• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Всеобщное гражданское общество

Гражданское общество в процессе развития и укрепления неизбежно становится коммерческим и бюрократическим. Это один из выводов, содержащихся в докладе декана Школы российских исследований ГУ-ВШЭ "Теоретические вопросы гражданского общества" Леонида Ионина, представленного 19 декабря.

Гегель, Вебер, Маркс

В своей работе профессор Ионин анализирует этапы становления гражданского общества и изменения представления о нем от самых истоков.

— Тогда и Локк, и Токвиль, и Гегель считали, что гражданское общество находится вне аристократического, монархического государства и противостоит ему, — говорит г-н Ионин, — гражданское общество было неким "зонтиком" для всего, что вне государства.

Затем по мере зарождения рынка и возникновения капитализма, который был признан силой, поощряющей самостоятельное развитие общества, представления изменились.

— Капитализм, рынок стали считаться частью гражданского общества, — продолжает профессор, — Вебер в своих работах отмечал этическую силу капитализма, который дает и хозяевам, и рабочим большую свободу. В особенности хозяевам, которые в отличие от рабовладельцев избавляются от необходимости содержать не только раба, но и его семью.

В ХIX веке с появлением социалистов, утопистов капитализм стали считать антисоциальной идеей.

— Маркс, например, считал гражданское общество лишь надстройкой, маскирующей класс капиталистов, — поясняет г-н Ионин, — и предлагал от гражданского общества в таком виде избавиться. Но Маркс был не деспот и не варвар и считал, что гражданское общество необходимо, но его движущей силой должен стать пролетариат.

Взаимопроникающие сегменты

Дискуссии на темы, что же считать ГО, насколько оно зависимо / не зависимо от государства, какие слои общества в его авангарде, продолжаются до сих пор. И со времен эпохи Просвещения к единому мнению так и не пришли.

— Сейчас принято воспринимать общество как взаимодействие трех сфер: НКО, госуправления и бизнеса, — продолжает профессор Ионин, — я же считаю такое разделение искусственным.

По мнению ученого, эти три сегмента настолько взаимопроникающие, что четкую грань между ними провести невозможно. Кроме того, члены гражданского общества выступают и в других сферах и являются членами негражданских групп.

Леонид Ионин
Леонид Ионин
Профессор считает, что треугольник "НКО — бизнес — государство" просто удобен для "учета" организаций "третьего сектора": не нужно разрабатывать методик и глубоких подходов, а можно просто использовать формальную градацию. В то время как ГО, как никакое другое "всеобщно", потому что подчиняется законам полного приятия и равенства.

— Здесь имеет смысл говорить "о двойном гражданстве", — продолжает профессор, — потому что, строго говоря, каждый бизнесмен, даже когда он ищет пропитание на помойке или работает на огороде; каждый причастен к государству, которое в конечном счете и есть порождение гражданского общества — его волеизъявления. К тому же государство — это инструмент реализации целей ГО, что предполагает партнерские отношения.

Г-н Ионин также апеллирует к тому, что основные черты ГО, такие как солидарность, равенство, доверие, уважение, в той или иной степени присущи и бизнесу, и госаппарату.

Парадоксы институализации

Их, по утверждению профессора Ионина, два, и оба они неизбежны, потому что возникают из самой логики жизни.

Парадокс первый: бюрократизация "третьего сектора".

— Это вполне естественно, — считает ученый, — чем крупнее институт, тем больше он сливается с государством или бизнесом; чем он стабильнее, тем активнее ведется разделение сфер влияния, разрастается иерархическая структура.

В итоге происходит подмена ценностей. Общественники, которые заявляли о своих стремлениях лоббировать интересы граждан, начинают работать на себя — делать карьеру. Что само по себе естественно и не зазорно, но зачастую "раскручивание" собственного имени и получение регалий защиту демократических гражданских идеалов отодвигает на задний план.

Парадокс второй: коммерциализация.

Известно, что финансирование "третьего сектора" — это его главная проблема. Скудные бюджетные гранты; частное спонсорство (у небольших организаций оно нерегулярное и недостаточное, на солидные иностранные гранты могут рассчитывать только крупные игроки); самостоятельная коммерческая деятельность, которую ведут единицы.

— Ситуация, безусловно, непростая, — резюмирует г-н Ионин, — никто не спорит, что полученные от спонсоров деньги идут не "в карман", а на непосредственную деятельность. Но бывают случаи, в которых финансовые сделки ведут к потере гражданской невинности.

Для того чтобы "соблюсти невинность" и не подорвать саму гражданскую идею, профессор предлагает развести ГО как общество равенства доверия и свободы и капитализм с его жесткими законами, не забывая при этом об их тесной взаимосвязи.

Екатерина Головина

Фотографии Ивана Морякова

Контактный телефон: (495) 623-88-03 (Прасолова Оксана Олеговна)

Вам также может быть интересно:

«Междисциплинарные исследования – новые перспективы для философии»

Что связывает философов, лингвистов и логиков? Как подружиться с десятком иностранных центров за полтора года? Может ли наука изолироваться от внешнего мира? На эти и другие темы размышляет заведующая Международной лабораторией логики, лингвистики и формальной философии Елена Драгалина-Черная.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Между двумя университетами

Выпускница аспирантской школы по философским наукам ВШЭ 2017 года Алина Перцева защитила кандидатскую диссертацию одновременно в Вышке и Университете Париж-VIII. Как ей это удалось и чем отличаются российский и французский подход к исследованиям, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Запретное знание

Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе

Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

«Лично мне изучение философии помогло немного разобраться в собственной жизни»

В Москве завершилась Осенняя школа философии, организованная Вышкой для старшеклассников из российских регионов. 22 школьника вместе с преподавателями и исследователями ВШЭ выясняли, для чего сейчас получать философское образование в университете и чем оно помогает в жизни и карьере.