Лавров Андрей Сергеевич
- Старший директор по коммуникациям
- Директор центра:Факультет креативных индустрий / Центр бренд-медиа
- Начал работать в НИУ ВШЭ в 2019 году.
Полномочия / обязанности
- организация взаимодействия НИУ ВШЭ со средствами массовой информации (далее СМИ);
- разработка и контроль реализации информационной политики НИУ ВШЭ;
- организация работы по мониторингу материалов, касающихся деятельности НИУ ВШЭ,
- развитие деятельности НИУ ВШЭ в области связей с общественностью;
- координация работы НИУ ВШЭ и его структурных подразделений по проведению информационных кампаний и мероприятий (выставки, презентации, события);
- реализация работы по продвижению бренда НИУ ВШЭ, образовательных программ и мероприятий НИУ ВШЭ в социальных медиа;
- руководство деятельностью Дирекции по связям с общественностью.
Образование
Специалитет: Российский государственный гуманитарный университет, специальность «Журналистика», квалификация «журналист»
Достижения и поощрения
- Почетная грамота НИУ ВШЭ (февраль 2023)
- Благодарность проректора НИУ ВШЭ (август 2022)
- Благодарность Высшей школы экономики (июнь 2021)
- Почетная грамота Высшей школы экономики (декабрь 2020)
Учебные курсы (2023/2024 уч. год)
Опыт работы
2017 - 2019. Минфин России, помощник министра (пресс-секретарь).
2011 - 2017. Внешэкономбанк, начальник управления по связям с общественностью, начальник отдела корпоративных и электронных медиа, советник департамента информационной политики.
2010 - 2011. МСП Банк, руководитель проекта.
2008 - 2010. "Комсомольская правда", заведующий отделом московского выпуска, корреспондент отдела экономики.
2006 - 2008. Газета "Газета", обозреватель отдела экономической политики.
2004 - 2006. ИТАР-ТАСС, обозреватель кремлевской группы корреспондентов ("правительственный пул").
2002 - 2004. Минпромнауки России, специалист пресс-службы.
Информация*
ВШЭ стала лучшей организацией в сфере корпоративных коммуникаций в России
Высшая школа экономикизаняла первое место в рейтинге организаций в сфере корпоративных коммуникаций и отношений в России TOP-COMM. Старшего директора по коммуникациям НИУ ВШЭ Андрея Лаврова второй год подряд признали лучшим среди руководителей, отмеченных «за самую эффективную работу в области внешних коммуникаций корпорации в России». Он также возглавил рейтинг коммуникационных менеджеров в сфере образования и науки.
Telling Stories 2023: Faculty of Creative Industries Festival Held at HSE University
On May 27 and 28, the Telling Stories festival was held at HSE University on Pokrovsky Bulvar. The event, launched six years ago at HSE University’s Faculty of Creative Industries, consistently attracts leading experts from the fields of new media, digital industry, cinema, marketing and communications, art, design and fashion. This year’s programme included lectures, interviews, performances, workshops, screenings, and discussions on topics relevant to the creative community.
Telling Stories — 2023: в Вышке состоялся фестиваль факультета креативных индустрий
27 и 28 мая в Высшей школе экономики на Покровском бульваре прошел фестиваль Telling Stories. Праздник, придуманный шесть лет назад на факультете креативных индустрий ВШЭ, стабильно собирает на своих площадках ведущих экспертов из сферы новых медиа, цифровой индустрии, кино, маркетинга и коммуникаций, искусства, дизайна и моды. В программу Telling Stories в этом году вошли металекции, интервью, перформансы, мастер-классы, показы и дискуссии на актуальные для креативного сообщества темы.
ФКИ ВШЭ в шестой раз организует международный фестиваль Telling Stories
Фестиваль факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, посвященный инновациям, трендам и образованию в креативных индустриях, пройдет 27 и 28 мая в корпусе Вышки на Покровском бульваре и в Центре культур ВШЭ. Также будет доступна онлайн-трансляция в группе фестиваля ВКонтакте. Telling Stories объединит профессионалов из сферы новых медиа, цифровой индустрии, кино, маркетинга и коммуникаций, искусства, дизайна и моды.
Ученый совет: вклад ВШЭ в достижение национальных целей и приоритетов развития РФ возрастет
Программа развития НИУ ВШЭ до 2030 года будет усовершенствована, чтобы повысить вклад университета в достижение национальных целей и реализацию приоритетов научно-технологического развития страны. Такое решение принял Ученый совет Вышки 26 апреля. На заседании также был рассмотрен вопрос о принципах развития внешних коммуникаций НИУ ВШЭ, один из которых — создание вокруг университета информационного поля высокого качества.
Андрей Лавров: «Как только школьник задумывается об университете мечты, он должен понимать, что это про Вышку»
Задачи PR не сводятся только к увеличению продаж и привлечению клиентов. В современной коммуникационной среде нужно растить лояльную аудиторию, разговаривать с ней, выстраивая долгосрочные взаимные отношения и популяризируя ценности бренда. Компании, заинтересованные в открытом диалоге со своей аудиторией, прибегают к созданию бренд-медиа. Что это за инструмент, чем он ценен для аудитории и в чем его отличия от традиционных СМИ и корпоративных изданий, рассказал старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ, директор Центра бренд-медиа Андрей Лавров.
‘People Want to Receive Only Useful Content’
Experts say that interest in news has sharply increased among the Russian audience. At the same time, part of the audience deliberately avoids it. What kind of content is in demand and will people continue to watch TV? These and other issues were discussed at the plenary session ‘ Info-hygiene and Information Elitism: How to Consume Media Properly’ at the XXIV Yasin (April) International Academic Conference.
«Люди хотят получать только полезный для себя контент»
В российском обществе резко подскочил интерес к новостям, отмечают эксперты. В то же время часть аудитории сознательно их избегает. О том, какой контент и у кого пользуется спросом и продолжают ли люди смотреть телевизор, говорили на пленарной сессии «Инфогигиена и элитарность информации: как правильно потреблять медиапродукты» на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Информационный детокс, думскроллинг и другие стратегии медиапотребления
На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества пленарную сессию «Инфогигиена и элитарность информации: как правильно потреблять медиапродукты» провели Центр медиапрактик совместно с дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ.
Фактчекинг: время постправды требует достоверной информации
В МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция по итогам деятельности фактчекинговой платформы «Лапша медиа» и работы по противодействию распространению фейковой информации. Партнером этого проекта является Высшая школа экономики. Старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ Андрей Лавров принял участие в мероприятии и рассказал об университетской экспертизе в сфере противодействия распространению фейковой информации.
Телеканал RT создал документальный фильм о науке к юбилею ВШЭ
К 30-летию НИУ ВШЭ международная телевизионная сеть RT создала документальный фильм «Мир 2052. Увидеть будущее». Он посвящен части научных разработок, исследований и проектов Вышки, которые уже в ближайшие десятилетия изменят мир, трансформируют государство, общество и бизнес, поменяют повседневную жизнь людей. Премьера фильма состоится 14 декабря на документальном канале RTД.
Okko и Высшая школа экономики заключили соглашение о сотрудничестве
Онлайн-кинотеатр Okko и Высшая школа экономики подписали соглашение о сотрудничестве в области создания и распространения образовательного контента. Первым проектом НИУ ВШЭ, размещенным в Okko, стал оригинальный видеопроект LessON.
Наука в медиа: идея, контент, продвижение
2-4 декабря прошел выездной семинар академического кадрового резерва «Наука в медиа: идея, контент, продвижение».
Точка креатива: как в Вышке прошел финал Всероссийского конкурса «ТопБЛОГ»
17–18 ноября в НИУ ВШЭ прошел финал второго сезона Всероссийского конкурса «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия — страна возможностей». 198 финалистов из 53 регионов России посетили открытые дискуссии и мастер-классы от ведущих экспертов медиаиндустрии, включая представителей факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.
«Нужно быть источником информации о важном и наболевшем для индустрии коммуникаций»
Интернет и соцсети разрушили монополию традиционных СМИ на информацию. Каждый человек, компания, университет сегодня могут стать медиа. О том, что такое бренд-медиа, чем они отличаются от корпоративных ресурсов и как с их помощью построить коммуникацию с аудиторией, на вебинаре «Зачем бизнесу бренд-медиа, как их развивать и продвигать» рассказал Андрей Лавров, директор Центра бренд-медиа НИУ ВШЭ и преподаватель онлайн-магистратуры «Управление стратегическими коммуникациями».
«Весь мир — большое медиа»: эксперты ВШЭ на Российской креативной неделе
С 7 по 10 июля в Парке Горького прошла Российская креативная неделя — главное событие в секторе экономики, связанном с интеллектуальной деятельностью. Участники и гости РКН обсудили основные задачи и проблемы формирования стратегии национального креативного продукта. Эффективные модели работы и жизни в новой экономической реальности предложили на сессиях РКН и эксперты НИУ ВШЭ.
Вышка вошла в тройку лучших организаций в сфере корпоративных коммуникаций в России
В рейтинге руководителей, отмеченных за самую эффективную работу в области внешних коммуникаций, победил Андрей Лавров
«В коммуникациях динамика перемен сопоставима со скоростью звука»
Начинается набор на программу повышения квалификации «Управление информационными процессами в PR». Это новая программа от Центра медиапрактик НИУ ВШЭ, нацеленная на адаптацию коммуникационных подразделений и их сотрудников к новой информационной реальности. В чем особенность программы и кому она будет полезна, рассказывают ее преподаватели.
ВШЭ признана лидером в российском и зарубежном медиапространстве по версии МИА «Россия сегодня»
Высшая школа экономики заняла первое место среди российских вузов по трем номинациям по результатам ежегодного мониторинга медиаактивности вузов России МИА «Россия сегодня».
Вышка запускает собственное бренд-медиа HSE Daily
Его развитием займется заместитель директора по связям с общественностью Петр Орехин
«Внедрение обновленного фирменного стиля будет постепенным»
Андрей Лавров о брендбуке университета
НИУ ВШЭ вошел в список лучших организаций в сфере коммуникаций и корпоративных отношений
По версии АКМР университет — в топ-пять по стране
Мост между наукой и обществом: в Вышке прошел IV Российский форум по научной коммуникации
С какими вызовами сталкиваются сегодня научные коммуникаторы в России? Какие уроки они извлекли из пандемии? Ответы на вопросы о популяризации науки искали журналисты, ученые, сотрудники вузов и представители госорганов. Впервые форум по научной коммуникации состоялся в Высшей школе экономики.
«Рассказ о научной деятельности на языке, понятном широкой аудитории — это must have»
16 октября 2020 года Высшая школа экономики – победитель гран-при премии «Коммуникационная лаборатория-2019» – принимает у себя IV Российский форум по научной коммуникации. Форум проходит в партнерстве с Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования (АКСОН).
Дискуссии о будущем, мастер-классы от студентов, музыка и спорт: Другой День Вышки
10 сентября студенты и преподаватели, выпускники и просто зрители со всех уголков земного шара будут вместе отмечать один из главных праздников НИУ ВШЭ. Впервые в виртуальном формате пройдет День Вышки. Какие активности ждут гостей на четырех сценах онлайн-кампуса — рассказывает новостная служба портала.