• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследователи изучили публикационную активность на постсоветском пространстве

Исследователи изучили публикационную активность на постсоветском пространстве

© iStock

Российские ученые публикуют три четверти научных работ на постсоветском пространстве. Но в целом на страны бывшего СССР приходится около 3% от общемирового числа научных статей. При этом за последние 30 лет выросла роль университетов: сотрудники вузов участвуют в подготовке более половины публикуемых научных статей последних лет. Об этом говорится в исследовании публикационной активности ученых стран бывшего СССР.

Майя Чанкселиани из Оксфордского университета, старший научный сотрудник Международной лаборатории институционального анализа экономических реформ ВШЭ Андрей Ловаков и заместитель директора библиотеки ВШЭ Владимир Писляков проанализировали публикационную активность ученых стран бывшего СССР, изучив более 1,1 млн статей на английском и национальных языках. Свои выводы они изложили в статье, опубликованной в журнале Scientometrics.

Советский Союз был среди мировых лидеров в области физики и математики; занимал сильные позиции в океанологии, сейсмологии, металлургии, магнитогидродинамике и химическом катализе. Большую часть научных разработок выполняли научно-исследовательские институты, связанные с академиями наук СССР и союзных республик, и отраслевые институты. Высшие учебные заведения играли второстепенную роль в исследованиях, в них была занята треть научных работников, отмечают авторы статьи.

В конце существования СССР советские ученые публиковали 4,6% от общего числа научных статей. К 2012 году доля исследований ученых из постсоветских стран снизилась до 2,7%, а к 2019 году достигла 3%. Это сопоставимо с результатом стран Африки, но уступает показателям Латинской Америки (5%), не говоря уже о лидерах — Китае и США.

Научная продуктивность ученых постсоветских стран существенно отличается по масштабам, качеству и представленным дисциплинам. Кроме того, изменилось также соотношение между публикациями сотрудников академических институтов и университетов.

Россия получила большую часть советской научной инфраструктуры, доля российских ученых в публикациях постсоветских стран в 2019 году составила 76%. Россия стала региональным лидером по количеству публикаций в WoS во многом благодаря масштабам проникновения высшего образования и сохранившейся системе научно-исследовательских учреждений. Однако значительная доля российских публикаций в WoS приходится на журналы более низкого качества и меньше цитируется по сравнению с публикациями ученых ряда постсоветских государств.

Публикационная активность ученых разных стран и тенденции ее развития существенно отличаются. В 1993–2019 годах наибольший рост числа публикаций наблюдался в Литве и Эстонии (в 16 и 9,4 раза соответственно), резко возросла также активность ученых Казахстана и Кыргызстана. Число публикаций ученых России, Украины, Беларуси и Узбекистана также увеличилось, но в меньшем масштабе, а Туркменистана — снизилось.

Андрей Ловаков

Андрей Ловаков

В среднем продуктивность работы ученых в постсоветских странах остается низкой. В 2019 году на 100 исследователей в Узбекистане приходилась всего одна публикация, в Таджикистане — четыре, в Азербайджане, Кыргызстане, Беларуси, Украине, Грузии, России, Молдове и Казахстане — 5-7 публикаций. Существенно выше показатели в Литве, Армении и Эстонии.

В последних трех странах на 100 ученых публиковалось от 10 до 27 статей. Публикационная активность связана с размером расходов на науку в ВВП и бюджете и средств, выделяемых на одного ученого.

За прошедшие 30 лет выросла роль университетов в развитии науки. В Грузии, Казахстане, Эстонии, Литве и Латвии исследователи, работающие в университетах и других вузах, участвовали в подготовке более 80% опубликованных в последние годы научных статей. В России, Беларуси, Туркменистане, Украине и Кыргызстане университетские авторы участвовали в создании более половины публикаций последних лет. Исключением выглядит Армения, где доля публикаций с участием представителей университетов (36%) выросла по сравнению с советским периодом незначительно.

Ученые постсоветских стран наиболее активны в естественных науках, что обусловлено богатыми научными традициями в этой сфере. Доля статей по естественно-научным дисциплинам колеблется от 53% всех публикаций в Литве до 87% в Армении.

Распад СССР и падение «железного занавеса» резко изменили ситуацию с международным сотрудничеством ученых постсоветских государств. До последних лет существования Советского Союза совместные публикации с зарубежными учеными были редкостью. В 2019 году иностранные исследователи были соавторами 39% статей, написанных российскими учеными, и более 70% работ, подготовленных коллегами из Украины и Беларуси.

Вам также может быть интересно:

«Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»

Подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ, который проводился в университете впервые. Поддержано 10 научно-исследовательских групп по пяти научным тематикам. Четыре проекта-победителя будут выполняться новыми научными подразделениями, созданными в результате конкурса.

«Удалось собрать на одной площадке специалистов по ИИ, чистой математике и нейробиологии»

В начале сентября на факультете компьютерных наук Вышки прошла международная конференция Computer Methods of Cognitome Analysis. Событие, посвященное методам анализа когнитома, было организовано Международной лабораторией алгебраической топологии и ее приложений ФКН ВШЭ.

Ученые рассказали, как РНК влияют на развитие онкологии

Международная группа ученых и медиков с участием исследователей из НИУ ВШЭ изучила влияние микроРНК и длинных некодирующих РНК на развитие рака яичников у женщин. Ученые рассмотрели более сотни образцов опухолей и выяснили, что определенные микроРНК препятствуют мутации клеток, а длинные некодирующие РНК, связывающие их, наоборот, ее стимулируют. Полученные результаты могут помочь в разработке нового типа фармацевтических препаратов, регулирующих концентрации микроРНК у пациентов. Исследование опубликовано в International Journal of Molecular Sciences.

Ученые ВШЭ адаптировали на русский язык Шкалу эмоционального заражения

Ученые из Института когнитивных нейронаук ВШЭ перевели опросник эмоционального заражения на русский язык и проверили его действие на русскоязычных испытуемых. Это первое исследование того, как люди бессознательно подражают чужим эмоциям, проведенное на российской выборке. Результат опроса более 500 респондентов показал, что женщины больше склонны к заражению чужими чувствами, чем мужчины. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать

Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.

Ученые разработали новый метод анализа генетического перемешивания популяций

Исследователи Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики НИУ ВШЭ совместно с иностранными коллегами предложили новый статистический метод анализа перемешивания популяций. Он позволяет точнее определять время и количество волн миграций. Так, в истории колумбийцев и мексиканцев (потомков коренных американцев, испанцев и африканцев) по два эпизода перемешивания, которые произошли около 350 и 200 лет назад для мексиканцев и 400 и 100 лет назад для колумбийцев. Результаты опубликованы в журнале Plos Genetics.

Российские ученые рассчитали, как лучше всего распределять награды в командных турнирах

Исследователи из Международной лаборатории экономики нематериальных активов ВШЭ вывели функцию расчета вознаграждений для победителей и призеров командных соревнований. В работе использовалась статистика турниров по киберспорту. Полученный принцип позволит выстроить оптимальную структуру призов в групповых турнирах в любой сфере, в том числе в бизнесе или битве патентов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Economic Behavior & Organization.

Ученые предложили новый способ борьбы с раком

Коллаборация исследователей при участии специалистов Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представила новый способ борьбы с трудноизлечимой меланомой. Ученые обнаружили, что одна из форм молекулы ДНК, попадая в раковые клетки, способна вызвать иммунный ответ, аналогичный реакции организма на вирус. В результате погибают клетки, поддерживающие рост опухоли, а пациент снова начинает реагировать на противораковую терапию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.