• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

России нужна новая модель экономического роста

Мировая экономика выходит из кризиса, но и развитые, и развивающиеся страны сталкиваются с новыми вызовами. 17 октября с лекцией в ВШЭ выступил новый постоянный представитель Международного валютного фонда в РФ Бикас Джоши.

 Видеозапись

Выступление господина Джоши в университете, организованное Банковским институтом ВШЭ, состоялось на следующий день после того, как демократы и республиканцы достигли соглашения о новой планке госдолга США. Представитель МВФ в России был рад этим новостям не только по экономическим соображениям. «Я уже готовился, что мне только на вопросы о США и придется отвечать», — заметил Бикас Джоши. Интерес к США, впрочем, вполне обоснован: стабильная финансовая ситуация в США имеет ключевое значение для здоровья мировых рынков.

В октябре МВФ опубликовал новый прогноз роста мировой экономики на 2013 и 2014 годы — менее оптимистичный по сравнению с июльским. Причем корректировка пришлась на развивающиеся страны, прогноз по ним был снижен в среднем на 0,4-0,5%. Замедление роста развивающихся экономик вообще является одной из характеристик «переходного периода», в который, по мнению экспертов МВФ, вступил глобальный рынок.

По последним данным, рост ВВП развивающихся стран в 2013 году составит 4,5% (против 6,2% в 2011 году и 4,9% в 2012 году) и 5,1% в 2014 году. ВВП развитых стран в 2013 году прирастет на 1,2%, а через год — на 2%. В 2014 году выйдет из рецессии экономика еврозоны, которую пока что тянут вниз показатели Италии и Испании — даже в этих проблемных странах через год прогнозируется хоть и слабый (менее одного процента), но рост.

Проблемы и вызовы российской экономики носят долгосрочный характер и связаны с самой ее структурой, а также институциональной средой, препятствующей, например, инвестициям в промышленность.

Существенно (сразу на один процент) МВФ пришлось корректировать свой прогноз на 2013 год относительно России. Экономический рост здесь составит всего 1,5%, что значительно ниже, чем в других странах БРИКС. Проблемы и вызовы российской экономики носят долгосрочный характер и связаны с самой ее структурой, а также институциональной средой, препятствующей, например, инвестициям в промышленность.

«России нужна новая модель роста», — уверен Бикас Джоши. Эта модель должна основываться на диверсификации экономики, гарантиях прав собственности, улучшении инвестиционного климата и продуманной фискальной и монетарной политике. МВФ предлагает оптимизировать бюджетные расходы, таргетировать инфляцию и постепенно приватизировать государственные компании. Приватизация, по словам господина Джоши, даст «позитивный сигнал частному сектору» и стимулирует внутренние инвестиции.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики

4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

«Российская экономика практически исчерпала возможности догоняющего роста»

Что происходит в российской экономике, как помочь ее росту и почему она больше не может развиваться по инерции? Об этом говорили участники пленарного заседания «Перспективы российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В российской экономике много государства и мало инвестиций

Выступивший в Банковском институте НИУ ВШЭ глава постоянного представительства Международного валютного фонда в РФ Бикас Джоши рассказал о том, чего ждать от российской экономики.

Посол Австралии в России Пол Майлер: «Мы оставляем дверь открытой»

15-16 ноября в австралийском Брисбене состоится очередной саммит G20. На встрече со студентами ВШЭ посол Австралии в России Пол Майлер рассказал о перспективах развития мировой экономики и о том, как могут быть нормализованы отношения Запада и России.

2%

это максимально возможный темп роста российской экономики в ближайшие четыре года.

Продовольствие стало оружием

Способность обеспечить продовольствием себя и возможность поставлять излишки на экспорт становится фактором влияния государств на мировую экономику и политику, полагает помощник декана по международной деятельности факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алина Савельева. В докладе «Роль продовольственного потенциала в современной мировой экономике», представленном на XV Международной апрельской научной конференции в НИУ ВШЭ, автор рассматривает механизмы работы «продовольственного оружия».

Мировую экономику ждут изменения

Трансформация финансовой архитектуры, демографические проблемы, мировая энергетика и изменения климата — эти и другие проблемы рассмотрены в монографии «Мировая экономика в начале XXI века», которая вышла при поддержке Программы фундаментальных исследований ВШЭ.