• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги работы Научного фонда ВШЭ в 2012 году

Одной из тем заседания Ученого совета Высшей школы экономики, состоявшегося 21 декабря, стало обсуждение итогов деятельности Научного фонда ВШЭ в 2012 году.

С докладом о результатах программы «Научный фонд» ВШЭ и системе академических надбавок выступала проректор ВШЭ Мария Юдкевич. Она отметила, что общий бюджет Научного фонда в 2012 году впервые превысил рубеж в 100 миллионов рублей. Треть этой суммы пошла на финансирование проектов в рамках конкурса «Учитель — Ученики», 28 процентов — на конкурс индивидуальных исследовательских проектов, 17 процентов — на гранты на участие в российских и международных научных мероприятиях, еще 15 процентов средств предназначалось на софинансирование грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

На конкурс индивидуальных исследовательских проектов в 2012 году было подано 158 заявок в Москве и 39 — в других кампусах Вышки. Грантовую поддержку получили соответственно 68 и 12 заявок. Примечательно, что доля участников этого конкурса от общего числа работников, имевших право подать заявки, впервые оказалась сопоставимой в Москве и других кампусах (около 8% и 7% соответственно). В предыдущие годы активность московских сотрудников университета в данном конкурсе значительно превышала активность их региональных коллег. Что же касается распределения по факультетам, то самыми активными в относительном выражении, как и год назад, оказались представители факультетов философии и математики.

Число заявок на конкурс «Учитель — Ученики» растет в Москве третий год подряд, в 2012 году было подано 39 таких заявок, 19 из них получили гранты. В других кампусах ВШЭ ситуация иная — в уходящем году на эти гранты претендовали лишь девять заявок, зато семь из них были удовлетворены.

Стоит обратить внимание на очень большой рост заявок по конкурсу софинансирования грантов РФФИ и РГНФ. Руководство университета много внимания уделяло стимулированию интереса сотрудников Вышки к «внешним» грантовым механизмам, предлагая софинасировать удачные проекты, и эти усилия дали заметный результат. Число заявок на софинансирование грантов РФФИ и РГНФ выросло в 2012 году с 21 до 51 заявки, количество выданных грантов софинансирования — с 17 до 46. Добавим, что два года назад в подобном конкурсе участвовали только 13 заявок, а в 2009 году — лишь 8 заявок.

Ежегодно продолжает расти количество заявок и полученных по ним грантов для участия в научных мероприятиях, большей частью — международных. В 2012 году было подано 324 заявки на поддержку поездки на международные конференции (из них одобрено 255 заявок) и 158 заявок на участие в российских научных форумах (139 были поддержаны грантами). Таким образом почти 12 процентов от общего числа научно-педагогических работников Вышки получили в 2012 году гранты на участие в международных научных мероприятиях.

В полтора раза увеличилось в 2012 году число претендентов на получение академических надбавок. Только в Москве на них претендовал 541 человек. 323 из них получили надбавку первого уровня, 72 человека — надбавку второго уровня (за академические успехи и вклад в репутацию НИУ ВШЭ), 46 сотрудников получили надбавку за статью в зарубежном рецензируемом журнале. Еще 19 человек получили персональную надбавку ректора. В других кампусах прирост количества претендентов и получателей надбавок был еще более заметным. В результате доля сотрудников, получающих академические надбавки, в Москве и других кампусах впервые в истории университета практически сравнялась — около 24 процентов.

В лидерах по числу надбавок, полученных за статью в зарубежном журнале, находятся сотрудники факультета математики (16), 8 получателей таких надбавок работают на факультете экономики и его отделениях, четыре человека являются сотрудниками научных подразделений, по три — сотрудниками факультетов менеджмента и философии и их отделений.

В 2012 году впервые в конкурсах Научного фонда могли участвовать сотрудники Московского института электроники и математики (МИЭМ НИУ ВШЭ). Результативность их участия в конкурсах индивидуальных исследовательских проектов и научно-учебных групп («Учитель — Ученики»), а также результативность подачи заявок на надбавку первого уровня была относительно невысокой. Но вот по количеству получателей надбавок за статью в зарубежном журнале (5 человек) МИЭМ оказался на третьем месте среди всех подразделений Вышки.

Остается добавить, что, утвердив отчет Марии Юдкевич, члены Ученого совета ВШЭ приняли и другой документ, напрямую связанный с развитием научной деятельности в университете — Тематический план фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на 2013 год.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

40 аспирантов Вышки стали победителями конкурса РФФИ

Российский фонд фундаментальных исследований подвел итоги первого конкурса проектов, выполняемых аспирантами, обучающимися в российских вузах и научных организациях. Среди победителей, чьи проекты будут поддержаны в течение следующих двух лет, — 40 аспирантов из НИУ ВШЭ.

Молодые ученые Вышки получили гранты РНФ

16 исследовательских проектов, представленных учеными ВШЭ, стали победителями двух молодежных конкурсов Российского научного фонда. Среди них — пять проектов немосковских кампусов университета.

10 научных проектов НИУ ВШЭ получили гранты РНФ

Они стали победителями конкурса 2019 года, направленного на поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными группами.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

Go Global: как получить грант на обучение в магистратуре нижегородской Вышки

Нижегородский кампус ВШЭ совместно с университетами Иоганна Кеплера (Австрия) и Бергамо (Италия) реализует магистерскую программу «Управление бизнесом в глобальных условиях». До 16 апреля у абитуриентов есть возможность принять участие в конкурсе грантов, которые покроют стоимость обучения на ней. Рассказываем, как это сделать.

Заведующий лабораторией Вышки Александр Милкус возглавил общественный совет Министерства просвещения

При Министерстве просвещения РФ создан общественный совет по проведению независимой оценки качества условий образовательной деятельности. Его председателем единогласно избран заведующий проектно-учебной лабораторией образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ Александр Милкус.

Вышка получила грант РНФ на проект по моделированию поведения сложных систем

В реализации проекта под руководством Андрея Устюжанина будут участвовать сразу три лаборатории факультета компьютерных наук в сотрудничестве с исследователями ЦЕРН. Результаты их работы смогут найти применение в физике частиц, астрофизике и при прогнозировании погоды.

Выпускники ВШЭ учредили новую награду для студентов, занимающихся наукой

Этой наградой будут ежегодно поощряться победители конкурса научно-исследовательских работ студентов по предметным направлениям, в которых университет занимает ведущие позиции в международных рейтингах.

ВШЭ запускает новый конкурс российских постдоков

Гранты на финансирование работы постдоков в университете будут распределены по результатам конкурса среди подразделений Вышки, заявки от них принимаются до 1 марта. Отбор самих постдоков будет проходить в апреле и мае.

Вышка учредила гранты имени Дмитрия Семенова для молодых зарубежных исследователей

Гранты будут присуждаться на конкурсной основе для прохождения стажировки в лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ и реализации совместных исследований.