• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Статистика остается приоритетной областью»

14 июня в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ с лекцией «Современные аспекты измерения инноваций: вызовы и возможности» выступил руководитель отдела статистики Национального института статистики Италии (ISTAT) Джулио Перани. Публикуем интервью с экспертом.


Джулио Перани — руководитель отдела статистики Национального института статистики Италии (ISTAT), занимающегося разработкой показателей научно-технического развития Италии. Эксперт состоит в нескольких профильных рабочих группах международных организаций, в частности является членом Рабочей группы Евростата по статистике науки и инноваций (Working Group on R&D and Innovation Statistics) и Консультативного совета Рабочей группы национальных экспертов в области разработки международных научно-технических показателей (Working Group of National Experts on Science and Technology Indicators, NESTI) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Джулио Перани активно занимается исследовательской деятельностью, оказывает консалтинговые услуги для ряда международных организаций, в том числе ОЭСР, Европейской комиссии, Всемирного банка, принимал непосредственное участие в международных проектах по статистике науки и технологий в ЕС и других странах.

В своей лекции, организованной Лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ ВШЭ, Джулио Перани рассказал о текущем состоянии статистики инноваций в странах ЕС и ОЭСР, а также о возможностях улучшения сбора статистических данных согласно рекомендациям последней редакции Руководства Осло.


 

— С какими проблемами приходится сталкиваться европейским исследователям, которые работают в области статистики сегодня?

— Несмотря на то, что статистические показатели — как социальные, так и экономические — играют ключевую роль для оценки экономического кризиса и его последствий, на развитие статистики отводится все меньше ресурсов — государственный бюджет в странах Европы сокращается. Официальные статистические учреждения сталкиваются с общей проблемой — необходимостью расставлять «негативные приоритеты», то есть выявлять, в каких областях статистика является наиболее затратной и в то же время пользуется меньшим спросом. Это дает возможность сэкономить ресурсы для поддержания высокого качества тех статистических индикаторов, которые пользуются большим спросом. Так что основная проблема для работников официальных статистических органов — продолжать предоставлять качественную информацию при меньших трудовых и финансовых затратах.

— Какие задачи стоят сегодня перед молодыми исследователями?

Статистика остается приоритетной областью как для правительства, так и для бизнес-сообщества. Распространение информационных и коммуникационных технологий (в том числе интернета) позволяет людям, принимающим решения в разных областях, иметь доступ к огромному количеству информации.

— Статистика остается приоритетной областью как для правительства, так и для бизнес-сообщества. Распространение информационных и коммуникационных технологий (в том числе интернета) позволяет людям, принимающим решения в разных областях, иметь доступ к огромному количеству информации, но это в основном количественные данные, которые редко используются для обогащения наших знаний об экономических и общественных процессах. Чтобы использовать этот огромный объем данных (их еще часто называют «большие данные») для развития общества, экономики и бизнеса, нужны профессионалы в области статистики. Я считаю, что для специалистов в области статистики в ближайшем будущем откроются хорошие возможности при условии, что они будут осваивать самые современные технологии обработки данных и анализа. Вполне реалистично предположить, что в будущем в каждом государственном или частном учреждении будет как минимум один специалист по статистике.

— Вы участвовали в международных проектах по статистике науки. К каким выводам вы пришли?

— На мой взгляд, со временем приобретают все большее значение два явления. Первое — это высокий уровень корреляции между высокими темпами экономического роста и выдающимися достижениями в науке и технологиях. За несколькими исключениями, научные исследования требуют значительных затрат и соответствующих навыков, и лишь несколько стран могут соревноваться с лидерами в области высоких технологий. Второе явление, которое дополняет первое, не противореча ему, — это сохранение высокого профессионального уровня в организациях и регионах, которые даже в неблагоприятной экономической ситуации смогли сохранить унаследованную ими квалификацию. С этой точки зрения, измерение процессов, проходящих в науке и технологиях, — нелегкая задача, поскольку при составлении общей картины научных достижений в странах и регионах нельзя забывать, что вы можете найти частные случаи уникальных достижений в науке практически в любой точке мира.

— Расскажите, пожалуйста, о своем сотрудничестве с ВШЭ. Когда оно началось и каковы его основные задачи?

— Уже 15 лет я приезжаю как делегат из Италии на основные международные форумы, связанные со статистикой в области науки и технологий. В частности, это Группа экспертов по индикаторам науки и технологий ОЭСР. И почти столько же лет назад я познакомился с Леонидом Гохбергом, делегатом от Российской Федерации. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с ним. Недавно мы оформили это сотрудничество в виде официального соглашения, и несколько лет назад Итальянский институт статистики поддержал несколько статистических проектов, реализованных Высшей школой экономики. Эти совместные проекты получили продолжение — хотя и на основе менее официального, более личного сотрудничества — в виде нескольких научных проектов, в которых в настоящее время задействованы и я, и профессор Гохберг.

— Как прошла ваша лекция и последующее обсуждение в ВШЭ?

— Я не первый раз читаю лекции в ВШЭ и должен сказать, что каждый раз получаю большое удовольствие от встречи со студентами и исследователями в ВШЭ. Аудитория хорошо подготовлена и живо интересуется новейшими разработками в области научных и технологических исследований и политики, а это именно те темы, о которых я обычно рассказываю в стенах Вышки.

Анна Нечкина, специально для новостной службы ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Мы вступаем в эпоху больших данных. Будет ли востребована традиционная статистика?

Создание национальной системы управления данными, ее архитектура и онтология — один из ключевых вопросов для будущего кабинета министров, считает первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. Дискуссия на панельной сессии, посвященной данным в цифровую эпоху, на XIX Апрельской конференции развернулась вокруг основных вызовов, стоящих перед российской статистикой, и ответов на них.

Всё ли в науке можно измерить?

Систематическое статистическое наблюдение науки зародилось в послевоенное время из инициативы небольшого круга энтузиастов. С тех пор его методы постоянно совершенствуются. Какие именно инструменты используются для анализа таких сложных систем, как сфера науки, технологий и инноваций, а также об их возможностях и ограничениях рассказал на открытой лекции в рамках магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» профессор Джорджио Сирилли, научный директор Института по изучению устойчивого экономического роста при Национальном исследовательском совете Италии.

Российская статистика не позволяет прогнозировать будущее

Российская статистика скудна, неточна и полна лакунами. Она не помогает аналитикам, а, напротив, дезинформирует их. Ее малая временнáя глубина затрудняет построение надежных долгосрочных прогнозов социально-экономического развития страны, отметил завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов в исследовании «Что сохранит для истории современная российская статистика?»

«Международный язык» статистики на Апрельской конференции

2 апреля в рамках XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» состоялось обсуждение проблем развития статистики в России и в мире.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в феврале 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.

Индикаторы науки: 2014

Сборник публикаций посвящен различным аспектам развития науки и инноваций в Российской Федерации. Приводятся статистические данные о составе организаций, выполняющих исследования и разработки, кадрах и финансировании науки, ее материальнотехнической базе. В отдельных разделах содержатся сведения об интеллектуальной собственности, коммерциализации и использовании технологий, инновационной деятельности, общественном восприятии науки; представлены данные международных сопоставлений.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в январе 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в декабре 2013 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.

Бюллетень «Деловой климат в строительстве в IV квартале 2013 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Деловой климат в строительстве в IV квартале 2013 года», подготовленный в рамках фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на основе ежеквартальных конъюнктурных опросов руководителей более 6.5 тыс. строительных компаний, проводимых Федеральной службой государственной статистики.