• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
13
Декабрь

Со скидки на бюджет: история Полины Образцовой

Многие абитуриенты задаются вопросом, возможно ли перейти с коммерции на бюджет и насколько это сложно. Полина Образцова, студентка третьего курса образовательной программы «Реклама и связи с общественностью», рассказала о своем поступлении в Вышку со скидкой 70% и о переходе на бюджетное место.

Многие абитуриенты задаются вопросом, возможно ли перейти с коммерции на бюджет и насколько это сложно. Полина Образцова сейчас учится на третьем курсе программы «Реклама и связи с общественностью». В 2018 она поступила в Вышку со скидкой 70%, тогда до бюджета ей не хватило одного балла. В конце первого курса она перешла на бюджет, как и две ее одногруппницы. О выборе вуза, учебе, рейтингах и внеучебной деятельности – в нашем интервью. 

Поделись с нами своей историей поступления, на каких условиях ты поступала, почему остановила свой выбор на Вышке?

О поступлении в Вышку я задумалась в классе девятом после того, как посмотрела видео девочки об ее опыте обучения. Окончательно я определилась уже после дня открытых дверей. Я была в других университетах, но наиболее яркие воспоминания остались от нашего ДОДа. У меня до сих пор хранятся фотографии со слайдами презентации про выбор траектории обучения. Несмотря на то что мне хотелось именно на рекламу в Вышку, я подавала документы еще в три университета: Плешку, РАНХиГС и РГГУ. В них я проходила на бюджет, в Вышку же до бюджета не хватило одного балла. В тот год порог поднялся с 293 до 294 баллов. Однако я решила пойти туда, куда мне хотелось, и первый курс я проучилась со скидкой 70%.

Как отреагировали родители на твое решение? 

Они меня поддержали. Им тоже казалось, что будет лучше, если я буду учиться там, где мне хочется. Но во время приемной кампании мама спрашивала меня, не хочу ли я пойти в другое место, если пройду туда по баллам. Несмотря на то что я шла в Вышку целенаправленно, это решение нельзя назвать простым. Многие знакомые не понимали меня и моих родителей, задавали странные вопросы, кто-то даже умудрялся шутить. Тут, конечно, не стоит ориентироваться на мнение окружающих, хотя в данном случае это меня даже раззадорило.

 Мне казалось, что будет очень сложно, потому что я училась в обычной школе, а у многих ребят за плечами были лицеи. Уже в процессе обучения мне стало понятно, что тут значение играет не столько твой опыт работы в таком формате, сколько желание учиться

Полина Образцова
студентка программы «Реклама и связи с общественностью» НИУ ВШЭ

Думала ли ты о том, что сможешь перейти на бюджет, когда поступала?

На тот момент я думала только о том, как сохранить скидку. Мне казалось, что будет очень сложно, потому что я училась в обычной школе, а у многих ребят за плечами были лицеи. Уже в процессе обучения мне стало понятно, что тут значение играет не столько твой опыт работы в таком формате, сколько желание учиться. Чуть позже благодаря своим одногруппникам я узнала, что существует возможность перевестись на бюджет.

Этот вопрос волнует многих абитуриентов. Что необходимо для того, чтобы перейти на бюджет?

Тут, как и в случае со скидками, решающую роль играет рейтинг. Ну и сам факт наличия свободных бюджетных мест. На первом курсе можно перевестись на бюджет на основе рейтинга за первое и второе полугодие. Под конец первого курса освободилось три бюджетных места, и со мной перевелись еще две девочки, находившиеся в топе рейтинга.

Насколько сложным является сам процесс перехода, нужно ли заполнять какие-то документы?

Сам процесс оказался довольно простым. Учебный офис уведомил нас о том, что есть три вакантных бюджетных места. После того как был опубликован летний рейтинг, я заполнила онлайн-заявку в ЛМС. Это делается очень быстро. А затем уже оставалось только ждать. Кажется, мы узнали о переводе в первой половине августа.

 Просто старалась делать все максимально качественно. Очень положительные впечатления остались от командной работы. Мы с ребятами старались делать оригинальные презентации и выступления, все время что-то придумывали. Еще я помню, что в период поступления нам посоветовали посещать все семинарские занятия для сохранения скидки. И это правило действительно работает.

Полина Образцова

Насколько тяжело тебе далась учеба на первом курсе, делала ли ты что-то дополнительное, чтобы перевестись?

В начале учебного года мне было очень непросто. Приходилось быстро перестраиваться под формат обучения, отличающийся от школьного. К тому же я все время натыкалась на чьи-то истории про потерю скидки, что не очень способствовало сохранению приподнятого духа. После публикации рейтинга за первое полугодие мне стало спокойнее, да и мы по большей части уже адаптировались к новой среде обучения. Дополнительных заданий я не выполняла, все было в рамках учебной программы. Просто старалась делать все максимально качественно. Очень положительные впечатления остались от командной работы. Мы с ребятами старались делать оригинальные презентации и выступления, все время что-то придумывали. Еще я помню, что в период поступления нам посоветовали посещать все семинарские занятия для сохранения скидки. И это правило действительно работает.

А как обстояли дела со свободным временем? Удалось ли принять участие в студенческих внеучебных проектах?

Конечно, на первом курсе я старалась уделять учебе как можно больше времени. В то же время мне удавалось отдыхать и видеться с друзьями. Тем не менее тогда мне казалось, что времени катастрофически не хватает. Но сейчас я понимаю, что возможность заниматься чем-то помимо учебы есть всегда. Это даже необходимо для того, чтобы все не превратилось в рутину.

На первом курсе я присоединилась к студенческой организации «INCOMMUNITY». Сначала я писала посты про рекламу для группы ВКонтакте, потом занималась ведением сториз в инстаграме, а на втором курсе редактировала посты. Этой весной я присоединилась к PR-отделу студорганизации «Бездомная История». Конечно, во время пандемии работать становится сложнее, но мы с ребятами часто созванивались и обсуждали текущие задачи.

 Мне кажется, что это уже какая-то неотъемлемая часть культуры университета – все друг другу помогают. Возможно, мне просто очень повезло, но какого-то соперничества и ожесточенной борьбы за место «под солнцем» я не ощущала.

Полина Образцова 

Чувствовала ли ты в Вышке дух соперничества из-за рейтинга?

Я не сталкивалась с чем-то подобным. У нас сложилась очень хорошая атмосфера в группе, даже были свои локальные шутки. Большинство ребят, с которыми я общалась, открытые и дружелюбные. На первом курсе у меня часто возникало много вопросов и, как правило, на них всегда находились ответы благодаря другим студентам. Мне кажется, что это уже какая-то неотъемлемая часть культуры университета – все друг другу помогают. Возможно, мне просто очень повезло, но какого-то соперничества и ожесточенной борьбы за место «под солнцем» я не ощущала.

Даёт ли высокое место в рейтинге какие-либо преимущества? 

Хороший рейтинг предоставляет больше свободы в выборе траектории обучения. Благодаря высокой позиции можно попасть на очень популярный майнор или начать изучать дополнительный иностранный язык. Я выбрала испанский, мы занимаемся по три часа раз в неделю. Я бы не сказала, что это отнимает тонну времени, просто нужно быть готовым ходить на занятия по вечерам и самостоятельно повторять пройденный материал.

Что ты хотела бы пожелать абитуриентам и будущим первокурсникам?

Ребятам впереди предстоит принять много важных решений. Я бы посоветовала им в таких ситуациях в первую очередь внимательно прислушиваться к себе и к своим желаниям. Ну и, конечно, верить в себя. В таком случае все точно получится.



Приемная кампания в НИУ ВШЭ продолжается. До 18 августа можно подать документы в очном или дистанционном формате. Для абитуриентов программы «Реклама и связи с общественностью» мы создали telegram-чат. Каждый день мы проводим онлайн-консультации и отвечаем на все вопросы абитуриентов и родителей. Присоединяйтесь!