы, но для достижения поставленных на 2050 год целей такие технологии будут необходимы.

В своем докладе от февраля 2021 года ООН подчеркивает, что в рамках текущего положения дел международное сообщество не в состоянии выполнить свои обещания. Так называемый мировой углеродный бюджет — оставшееся количество оксида углерода CO2, которое можно выбросить в атмосферу, — исчерпается в течение следующего десятилетия. Между тем количество экстремальных погодных явлений увеличивается, и появляется все больше свидетельств того, что последствия даже ограниченного глобального потепления могут оказаться катастрофическими. 

В настоящее время существует фундаментальная экономическая проблема, связанная с оценками способов смягчения последствий изменения климата. Существующие экономические инструменты для контроля выбросов парниковых газов оказываются недостаточными, чтобы стимулировать глобальный переход к отрицательному углеродному балансу.

В настоящее время для реализации идеи чистой отрицательной углеродной экономики в ряде стран производства, сопряженные с выбросами углерода в атмосферу, облагаются налогами. Налоги не только стимулируют снижение выбросов, но и обеспечивают поступления, которые могут быть частично сохранены и переданы из поколения в поколение для оплаты удаления углекислого газа. Такая система похожа на фонды государственного благосостояния или фонды вывода из эксплуатации ядерных установок. Однако сложно провести объективную оценку, достаточно ли будет собранных налогов для будущего очищения атмосферы? Со временем может поменяться размер налога, а полученные деньги — использоваться для других целей. Но глобальное потепление медленно, но верно ведет к экологической катастрофе вне зависимости от экономического устройства мира. Поэтому такой подход вряд ли может изменить ситуацию.

Авторы исследования, проведенного международной группой ученых, в которую входит научный сотрудник Международной лаборатории теории игр и принятия решений ВШЭ Артем Бакланов, предлагают новый механизм регулирования выбросов парниковых газов в атмосферу, вдохновленный финансовым рынком.

Исследователи предлагают рассматривать генерацию парниковых газов как финансовый долг. Если производство выбрасывает в атмосферу CO2, то его удаление из атмосферы становится долгом, получившим название «обязательство по удалению углерода», и, пока долг не погашен, с производства взимается плата (проценты). Полученные по долгу деньги идут на покрытие рисков, связанных с невыполнением обязательств по удалению углерода (ОУУ) и климатическими катастрофами, потенциально вызванными такими заимствованиями, ведь каждое заимствование — это все больший отход от углеродных бюджетов для 1,5 или 2 градусов, что приведет к кратковременному повышению этих целевых температур, которые ученые на данный момент считают относительно безопасными.

Производства, приводящие к выбросам парниковых газов, в каждый период времени могут решать, какую часть выбросов CO2 компенсировать и какой углеродный долг оставить для компенсации в будущем или для удаления из атмосферы технологическими методами

Производства по-прежнему несут ответственность за сроки и реализацию чистых отрицательных выбросов и, следовательно, могут балансировать нынешнее и будущее сокращение выбросов на основе личных ожиданий, например в отношении потенциального технологического прорыва.

Авторы статьи показывают, что ввиду быстрого истощения глобального углеродного бюджета предложенный финансовый подход к углеродному долгу кажется незаменимым для любой надежной системы смягчения последствий изменения климата. Он позволяет быстрее и при этом более плавно ввести в широкое использование методы удаления углерода из атмосферы. Мы не можем уповать лишь на быстрое развитие технологий удаления углерода, поскольку катастрофа вполне может наступить раньше рассчитанных учеными сроков. Поэтому нынешнее поколение может внести гораздо более весомый вклад в борьбу с глобальным потеплением, не перекладывая ответственность на своих детей, внуков и правнуков, но только если оно начнет платить по своим долгам уже сейчас.

«В работе предложена идеализированная процедура, которая позволяет трансформировать рынок торговли квотами в некоторый аналог финансового рынка. Эта элегантная идея позволяет одновременно ослабить конфликт между экономическим ростом и тающим углеродным бюджетом, покрыть риски будущих поколений от возможных климатических последствий, а также сделать развертывание инфраструктуры удаления углекислого газа из атмосферы более реалистичным и экономически оправданным. Все эти плюсы от применения нашей идеи вселяют надежду, что цели Парижского климатического соглашения действительно могут быть достигнуты», — комментирует соавтор статьи, научный сотрудник Международной лаборатории теории игр и принятия решений ВШЭ Артем Бакланов.

Вам также может быть интересно:

Исследователи ВШЭ нашли последовательность нуклеотидов, отвечающую за эффективную борьбу с патологиями

Сотрудники Mеждународной лаборатории микрофизиологических систем ВШЭ обнаружили последовательность нуклеотидов, характерную для дефектных микроРНК. Это открытие позволит предсказывать ошибки в поведении микроРНК и создавать на их основе лекарственные препараты более эффективно распознающие свои мишени, в том числе, вирусы. Результаты исследования опубликованы в журнале RNA Biology.

Роборука, лазеры и магнитная стимуляция: как исследователи Вышки изучают работу мозга

Институт когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ недавно установил новейшее лабораторное оборудование для изучения работы мозга. Команда новостной службы портала побывала в Институте и узнала зачем нужны уникальная роборука, оптические томографы и инфракрасные лазеры, для чего надо изучать оттенки венозной и артериальной крови, какие участки коры мозга надо стимулировать, чтобы сделать человека более щедрым, и помогут ли эти исследования лечить болезни.

«На переднем крае глобальной повестки»

Об итогах десятилетия для международной лаборатории экономики инноваций, интеграции в академические и экспертные консорциумы, главных драйверах инновационных процессов и создании благоприятных для этого условий, а также  о стратегии привлечения лучших мировых ученых рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг.

«Математическая культура мышления хороша тем, что, образно говоря, вправляет мозги»

НИУ ВШЭ активно сотрудничает с академическими институтами, которые открывают в университете базовые кафедры и направляют лучших специалистов для преподавания и научной работы. Новостная служба портала расспросила заместителей директора Математического института имени В.А. Стеклова РАН — академика РАН Льва Беклемишева и Сергея Горчинского о развитии математики в современном мире, о возможностях карьеры для выпускников математических факультетов и об особенностях работы ученых со студентами.

Жизнь с ковидом: «Зверь опасен и за ним надо следить»

Исследователи пока не все знают про влияние КОВИД на смертность. Но первые результаты уже можно обсуждать. Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ провела вебинар «Первый год пандемии COVID-19 в России (апрель 2020 г. – март 2021 г.)». Общая смертность в России в этот период выросла, но лидерами в выборке из 32 стран мира стали Словакия, Болгария, Чехия, Польша. Наименьший прирост — в Южной Корее. Исследователи пока не зафиксировали ни в одной стране беби-бума, связанного с сидением дома.

Вышка приглашает ученых принять участие в конкурсе международных лабораторий

В НИУ ВШЭ стартовал прием заявок на конкурс трехлетних проектов «Создание международных лабораторий».  Победители конкурса получат ежегодное финансирование в размере до 13 млн рублей на проведение научного исследования с 2022 по 2024 год.

Жандармская эволюция: как надзор стал институтом госуправления

Роль жандармов в организации местного управления во времена Николая I историки всегда признавали значительной, но недостаточно исследованной. Как взаимодействовали штаб-офицеры корпуса жандармов с гражданскими и губернскими властями? Международная лаборатория региональной истории России ВШЭ организовала обсуждение готовящейся к публикации книги, посвященной этой теме.

«Все идет через людей»

Как изучают счастье, радость и оптимизм? Что такое хорошая жизнь? Какие качества помогают справиться с негативными последствиями пандемии? Обо всем этом рассказывает заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации профессор факультета социальных наук Дмитрий Леонтьев.

«Исключительно интересный регион с поразительной и очень увлекательной историей»

Что такое дальневосточная идентичность, как локальная самоидентификация затрагивает жителей разных этнических групп? Что сегодня представляет собой регион в контексте страны? Эти и другие вопросы обсудили участники конференции The Russian Far East: Regional and Transnational Perspectives (19th–21st cent.), организованной  Международной лабораторией региональной истории России НИУ ВШЭ совместно с партнерами.

«На пересечении культуры и социально-экономического развития»

Являясь площадкой для интеграции российских и зарубежных кросс-культурных психологов, Международный центр социокультурных исследований НИУ ВШЭ уже более десяти лет ведет работу по изучению ценностей жителей постсоветского пространства и других стран. О мировых ученых, которые успели стать частью коллектива, трансмиссии ценностей и психологическом благополучии подростков, связи креативности и принятия культурных различий рассказывает директор центра – профессор факультета социальных наук Надежда Лебедева.