• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дмитриев Александр Николаевич, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ)

Номинация «Достижение в науке»

Дмитриев Александр Николаевич

Номинируется за вклад в изучение законов и механизмов развития наук о человеке, за разработку новаторской концепции дисциплинарной истории гуманитарного и социального знания, за монографию «Науки о человеке: история дисциплин» (Под общ. ред.: А. Н. Дмитриев, И. М. Савельева. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015 С. 649).

Актуальность новейших исследований А.Н. Дмитриева диктуется особым характером интеллектуальной ситуации середины 2010-х годов, — поскольку занятия историей знания и историей науки всегда важны не сами по себе, ради прошлого как такового. В начале XXI века наступает новый период развития социального и гуманитарного знания, когда окончательно уходят в прошлое как надежды на всеобщие объяснительные модели и подходы времен «бури и натиска» 1960-1970-х годов и постмодернистские разочарования и культурный релятивизм конца ХХ столетия. В работах А. Н. Дмитриева последних лет история науки сознательно разворачивается в сторону социологии знания, перестает быть вспомогательной дисциплиной музейного плана и становится важнейшим ресурсом и актуальной формой рефлексии современных наук о человеке. Благодаря его деятельности в Институте гуманитарных историко-теоретических исследований Высшая школа экономики становится признанным интернациональным центром развития истории науки в широком плане, которая уже не строится только вокруг развития знаний о природе.

С 1970-х годов центральным вопросом и для проектов будущего развития науки и для изучения ее прошлого остается вопрос: как именно организационные, институциональные инновации дают «на выходе» действительное приращение научного знания, яркие идеи и продуктивные открытия. На роль философского камня науковедения претендовали и понятия «парадигмы», и социологические инструменты («сообщества», формы специализации и разделения труда) и идеи синергетики, открытости и креативности рождения нового знания скорее «на краях» господствующих подходов. А.Н. Дмитриев в начале 2010-х годов выдвинул проблематику дисциплинарности в качестве интегральной для понимания законов развития наук о человеке (в широком диапазоне, включая и экономику и философию). Им удалось творчески переработать и обобщить идеи двух важнейших исследовательских полей (истории гуманитарного знания и истории социально-экономических наук), обычно рассматриваемых раздельно, как две несхожие историографические «индустрии».

Основой нового проекта стал цикл прежних исследований А.Н. Дмитриева по истории гуманитарных наук и истории университета, оригинальность которых заключалось в том, чтобы на материале первоисточников выделить общие проблемные пункты и алгоритмы развития дисциплинарных комплексов, а не пытаться механически суммировать уже готовые «стандартные» версии истории развития разных наук. Итогом внутренне взаимосвязанных общих проектов, реализуемых на базе ИГИТИ, стало издание фундаментальной коллективной монографии «Науки о человеке: история дисциплин» М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. 651 с.

В результате А.Н. Дмитриев убедительно продемонстрировал, что тематика дисциплинарности — не дань прошлому, она остается важнейшей формой и самосознания и профессиональной организации ученых. Он организовал совместную работу ИГИТИ с российскими и зарубежными коллегами (из Франции, Швеции, Канады, США) чтобы раскрыть на разном материале как именно формат «дисциплин» с середины XIX века позволил реализоваться важнейшим достижениям в изучении общества и человека. Вместо общих и привычных спекуляций о междисциплинарном синтезе в книге 2015 года им удалось представить рабочие модели того, как взаимодействуют в истории наук о человеке разномасштабные исследовательские логики, практические схемы работы с материалом и комплексные понятийные принципы. Особенно важно внимание А.Н. Дмитриева к методологическим вопросам дисциплинарности (влияние концептуальных моделей естествознания). Ряд международных ежегодных конференций и Летних школ, организуемых А.Н. Дмитриевым с 2012 года, закрепили интернациональный статус деятельности ИГИТИ и приоритетный характер работы Института в изучении наук о человеке. История и социология наук о человеке, понимаемая сквозь призму дисциплинарного подхода, стала основой магистратурской программы Школы исторических исследований, открытой в НИУ ВШЭ с 2010 года.

Труды А.Н. Дмитриева уже встретили интерес и широкий резонанс в сообществах гуманитариев и обществоведов; им предстоит стать основой для последующих дискуссий и споров в разных отраслях знания. Итоги изучения алгоритмов и механизмов дисциплинарного развития непременно станет основой поиска форматов и сценариев оптимального развития самых разных общественных и гуманитарных наук.

 

Комментарии:

17 декабря 2015 19:30
Пользователь портала
Морозов Олег Владимирович
Александр Николаевич - прекрасный ученый, занимающийся актуальными проблемами истории науки - дисциплинарного направления, о котором в России пока написано крайне мало доброкачественных исследований. В своих работах Александр Николаевич пытается отойти от привычных штампов в истории науки, выделяя в ней новые проблемные поля, что позволяет ему создавать инновационные формы репрезентации академического знания. Я очень хорошо помню его семинары в магистратуре "История знания в сравнительной перспективе". Превосходная эрудиция Александра Николаевича, его любовь к студентам, готовность обсуждать сложные темы - все это сделало его курс одним из лучших и наиболее запоминающихся. С удовольствием поддерживаю его кандидатуру!

 
8 декабря 2015 15:47
Пользователь портала
Поддерживаю выдвижение кандидатуры Александра Дмитриева. Тот масштабный труд, за который он номинируется, не только отражает широту научных интересов Александра и его способность наводить мосты (как интеллектуальные, так и человеческие) между разными областями науки и научными сообществами, но и выводит науку о науке на новые рубежи. Опубликованная под его редакцией монография намечает пути выхода из дисциплинарных гетто, создает условия для понимания процессов самоопределения и объединения в науке, которое согласно завету Михаила Бахтина возможно "без драк на меже".

 
28 ноября 2015 01:07
Пользователь портала
Болдырев Иван Алексеевич
Полностью присоединяюсь к мнению коллег и поддерживаю кандидатуру Александра Дмитриева! Его первая монография всегда была для меня образцом того, как можно сочетать философскую содержательность с обширным историческим материалом. И еще важный момент: Дмитриев - очень щедрый и внимательный читатель, это большая редкость, даже среди гуманитариев, и эта внимательность - не просто к другим авторам, но и к границам разных дисциплин и подходам внутри дисциплин. Вышке повезло, что Александр Дмитриев - среди тех, кто активно участвует в университетской научной и учебной жизни, и я буду очень рад, если эта деятельность будет оценена по достоинству.

 
26 ноября 2015 20:57
Пользователь портала
Гельвих Александр Викторович
Обширный список перечисленных коллегами достоинств Александр Николаевича ‒ исследователя, преподавателя и организатора ‒ на мой взгляд, будет неполным, если не указать на его нетривиальный и исключительно плодотворный подход к изучению истории наук о человеке. Данный подход заключается в умелом сочетании двух дисциплинарных перспектив: интеллектуальной истории и социологии знания, что позволяет Александру Николаевичу соединять содержательный концептуальный анализ с поражающим своей детальностью знанием различных контекстов (интеллектуального, институционального, культурного и политического) производства знания. Кроме того, подход Александра Николаевича отличается вниманием не только к "идеям", но и к биографическим траекториям их авторов и носителей. При этом, в центре внимания оказываются не только признанные и всем известные классики, но и к фигуры второго ряда, а также совершенно забытые авторы, которые, при ближайшем рассмотрении, нередко оказываются исключительно интересными и глубокими мыслителями.
Все вышеперечисленное позволяет Александру Николаевичу создать детальную, объемную и по-настоящему живую картину "истории идей/истории интеллектуалов", столь разительно отличающуюся от плоских редукционистских схем, от которых, к сожалению, не свободна ни одна дисциплина. Полагаю, Александр Николаевич Дмитриев достоин формального признания Университетом его выдающихся и бесспорных исследовательских достижений.

 
26 ноября 2015 13:10
Пользователь портала
Кибальная Марина Николаевна
Первое, что замечаешь в Александре Николаевиче и что безусловно
поражает, это его способность заниматься всем и заниматься всем
хорошо, он парадоксальным образом соединяет в себе интерес к широкому
кругу исследовательских проблем в сфере истории науки с системным
аналитическим подходом и глубокой эрудицией.
При этом следует отметить, его постоянную готовность к научной
коммуникации, что оказывается очень полезным для тех, кто только
делает свои первые шаги на исследовательском поприще. Александр
Николаевич не просто всегда готов обсудить возникающие вопросы или
дать совет, но и сам активно вовлекает окружающих в свою научную
орбиту, результатом чего в конечном счете, оказываются новые идеи,
статьи и книги.

 
26 ноября 2015 12:33
Пользователь портала
Александр Николаевич исключительно щедрый человек: он генерирует и дарит идеи, часами обдумывает, комментирует, и обсуждает тексты учеников и коллег. Его работы отличает неординарная постановка вопросов, энциклопедические знания и виртуозное владение различными исследовательскими методами.
Александр Николаевич рассматривает преподавание и работу с начинающими исследователями как миссию, о чём свидетельствует, в том числе, успешная работа НУГа «Науки о человеке как социально-политические проекты». Он делится знакомствами и вводит молодых коллег в мировую науку.
Книга «Науки о человеке», подготовленная под редакцией А.Н. Дмитриева и И.М. Савельевой, — большой проект и исключительно значимое событие не только в жизни Института, но и гуманитарной мысли в России. Работа над ней, чутко направляемая редакторами книги, объединила все поколения и дисциплины, живущие под крышей ИГИТИ.
Достижения Александра Николаевича в науке заслужили признания коллег и учеников. Высшая школа экономики может гордиться и должна дорожить таким сотрудником. Мы горячо поддерживаем его в номинации «Достижения в науке»!

младшие ИГИТИ: Алексей Плешков, Александра Колесник, Сергей Матвеев и Анастасия Шалаева

 
25 ноября 2015 17:33
Пользователь портала
Гурьянов Илья Геннадьевич
Прежде, чем сесть писать этот небольшой рекомендательный отзыв о вкладе А. Н. Дмитриева в исследования европейского социогуманитарного знания Нового времени, я внимательно ознакомился с имеющимися на сайте характеристиками других достойных кандидатов, выдвинутых в данной номинации «Золотой Вышки» разными подразделениями университета. И сравнивая А. Н. Дмитриева с его коллегами, я могу отметить, что он, с одной стороны, самый молодой из организаторов международных научных исследовательских проектов, внесших вклад в оформление теоретической составляющей своего научного поля, а с другой – самый разносторонний из опытных ученых, так как работая на стыке нескольких весьма почтенных дисциплин (истории, социологии, нарратологии, культурологи, социальной антропологии) смог продемонстрировать свои компетенции в каждой из них. Конечно, во многом этому способствует та скрытая от взгляда широкой общественности и объективов телекамер революция в понимании дисциплинарных границ и самого принципа «дисциплинарности» в науках о человеке на протяжении всего Нового времени, в которой А. Н. Дмитриев принимает в настоящий момент самое деятельное участие. Помню, как он умел заразить нас – молодых студентов магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе» – своим исследовательским азартом, а понимание теоретической рамки многих его работ приходит ко мне только сейчас при подготовке кандидатской диссертации в Школе философии Вышки. Хотя основания присуждения премии за «Достижения в науке» для меня в высшей степени непрозрачны, я горячо поддерживаю инициативу коллектива ИГИТИ и надеюсь, что даже люди без специальной социогуманитарной подготовки смогут по достоинству оценить плоды организаторской и исследовательской деятельности А. Н. Дмитриева.

 
24 ноября 2015 17:53
Пользователь портала
Левинсон Кирилл Алексеевич
Горячо поддерживаю кандидатуру А.Н. Дмитриева. Это не просто великолепный исследователь - широко эрудированный, вдумчивый, активный, - но и автор новаторских для теории и истории науки идей, которые он с большой организаторской энергией и профессиональной хваткой редактора реализует в виде публикаций - и собственных статей, и коллективных монографий, и сборников. Книга по истории наук о человеке, подготовленная Александром Николаевичем совместно с И.М. Савельевой и содержащая ключевые тексты, написанные им самим, - одна из первых и одновременно лучших, главных в отечественной историографии книг по истории гуманитарных дисциплин. Такой вклад в науку заслуживает высокого признания университета.

 
23 ноября 2015 18:45
Пользователь портала
Вишленкова Елена Анатольевна
А.Н. Дмитриев - удивительно активный в поддержании широких академических сетей человек и глубокий исследователь. Его энергии хватает и на интенсивную редакторскую работу, и на проведение оригинальных исследований, и на академическое общение. Думаю, редкий университетский историк в мировом пространстве не знает его лично. Благодаря такой уникальной способности Александра Николаевича ИГИТИ и ВШЭ в целом обрели прочные научные связи с крупными зарубежными историками науки. Он привнес в жизнь Института и Школы исторических исследований новые идеи, ввел новых людей, подготовил ярких учеников. Выпущенная совместно с И.М. Савельевой книга по истории наук о человеке - является результатом многолетнего труда и координации научной работы десятка ведущих ученых. Она станет краеугольной в изучении истории дисциплин.

 
Показать все комментарии (+7)