• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чечуро Илья Юрьевич, факультет гуманитарных наук (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Чечуро Илья Юрьевич

2-й курс магистратуры, программа "Лингвистическая теория и описание языка"

Кандидатуру предлагают сотрудники Школы лингвистики факультета гуманитарных наук: профессор Н.Р. Добрушина, профессор Р.Н. Кривко, профессор О.Н. Ляшевская

Илья Чечуро начал свой путь в науку в конце первого курса, когда поехал с группой более старших студентов в экспедицию в Дагестан. Уже в этой, самой первой поездке, стало видно, что он обладает важным и редким качеством - он сам ставит себе научные задачи, сам придумывает, как их решать, и не ждет, чтобы его торопили, подбадривали и хвалили.

Активность Ильи на лекциях и практических занятиях не ограничивалась дисциплинированным отношением к заданиям преподавателя -- от него всегда нужно и можно было ожидать активной, творческой реакции на то, что говорил или предлагал преподаватель, смелых решений поставленных вопросов, неожиданных формулировок -- или неожиданных проблем. Он умел видеть новое и неизведанное в том, что казалось банальным.

Особой оценки заслуживают организаторские способности Ильи. Ему не раз приходилось становиться руководителем небольших рабочих групп. Он уверенно берет инициативу в свои руки, умело распределяя обязанности и меру ответственности каждого из сотрудников

Илья был взрослым ученым уже тогда, когда на высоте 1800 метров мы отпраздновали его восемнадцатилетие. С тех он поучаствовал в пяти экспедициях, опубликовал шесть статей (из который три по-английски), делал доклады на девяти конференциях и школах, в том числе в Хельсинки и Тромсе, побывал на стажировке в университете Берна, поучаствовал в гранте РНФ, поступил в магистратуру, стал преподавать в Школе лингвистики и работать в международной лаборатории языковой конвергенции.

Он по-прежнему сам ставит перед собой научные цели. Его развитие осознанно, он сочетает искренний интерес к науке со способностью обдумывать научную карьеру и строить свою жизнь так, чтобы путь был максимально эффективным.

 

  1. Чечуро И. Ю. 2013. “Семантика локативных форм в мегебском языке” Сборник научных статей по материалам Второй конференции-школы “Проблемы языка: взгляд молодых учёных”. Москва. 349-361.
  2. Ilya Yu. Chechuro, “The Semantics Of Apud In Lezgian”, Series: Linguistics, WP BRP 15/LNG/2014 (Working Papers HSE)
  3. Ilya Yu. Chechuro, “Nominal Morphology of Mehweb Dargwa”, Series: Linguistics, WP BRP 15/LNG/2015 (Working Papers HSE)
  4. Ilya Yu. Chechuro, “Nominal Morphology of Mehweb Dargwa” in Dobrushina N., Daniel M., Ganenkov D., Moroz G., Barylnikova D., Kustova M. A., Kozhukhar A. A., Lander Y., Sheyanova M., Chechuro I. Y. Mehweb. Selected essays on phonology, morphology and syntax / Ed. by M. Daniel, D. Ganenkov, N. Dobrushina. Berlin : Language Science Press, [б.г.].
  5. Чечуро И. Ю. Нелокативные употребления пространственных форм в северных диалектах даргинского языка: сопоставительное исследование // В кн.: Типология морфосинтаксических параметров. Материалы международной конференции «Типология морфосинтаксических параметров 2016» / Под общ. ред.: Е. А. Лютикова, А. В. Циммерлинг, М. Б. Коношенко. Вып. 3. М. : МГПУ, 2016. 332-345.
  6. Чечуро И. Ю. “Семантика локативной морфемы -q- в андийских языках” Сборник научных статей по материалам Четвертой конференции-школы “Проблемы языка: взгляд молодых учёных”. Москва. 2016. 297-311.

Комментарии:

26 ноября 2017 17:44
Пользователь портала
Илья - отличный коллега, веселый, умный и спокойный человек, талантливый в самых разных областях лингвист.
Хотя его основная специализация - типология, он открыт к самым разным проектам, в которые вкладывает
свои незаурядные таланты. Было очень приятно обсуждать с ним в прошлом году лексикографию - и узнавать что-то новое.

 
25 ноября 2017 23:43
Пользователь портала
Илья очень быстро превратился из ученика в того, без кого Школе лингвистики сложно обойтись и в науке, и в преподавании. То, что он начинает, он всегда доводит до конца. И главное, у него есть талант делать это интересно - его исследования не просто хорошего уровня, их ещё и интересно читать и слушать, а это не каждому дано.

 
25 ноября 2017 22:53
Пользователь портала
В отношении Ильи слово "птенец" звучит странно — хотя он еще не закончил университет, воспринимаешь его как сложившегося исследователя. Я вела у Ильи курс, теперь мы коллеги, он очень открытый, разносторонний, трудолюбивый, исключительно талантливый лингвист и надежный человек, на которого можно положиться.

 
25 ноября 2017 21:37
Пользователь портала
Я познакомилась с Ильей меньше года назад, и за короткий срок нашего общения он успел проявить себя как увлеченный и вдумчивый студент, самостоятельный и очень перспективный молодой научный сотрудник и отзывчивый и веселый коллега. В общем, Илья куда больше, чем птенец, но безусловно достоин награды!

 
25 ноября 2017 21:22
Пользователь портала
Илья назвал себя моим младшим коллегой, но я-то сам ощущаю себя его младшим коллегой. Дело в том, что Илья - настолько разумный, рассудительный, спокойный, рациональный и справедливый, что временами кажется, что он уже многомудрый старец. У нас в жизни все куда-то бегут, ничего не успевают, а Илья непоколебим, как маяк. Всё нужное - сделает в срок, ничего не упустит и будет действовать именно так, как нужно.
Мне кажется, что к Илье похожим образом относятся и студенты - начиная с первого курса. У Ильи есть авторитет, его очень по-хорошему уважают. К нему прислушиваются, как мало к кому.
Илья продвигает в массы кавказоведение - очень успешно; это я заметил, потому что в прошлом году первокурсники, которых я тайно хотел заманить на Чукотку, почти поголовно оказались на кавказском семинаре Ильи. Илья много занимается наукой, причём делает это с такой лёгкостью и даже некоторой грацией, что я ему завидую.
Илья придумал купить диван в 514 комнату, и этим спас много жизней (например, мою). Уже за это одно он достоин любых премий.

 
Показать все комментарии (+3)