Научную премию имени Сегаловича получили трое ученых Вышки
По итогам ежегодной научной премии имени Ильи Сегаловича в 2022 году лауреатами стали ученые факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ: профессор-исследователь Дмитрий Ветров, доцент Алексей Наумов и аспирант Сергей Самсонов. Премия, учрежденная компанией «Яндекс» в 2019 году, направлена на поддержку молодых исследователей и научного сообщества в области IT в России, Беларуси и Казахстане.
Победители получат денежную премию в размере 1 миллиона рублей. Для молодых исследователей также предусмотрена возможность использования грантов на продукты «Яндекса»: платформа для краудсорсинга Toloka поможет разметить данные, а облачный сервис Yandex DataSphere — организовать полный цикл разработки машинного обучения.
К участию в конкурсе на соискание премии приглашаются аспиранты, магистранты и студенты 4-го курса бакалавриата, которые обучаются на бюджетной основе в вузах или научно-исследовательских институтах, а также научные руководители дипломных работ или кандидатских диссертаций, имеющие ученую степень и научные публикации. Для студентов одно из важных условий участия в конкурсе — продолжение обучения в следующем году.
Лауреатов определяет совет премии, в который входят шестеро ученых.
Награда вручается за достижения в следующих областях компьютерных наук:
машинное обучение;
компьютерное зрение;
информационный поиск и анализ данных;
обработка естественного языка и машинный перевод;
распознавание и синтез речи.
В 2022 году, кроме ученых Высшей школы экономики, лауреатами стали молодые исследователи из Сколтеха Максим Великанов, Петр Мокров, Тарас Хахулин, Руслан Рахимов, а также Максим Кодрян из ФИЦ ИУ РАН.
Алексей Наумов
«Получить премию имени Ильи Сегаловича — большая честь для меня. Меня номинировали ученики. Это вдвойне почетно! Премия научным руководителям дается за достижения в науке и воспитание нового поколения исследователей. Я веду активную научную деятельность и работаю со студентами с 2013 года. Многие мои ученики продолжают заниматься наукой в России и зарубежных странах. Приятно осознавать, что я мог оказать влияние на то, что ребята связали свой жизненный путь с наукой, и, может быть, помог им с выбором направления исследований».
Ветров Дмитрий Петрович
Департамент больших данных и информационного поиска: Профессор-исследователь
Наумов Алексей Александрович
Доцент Департамента больших данных и информационного поиска
Самсонов Сергей Владимирович
Международная лаборатория стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных: Стажер-исследователь
Вам также может быть интересно:
На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по программной инженерии
В начале июля на факультете компьютерных наук Вышки проходила летняя школа по программной инженерии. Она стала правопреемницей школы по разработке мобильных приложений, которая проводилась на ФКН с 2015 по 2022 год. Партнерами мероприятия выступили «1С», Сбер, сообщество авторов игр «Индикатор» и IT-школа Samsung Innovation Campus.
ФКН проведет фестиваль «Дни компьютерных наук»
Этой весной факультет компьютерных наук Вышки отмечает девятый день рождения. К важной дате ФКН организует фестиваль «Дни компьютерных наук», который пройдет в НИУ ВШЭ с 8 по 16 апреля. В программе мастер-классы для школьников, научно-популярные лекции, конференция, неформальное общение с преподавателями и сотрудниками ФКН, а завершится все днем абитуриента 16 апреля.
«Цифровой индустрии необходим грамотный менеджмент»
Аягоз Мусабаева, выпускница магистратуры факультета компьютерных наук Вышки, с успехом нашла применение исследовательским навыкам в бизнесе. После работы в лаборатории базовой кафедры Института проблем передачи информации (ИППИ) на факультете математики НИУ ВШЭ она пришла в индустрию и сейчас ведет исследования в сфере машинного обучения в международной компании Akvelon. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, как data scientist может найти себя в киберспорте и что делать с дефицитом софт-скилов в IT.
Завершилась летняя школа по компьютерным наукам ФКН ВШЭ
В июле факультет компьютерных наук Вышки провел восьмую летнюю школу по компьютерным наукам. Ее основная цель — подготовка участников к Всероссийской олимпиаде школьников по информатике и другим перечневым олимпиадам. Мероприятие было организовано на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» (г. Липецк) при поддержке Липецкого института развития образования. Чтобы принять участие, 95 учеников 8-10 классов из 30 городов России прошли два этапа отбора, решая задачи на платформе Codeforces. Среди других требований — владение языком программирования C++ и умение реализовывать базовые алгоритмы.
«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться
Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.
«Нужно уметь быстро переключаться и пробовать себя в разных проектах»
Макар Стеценко, выпускник бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика» 2017 года, сейчас разрабатывает цифровые продукты в Silicon Valley Insight. Специально для Вышки он рассказал об особенностях удаленной работы в этой отрасли, о Т-образных людях и о том, чем полезно участие в конференциях и воркшопах.
ФКН станет первым факультетом Вышки с собственным эндаументом
26 апреля ученый совет НИУ ВШЭ утвердил положение о создании попечительского совета факультета компьютерных наук. В его состав вошли представители руководства Яндекс, JetBrains, SAS, 1С и Сбербанка. На первом заседании совета принято решение о формировании эндаумента, при помощи которого факультет сможет финансировать долгосрочные проекты.
На пятилетии факультета компьютерных наук вручили стипендии имени Ильи Сегаловича
В рамках празднования пятилетия ФКН в башне «Меркурий» делового центра «Москва-Сити» прошло вручение стипендии имени Ильи Сегаловича. Каждый год на стипендию номинируются студенты и аспиранты факультета, продемонстрировавшие успехи в учебе и научных исследованиях.
Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет компьютерных наук
20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Университет с тех пор изменился очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.
Команды из двух кампусов ВШЭ вышли в финал ICPC
1–2 декабря состоялся полуфинал международного чемпионата мира по программированию (ICPC) среди команд Северного евразийского региона. Дипломы первой степени получили команда из питерского кампуса Вышки (8-е место) и московская команда студентов ФКН (13-е место). Обе команды представят университет на финальном состязании, которое пройдет в Португалии в 2019 году.