• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Какова роль статистики в экономике?

Открывая конференцию, проректор ГУ-ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг отметил, что она весьма важна, поскольку подводит итоги работы, которая проводилась ИСИЭЗ в течение последних 10—15 лет и была нацелена на создание целого ряда новых для российской статистики отраслей исследований, связанных с наукой, инновациями, информационными технологиями, образованием. "Процессы создания, распространения и практического применения знаний, особо эффективно развивающиеся в течение последнего десятилетия, оказывают самое радикальное влияние на динамику и структуру экономического роста, социальное развитие, на облик государства, на общество в целом", — сказал Леонид Гохберг. Поэтому перед статистикой возникают "качественно новые вызовы", требующие "адекватного ответа со стороны статистического сообщества". Это связано и с необходимостью "удовлетворения запросов со стороны политиков, принимающих решения, и в целях информационной поддержки формирования механизмов и инструментов политики, направленной на продвижение экономики знаний".

Конференция проводится в рамках проекта "Внедрение статистических стандартов — статистический мониторинг процессов формирования новой экономики", реализуемого ИСИЭЗ совместно с Национальным институтом статистики Италии. Сам же проект осуществляется в рамках программы ТАСIS Европейского Союза и сотрудничества в области статистики между ЕС и Российской Федерацией. Поэтому важную роль в этом проекте наряду с Европейской комиссией играет Федеральная служба государственной статистики России.

Проект, различные аспекты которого будут находиться в центре дискуссий участников конференции, тесно связан со стратегией деятельности ГУ-ВШЭ, реализующей сейчас комплексную инновационную образовательную программу, направленную "на формирование новых аналитических компетенций для бизнеса и государственного управления". Он носил комплексный характер, в ходе его реализации апробированы новые статистические методологии и инструменты, которые позволяют обеспечить международную сопоставимость российской статистики. Одновременно был проведен ряд экспериментов и исследований, открывающих новые горизонты для статистики.

Весьма важно, отметил Леонид Гохберг, обменяться на конференции опытом, накопленным учеными разных стран в различных отраслях статистических исследований. Сессии посвящены таким темам, как статистика науки и технологий в ЕС и России, статистика информационного общества ЕС и России, статистика ИКТ и связи, статистика и индикаторы образования ЕС и России, статистика новой экономики. В рамках каждой из этих сессий будет рассмотрено состояние международных стандартов статистики и обсуждена практика различных стран, в том числе и России, "в области пионерных статистических исследований".

Будут рассмотрены и потенциально новые направления статистических исследований, открывающие новые перспективы интеграции статистических наблюдений в различных секторах экономики знаний.

О направлениях, особо важных для российской статистики, сказал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат), заведующий кафедрой статистики ГУ-ВШЭ Александр Суринов. По его словам, для российской статистики весьма важно ее сопоставление с международными стандартами. В последнее время "российской статистике с помощью исследовательского корпуса удалось расширить зону такой сопоставимости". В конце года должен выйти статистический сборник "Европейский Союз и Россия", который составлен в сотрудничестве с Евростатом и при участии специалистов ГУ-ВШЭ.

Николай Вуколов — специально для Экспертного канала ВШЭ — ОРЕС

Вам также может быть интересно:

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Мы вступаем в эпоху больших данных. Будет ли востребована традиционная статистика?

Создание национальной системы управления данными, ее архитектура и онтология — один из ключевых вопросов для будущего кабинета министров, считает первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. Дискуссия на панельной сессии, посвященной данным в цифровую эпоху, на XIX Апрельской конференции развернулась вокруг основных вызовов, стоящих перед российской статистикой, и ответов на них.

Всё ли в науке можно измерить?

Систематическое статистическое наблюдение науки зародилось в послевоенное время из инициативы небольшого круга энтузиастов. С тех пор его методы постоянно совершенствуются. Какие именно инструменты используются для анализа таких сложных систем, как сфера науки, технологий и инноваций, а также об их возможностях и ограничениях рассказал на открытой лекции в рамках магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» профессор Джорджио Сирилли, научный директор Института по изучению устойчивого экономического роста при Национальном исследовательском совете Италии.

Российская статистика не позволяет прогнозировать будущее

Российская статистика скудна, неточна и полна лакунами. Она не помогает аналитикам, а, напротив, дезинформирует их. Ее малая временнáя глубина затрудняет построение надежных долгосрочных прогнозов социально-экономического развития страны, отметил завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов в исследовании «Что сохранит для истории современная российская статистика?»

«Международный язык» статистики на Апрельской конференции

2 апреля в рамках XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» состоялось обсуждение проблем развития статистики в России и в мире.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в феврале 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.

Индикаторы науки: 2014

Сборник публикаций посвящен различным аспектам развития науки и инноваций в Российской Федерации. Приводятся статистические данные о составе организаций, выполняющих исследования и разработки, кадрах и финансировании науки, ее материальнотехнической базе. В отдельных разделах содержатся сведения об интеллектуальной собственности, коммерциализации и использовании технологий, инновационной деятельности, общественном восприятии науки; представлены данные международных сопоставлений.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в январе 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в декабре 2013 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.

Бюллетень «Деловой климат в строительстве в IV квартале 2013 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Деловой климат в строительстве в IV квартале 2013 года», подготовленный в рамках фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на основе ежеквартальных конъюнктурных опросов руководителей более 6.5 тыс. строительных компаний, проводимых Федеральной службой государственной статистики.