Меню

Марей Александр Владимирович, доцент Школы философии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва)

НОМИНАЦИЯ «Успех педагога»

Марей Александр Владимирович

Школа философии: Доцент

Кандидатуру предлагает коллектив Школы философии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ

 Александр Владимирович Марей работает в НИУ ВШЭ шесть лет и пять из них устойчиво избирается студентами в число «лучших преподавателей года». Никто, при этом, не может упрекнуть его в излишней мягкости или жалости, напротив, – студенты считают его одним из жестких, но последовательных и справедливых преподавателей. Причина их любви к нему понятна – Александр Марей любит и знает свой предмет. Не ограничиваясь формальным чтением лекций, он превращает каждую из них в своего рода спектакль, где есть место и визуальным образам, и чтению стихов, и, одновременно, глубокой работе с современной исследовательской литературой, с которой он знакомит студентов.

А. В. Марей подходит к своей работе творчески. Разработанный им за годы преподавания в ВШЭ курс по «Истории политических учений» принес ему признание не только в стенах родного вуза, но и за его пределами. В последние годы номинанта практически постоянно приглашают читать лекции по истории политической мысли в другие вузы как Москвы (МВШСЭН, РАНХиГС), так и других городов России (Пермский кампус НИУ ВШЭ, ЕУ СПб, ТюмГУ) и Европы (ун-т св. Павла, Мадрид). На лекциях и семинарах А. В. Марея, проходящих у нас, на Старой Басманной, практически всегда можно найти студентов других факультетов, пришедших послушать его или поработать под его началом.

Неполным будет представление номинанта без упоминания его индивидуальной работы со студентами. Будучи сам историком-медиевистом по университетскому образованию, А. В. Марей обучает студентов навыкам работы с памятниками Средних веков и раннего Нового времени. В его индивидуальном семинаре постоянно работают 2-3 человека, создающих научные переводы на русский язык текстов, никогда не переводившихся ранее. По итогам такой работы защищаются ВКР и всегда с неизменным успехом: за последние 2 года Александр Владимирович выпустил трех учеников, подготовивших работы по исследованию трактатов Франсиско де Витории и Бартоло да Сассоферрато, а также одного из памятников политической публицистики Франции XIV века.

Комментарии:

7 декабря 2016 16:08
Пользователь портала
Александр Владимирович обладает волшебной способностью путешествовать во времени и рассказывать об исторических сведениях в режиме репортажа с места событий. Если рубятся головы, то эшафот воздвигается в самой аудитории, а если происходит коронация, то трон нависает прямо над головами студентов (и коронуется при этом, как правило, сам Александр Владимирович:)) Великолепный профессионал, пассионарий, харизматик, человек невероятной трудоспособности и творческой энергии достоен коронации и в рамках этого конкурса :) Желаю победы скорейшей и заслуженной!

 
6 декабря 2016 22:12
Пользователь форума
Лекции, как впрочем и семинары, Александра Владимировича, на нашем курсе по сей день вспоминаются, как одни из самых интересных и ярких. Теперь я правда могу сказать, что знаю, какое это чудо — лекции, как здорово можно учить и учиться. Среди однокурсников никогда, действительно никогда, не стоял вопрос о посещении или непосещении лекций, потому что после оставалось чувство правильно и продуктивно проведенного времени. Александр Владимирович — отличный преподаватель!

 
6 декабря 2016 02:53
Пользователь портала
Голосую за мага, чародея и волшебника, который своим даром рассказчика зачарует и околдует всех! С восхищением желаю Александру Владимировичу победы!

 
5 декабря 2016 19:28
Пользователь портала
К великолепным лекциям Александра Владимировича и его безмерному увлечению своим делом нельзя остаться равнодушным. Поддерживаю самого достойного кандидата в этой номинации.

 
5 декабря 2016 12:36
Пользователь портала
Горбатов Виктор Викторович
Интеллектуальный порыв, харизма, обаяние - мощнейшие качества, которые делают Александра Владимировича одним из лучших преподавателей не только факультета, но и всей Вышки!

 
5 декабря 2016 11:55
Пользователь портала
Александр Владимирович - это человек, который так зажигает на своих лекциях, что невозможно пройти мимо и не остановиться. Всякий раз, когда я вижу происходящее с его участием в аудитории, мне кажется, что я попал на представление древнегреческого театра, где разыгрываются эпизоды из "Илиады" или "Одиссеи". Он способен даже, в случае необходимости, спеть и станцевать - для демонстрации, например, обычаев средневекового испанского двора. Студенты слушают его, как завороженные, не в силах отвести глаз. Но самое важное, конечно, что это не просто преставление, а высококлассный образовательный процесс, который делает занятия не только увлекательными, но и приносит реальную пользу.
Считаю, что как неповторимого, незаурядного и крайне эффективного преподавателя Александра Владимировича нужно поддержать.

 
4 декабря 2016 22:50
Пользователь портала
Студенты называют Марея Александра Владимировича "изумительный". Они нашли подходящее слово, мне приходилось слушать его лекции, это было И-ЗУ-МИ-ТЕЛЬ-НО, без всяких кавычек, с ударением на каждом слоге. Энергия, творческий ум, гигантская эрудиция, редкая трудоспособность, необыкновенная образность, красота и ясность слога.. Безусловно, наш замечательный коллега заслуживает награды за свои труды! Желаю успеха!!!

 
4 декабря 2016 16:27
Пользователь форума
Поддерживаю Александра Владимировича! Его лекции - одни из самых увлекательных и содержательных лекций за всё время моего обучения. Совершенно поразительный педагог и ученый!

 
3 декабря 2016 09:45
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Александра Владимировича, который являет собой замечательный пример сочетания исследовательского и преподавательского таланта!

 
3 декабря 2016 01:46
Пользователь портала
Александр Владимирович - один из наиболее ярких лекторов и семинаристов Школы философии. Примечательно, что Александр Владимирович талантливо сочетает глубокое знание истории и умение преподнести свои знания студентам, заинтересовать их, с умением обучить студентов ключевым навыкам исследовательской работы. Не только в рамках исследовательских проектов по работе с историческими памятниками, но даже на обычных семинарах по всеобщей истории Александр Владимирович рассказывает студентам об этапах научной работы, о правильном применении аппарата научного цитирования, о том, как лучше структурировать и оформить текст исследовательской работы.
Хотя формально Александр Владимирович никогда не был моим научным руководителем, сейчас я понимаю, что все свои исследовательские работы я писал и пишу с опорой на те знания и навыки, которым на первом курсе нас обучил Александр Владимирович. Когда я сталкиваюсь с ребятами не из ВШЭ, которые стараются строить академическую карьеру, я часто встречаюсь с тем, что при самом обширном знании и понимании философии и включенности в международный исследовательский процесс многие из них сталкиваются с проблемами при написании собственного текста, поскольку не могут четко сформулировать цель и задачи работы, составить план текста и отрефлексировать методологию его написания. Всему этому учит своих студентов Александр Владимирович - наряду с преподаванием тех знаний по всеобщей истории и средневековой философии, которые необходимы каждому гуманитарию.

 
Показать все комментарии (+8)