Меню

Соболева Ирина Владимировна, аспирант Департамента политической науки

Номинация «Успех выпускника в академической деятельности»

Соболева Ирина Владимировна

Номинируется за академическую и научную деятельность, инициативу, вклад в работу факультета и за талант.

Кандидатуру предлагает научный коллектив факультета социальных наук и лично Орлов Игорь Борисович и Мельвиль Андрей Юрьевич

Ирина Соболева – PhD кандидат Колумбийского университета в США (входит в десятку лучших мировых университетов), выходящая на защиту аспирантка Высшей Школы Экономики, автор более 40 научных публикаций, включая несколько статей в зарубежных реферируемых журналах ранга Q1, переводчик, колумнист, публичный лектор, организатор международных конференций, волонтер экологических и феминистических движений и самая академически успешная выпускница департамента политологии. 

 

Ирина с красным дипломом и первым местом в рейтинге закончила бакалавриат и магистратуру Вышки, одновременно работая в Лаборатории политических исследований над несколькими академическими проектами и будучи учебным ассистентом по нескольким курсам. Сразу после окончания бакалавриата политологии Ирина успешно совмещала должности преподавателя и научного сотрудника и добилась впечатляющих успехов в обеих ипостасях.

 

После каждого учебного года в Вышке Ирину выбирали лучшим преподавателем. При этом она одновременно читала лекции и семинары в бакалавриате и магистратуре по совершенно новым авторским курсам, которые она спроектировала самостоятельно. Одним из таких курсов стал англоязычный курс для студентов-магистров по методологии изучения политических протестов. Аналогичный англоязычный курс она прочитала в Европейском университете в Санкт-Петербурге по личному приглашению руководства университета, доказывая свою высокую конкурентоспособность и востребованность на академическом рынке. 

 

Научная активность Ирины включала работу по уникальным полевым проектам, начиная с интервьюирования региональных элит для совместного с Emory University проекта по среднему классу в России, заканчивая организацией сбора данных по протестующим в 2011-2014 гг. Количество ее академических публикаций впечатляет. В данный момент Ирина работает над книгой с Региной Смит, известным политологом из Indiana University, и ведет свой индивидуальный исследовательский проект в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

 

Ирина Соболева относится к редкому типу людей, абсолютно преданных своему делу и бесконечно любящих науку. Она – исследователь не по должности, а по жизненной позиции. Безусловно, она – ролевая модель для выпускников Вышки.

 

Комментарии:

7 декабря 2015 23:59
Пользователь форума
Протасевич Тамара Анатольевна
Да, да и еще раз да! Целеустремленность, нацеленность на результат, собранность выделяли Ирину уже на первом курсе. Взять, будучи первокурсницей, книгу Гэри Беккера на каникулы и вернуть ее прочтенной, изученной - это Ира. Запомнилось и не повторилось.
Все последующие встречи с ней - это рассказ о "делании", об очередных задачах, которые Ира решает, о проектах, в которых она участвует, о статьях, которые написала, пишет, задумала... Все выше, и выше, и выше... В ряду ее "медалей" награда родной Alma Mater вовремя и уместна.

 
7 декабря 2015 15:19
Пользователь портала
Мусихин Глеб Иванович
Я крайне скептически отношусь ко всем оскароподобным мероприятиям, но как научный руководитель Ирины Соболевой на этот раз должен откликнуться, благо писать много не нужно. На сегодняшний день Ирина является аспиранткой по PhD программе Columbia University. Это, безусловно, выдающееся академическое достижение молодого ученого. Надеюсь, Ирина еще не раз порадует нас своими достижениями.

 
3 декабря 2015 11:08
Пользователь портала
Поддерживаю.

 
1 декабря 2015 18:26
Пользователь портала
Если иметь представление об образе жизни Ирины, то сразу исчезнут все сомнения в "успехе в академической деятельности", но и возникнет недоумение в подобной формулировке.

Ирина не просто занимается, она живёт научной деятельностью. Здесь сложно говорить об успехе как каком-то событии. Ирина постоянно покоряет новые рубежи и сокращает неопределённость в соц.реальности. Она не копит победы, а (простите за высокий слог) двигает науку. И именно так формируется имидж истинного исследователя, а не его "доской почёта".

Просто для понимания: большой проект на основании собственных эмпирических исследований - подготовка в рамках него пары статей и монографии, параллельное участие в нескольких более узких проектах, научные переводы и редактура, постоянные разъезды с докладами на конференции и воркшопы. И всё это - обучаясь на PhD программе одного из лучших по полит.науке университета мира (а это и преподавание, и участие во внутренних проектах)! Даже в рамках мировой социальной науки это очень мощно, что уж говорить о российской...

Говорить об уже достигнутом просто излишне. Добавлю лишь, что Ирина параллельно заканчивала 2 магистерские программы (одну - двойного диплома), а также закрепила за собой статус публичного эксперта по ряду тем.

Горжусь тем, что участвовал с ней в общих проектах, что могу назвать себя её соавтором и другом. Не задумываясь бы дал ей награду и за научные достижения.

 
30 ноября 2015 01:19
Пользователь форума
Хамзат
Ира Соболева является примером для многих студентов и коллег. Кроме всех ее академичесикх достижений, прекрасного слога (а у нас мало кто так правильно и стилистически "красиво" пишет на русском языке, не говоря уже об английском), Ира еще и настоящий моральный ориентир.

В наше время, когда дилетанты и горлопаны захватили эфир, путая и пугая людей, такие люди как Ира Соболева являются примером ученого, исследователя, человека, мнение которого основано не на сиюминутных предпочтениях или тренде, а на глубоком анализе. Она из тех людей с которым вы можете не соглашаться, но с которым крайне сложно спорить и невозможно перестать уважать - ведь среди ее аргументов анализ и факты.

У нее уже есть мировое признание. И факт ее научной работы в ведущем университете мира, а мы познакомились в Колумбийском университете в Нью Йорке, подтвреждает, что она та жемчужина в гордой коллекции выпускников ВШЭ, которую надо хранить и всячески поддерживать.

Потому, премия Золотая Вышка будет не только достойным подтверждением ее трудов, но и важным ориентиром для всех тех молодых ученых и исследователей, кто смотрит на Иру Соболеву, ориентируется на нее и учится на ее опыте.

 
28 ноября 2015 07:25
Пользователь портала
Виньков Сергей Викторович
Эх, если бы у Вышки среди 600+ аспирантов была бы такая результативность как у Ирины, мы бы давно взлетели на самые верхние строчки всех мировых академических рейтингов.

Я считаю, что нынешним студентам и аспирантам есть чему поучиться у Ирины. Она своими успешными достижениями показывает, что академическую карьеру в России невозможно построить без академического протектората, академическое признание в России довольно сложно получить, если ты не аффилирован с зарубежными исследователями, самым эффективным способом в продвижении по академической лестнице являются международные публикации, мобильность российских академических кадров ограничена номенклатурой специальностей, а международных ученых, - научными интересами и мн.др.

Согласен, Ирина - это академический алмаз, который получил достойную огранку в стенах ВШЭ. Теперь бриллиант из ВШЭ еще не раз заявит о себе на мировой академической сцене.

 
28 ноября 2015 01:58
Пользователь портала
Болдырев Иван Алексеевич
Хотел написать именно то, что увидел в предыдущем комментарии: присутствие Ирины Соболевой в списке претендентов задает недостижимо высокую планку. Ирина - не просто восходящая звезда, она, еще не защитив диссертацию, уже собственно стала всемирно признанным исследователем. Мне кажется, что во всем мире едва ли найдутся политологи, способные в магистратуре написать несколько статей в журналы, куда попасть практически невозможно - и не только молодым авторам, но и вполне состоявшимся ученым. (В тех дисциплинах, в которых работает Ирина, именно журнальные статьи суть главное средство научной коммуникации.) Поразительная работоспособность, внимание к деталям, категорическое неприятие полумыслей, не выстроенного до конца аргумента, при этом способность серьезно работать в очень разных областях - эти качества Ирины сочетаются с тем, за что коллеги без дополнительных пояснений и оговорок предлагают вручить ей "Золотую вышку", - с талантом. Ирина и вправду невероятно талантлива, и она оказалась способна, невзирая на многочисленные трудности, героически реализовать свой талант - в Вышке и в мире. Я горжусь знакомством с ней и всецело поддерживаю ее кандидатуру.

 
25 ноября 2015 12:53
Пользователь форума
Елена Сироткина
Ира – это человек, с которого стоит брать пример любому молодому ученому. И, наверное, дело не в том, что Ира безмерно талантлива, эрудирована (что, конечно же, сразу становится совершенно очевидным, как только ты ее видишь или слышишь) - это все очень важные вещи для научной работы. Но, наверное, самое важное - это то, с каким терпением и упорством Ира идет к своим академическим победам и доходит и побеждает. Что уж там, не многие ученые в более почетном возрасте добились того, чего Ира добилась к своим (все-таки еще достаточно юным, Ира, извини) годам.

Всем, кто знаком с Ирой как исследователем и преподавателем, наверное, может показаться, что в этом году конкурс проводится зря. Просто нужно взять и сразу отдать птицу Ире. Птица ее заслужила.

Голосую за Ирину

 
Показать все комментарии (+6)