• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Михайличенко Ксения Алексеевна, факультет права (Москва)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Михайличенко Ксения Алексеевна

аспирант кафедры трудового права и права социального обеспечения

Кандидатуру предлагают: Герасимова Елена Сергеевна, доцент, заведующая кафедрой трудового права и права социального обеспечения, факультет права; Сулейманова Фатима Олеговна, доцент, и.о. заведующего кафедрой трудового права и права социального обеспечения, факультет права; Саурин Сергей Александрович, старший преподаватель кафедры трудового права и права социального обеспечения, факультет права

Мы выдвигаем на премию «Серебряный птенец» аспирантку кафедры трудового права и права социального обеспечения факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Михайличенко Ксению Алексеевну. На наш взгляд, Ксения является ярким олицетворением птенца, который был воспитан Высшей школой экономики и в скором времени вылетит из гнезда своей alma mater, которая может ей поистине гордиться.

Кафедра трудового права познакомилась с Ксенией в 2011 году, когда она училась на втором курсе факультета права и проявляла особый интерес к трудовому праву на семинарах Герасимовой Е.С. В этом же году Ксения опубликовала свою первую научную работу на тему дискриминации в трудовых отношениях. На сегодняшний день в её арсенале насчитывается уже более двадцати научных публикаций по проблемам трудового права и права социального обеспечения, в том числе в журналах из перечня ВАК. Ксения с 2011 года выступает на самых престижных юридических конференциях в МГУ, ВШЭ, МГЮА, СПбГУ, МосГУ и других ВУЗах России и зарубежных стран.  Выступления и статьи Ксении всегда вызывают большой интерес у профессиональной публики, причём как у представителей академического сообщества, так и у юристов-практиков.

Ксения является четырехкратным победителем конкурса НИУ ВШЭ на получение повышенной государственной академической стипендии за особые достижения в научно-исследовательской деятельности. Также её достижения в учебной и научной деятельности были по достоинству оценены благотворительной организацией «Oxford Russia Fund» – Ксения дважды становилась победителем конкурса на получение стипендии Оксфордского российского фонда по решению совета попечителей (2013-2014 и 2014-2015 гг.). 

Ксения закончила с красным дипломом факультет права НИУ ВШЭ в 2015 году и сейчас является аспиранткой третьего года и работает над исследованием на тему «Профессиональный союз как субъект трудового права в России и некоторых зарубежных странах».  Отдельные части своего исследования Ксения уже презентовала в рамках международных аспирантских мероприятий, а именно на конференции молодых исследователей в Лондонском университете (Великобритания) в 2017 году, на IX Международном семинаре молодых исследователей «Европейское трудовое право и право социального обеспечения» в Университет Сегеда (Венгрия) в 2016 году и на X Международном семинаре в Университете Амстердама (Нидерланды) в 2017 году, также доклад Ксении был включён в сборник лучших докладов за десять лет проведения Международного семинара молодых исследователей «Европейское трудовое право и право социального обеспечения».

Важно, что Ксения не только занимается наукой, но и очень успешно применяет свои знания, полученные в стенах ВШЭ, на практике. Ксения была дважды награждена грамотами профессиональной ассоциации «Юристы за трудовые права» за успешное ведение стратегических дел в защиту трудовых прав работников. Интересно, что те идеи, которые Ксения высказывала в своей статье о дискриминации ещё будучи студенткой второго курса, ей удалось реализовать на практике в 2017 году, выиграв одно из важнейших дел для российской судебной практики - дело о признании дискриминации бортпроводников по внешности в компании «Аэрофлот».

Ксения ведёт активную общественно-просветительскую работу о трудовых правах: выступает на обучающих семинарах для общественных организаций и профсоюзов, выступает на радио- и телеканалах («Первый канал», «Россия», «Подмосковье», «Москва24», «ОТР», «МоскваФМ», «ВестиФМ», «Радио Комсомольская правда», «Дождь» и др.), даёт комментарии печатным СМИ («Ведомости», «Известия», «Комсомольская правда», «Московская правда», «Harvard Business Review» и др.), размещает образовательные ролики на YouTube.

У Ксении также ярко выражены организаторские способности. С 2013 года она занимается организацией международной конференции по трудовому праву, которая ежегодно проходит на факультете права НИУ ВШЭ. Именно Ксения была инициатором введения электронной страницы конференции на сайте «Ломоносов», что поспособствовало распространению информации о конференции среди всей научно заинтересованной молодёжи не только России, но и стран СНГ, конференция стала собирать рекордное количество участников.  В 2017 году Ксения также стала одним из инициаторов и организаторов проведения Национального аспирантского семинара по трудовому праву и праву социального обеспечения.

C 2012 по 2016 гг. Ксения успешно осуществляла функции учебного ассистента по курсу «Трудовое право» (преподаватель Герасимова Е.С.). В рамках данного проекта подготовила целый ряд учебно-методических материалов, которые сейчас используются преподавателя в учебном процессе. С весны 2017 года Ксения совместно со старшим преподавателем Сауриным С.А. руководит проектом «Юридическая консультация по трудовому праву и праву социального обеспечения», где обучает студентов бакалавриата и магистратуры специфике консультирования по трудовым спорам и организует работу студентов непосредственно с людьми, которые обращаются за бесплатной помощью в консультацию.

Также Ксения в 2016 году была избрана председателем Клуба трудового права НИУ ВШЭ, который сейчас объединяет выпускников кафедры трудового права и студентов. Клуб стал важным механизмом для повышения заинтересованности студентов в вопросах трудового права.

Полагаем, что за 7,5 лет пребывания в стенах ВШЭ Ксения показала себя как талантливый и целеустремлённый человек и несомненно заслужила стать лауреатом премии «Серебряный птенец».

 

 

Комментарии:

28 ноября 2017 12:26
Пользователь портала
Лично познакомился с Ксенией только после поступления в Аспирантскую школу по праву НИУ ВШЭ. Я. И. Кузьминов, ректор нашего университета, в одном из выступлений как-то сказал: «Профессионал – это тот, кому хочется заплатить за его работу». Бесспорно, Ксения Михайличенко является таким профессионалом, что подтверждается успешным завершением истории, за развитием которой следила не один десяток юридических, да и не только юридических, глаз. Я имею в виду судебный спор, в котором Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда обязала «Аэрофлот» отменить внутренние правила, по которым размер одежды бортпроводниц влияет на надбавку к зарплате. Символично, что и в номинации «Серебряный птенец» Ксения олицетворяет борьбу с дискриминацией, так как до 2017 года положение о конкурсе «Золотая Вышка» не позволяло представлять к награде в номинации «Серебряный птенец» аспирантов! Я рад, что этот правовой пробел восполнен в локальных нормативных актах НИУ ВШЭ, поддерживаю выдвижение Ксении Михайличенко коллективом кафедры трудового права и права социального обеспечения факультета права НИУ ВШЭ и желаю ей победы!

С.П. Постыляков,
Эксперт Научно-учебной лаборатории
политических исследований НИУ ВШЭ

 
24 ноября 2017 08:29
Пользователь форума
Гореть самим и зажигать других!
Мне кажется, именно это отлично удается Ксюше! Она яркая, открытая, позитивная, умеет к каждому найти подход. А еще Ксюша - отличный профессионал в своем деле. Ее выступления всегда продуманы до мелочей, а выводы полезны и актуальны. Без сомнения Ксюша заслуживает звания Серебряный птенец!

 
20 ноября 2017 22:53
Пользователь форума
Ксения не серебряный, а золотой птенец Вышки! С первого курса специалитета я имел честь наблюдать за становлением настоящего профессионала, твердо поставившего перед собой цель и идущего к ней сквозь любые тернии. На сегодня Ксения является широко узнаваемым специалистом в сфере трудового права, и имеет все шансы стать одним из лучших (и не только на российском уровне!). Искренне желаю этого, и спасибо огромное Елене Сергеевне за выдвижение Ксюши в качестве претендента на птенца! Вышка, сделай правильный выбор!

 
19 ноября 2017 23:09
Пользователь форума
Считаю, что Ксения во всем заслуживает "Серебряного птенца"! Я второй год участвую в проекте "Юридические консультации по трудовому праву", в котором Ксения является одним из руководителей. Под ее чутким руководством все участники проекта учатся применять свои знания на практике, помогать клиентам защищать свои трудовые права, находить решения из - казалось бы - неразрешимых ситуаций. Ксения умеет вдохновлять, заражать своей энергетикой, всегда поддерживает и помогает, если возникают трудности. Я рада сотрудничеству с Ксенией и надеюсь, что она получит заслуженную награду!

 
19 ноября 2017 19:42
Пользователь форума
Поддерживаю кандидатуру Ксении и считаю, что Ксения достойна этой награды. Я проработал с Ксенией в некоммерческой организации, занимающейся защитой трудовых и социальных прав граждан, несколько лет и могу отозваться о ней только положительно. Ксения - профессионал в своем деле и очень хороший человек. Сложно подсчитать количество людей, которым Ксения помогла защитить свои права. Ксения вела как громкие дела, такие как дело о дискриминации бортпроводниц в "Аэрофлоте" или дело о восстановлении на работе целой труппы театральных актеров, так и самые рядовые, к примеру, Ксения помогла десяткам матерей получить детские пособия, которые им не хотели выплачивать ни их недобросовестные работодатели, ни государственные органы. Однако вне зависимости от "громкости" дела Ксения всегда подходила к своей работе ответственно и с полной самоотдачей, главным приоритетом Ксении в работе является помощь конкретному человеку, попавшему в беду, а не пиар и прибыль.
Стоит также сказать, что Ксения активно ведет научную деятельность: учиться в аспирантуре факультета права ВШЭ, регулярно публикует научные статьи, выступает на научных конференциях (как в России, так и за рубежом), преподает в государственному ВУЗе.
Полагаю, что Ксения заслужила победу в этом конкурсе и желаю ей успехов.

эксперт АНО "Центр социально-трудовых прав"
Стародумов Юрий

 
18 ноября 2017 15:16
Пользователь форума
Искренне поддерживаю кандидатуру Ксении Михайличенко. Знаю ее как грамотного специалиста, болею его душой за дело продвижения профсоюзного и трудового права, имеющего широкий и глубокий взгляд на социально-трудовые отношения, как человека готового прийти на помощь. Буквально вчера в Астрахани закончился семинар для молодых профсоюзников Прикаспия где Ксения блестяще осветила вопросы дискриминации в сфере труда. Желаю Ксении только победы! Уверен что она ее заслужила!

 
18 ноября 2017 10:09
Пользователь форума
Очень рада за Ксению! Хотя, на мой взгляд, она заслуживает гораздо более серьезных наград! Она вместе со своим коллегой Сергеем Сауриным выиграла наше дело по дискриминации бортпроводников "Аэрофлота", в успех которого не верил никто! Я искренне желаю Ксении таких же интересных и знаковых побед в Российском правовом поле! И пускай такие же победы Ксению сопровождают и в профессии , и в личной жизни! Я очень рада нашему знакомству, мне было безумно приятно иметь дело с ней как с пунктуальным и образованным человеком!Ксюша, я восхищаюсь тобой! Удачи тебе!

 
17 ноября 2017 22:17
Пользователь портала
Очень надеюсь, что Ксения станет лауреатом премии "Серебряный птенец", на мой взгляд, это один из самых старательных, целеустремленных, творческих людей, которых мне приходилось встречать на факультете права Вышки. Ксюша всегда полна энергии, идей, желания создавать что-то новое, смотришь на нее и никогда не скажешь, что юрист - это скучная, не творческая профессия. Она работает за идею, и за этим очень приятно наблюдать. Считаю Ксению не только очень талантливой студенткой и, не сомневаюсь, аспиранткой, но и очень светлым, позитивным, отзывчивым человеком. Искренне желаю победы!

 
17 ноября 2017 21:10
Пользователь форума
Полностью поддерживаю!!!С Ксенией мне посчастливилось познакомиться в школьные годы.С юных лет эта девушка занимается активной организаторской деятельностью,участвовала во всех школьных проектах и мероприятиях ,всесторонне развита.Поражает своей эрудицией и умом.Она интересный собеседник и надежный друг.

 
17 ноября 2017 18:37
Пользователь форума
Очень рада видеть Ксению в номинации "Серебряный птенец"!
Мне повезло учиться с ней в аспирантуре, где на занятиях она вдохновляет нас своими знаниями и умением эти знания применить.
Она профессионал в своем деле, интересный спикер и организатор мероприятий в НИУ ВШЭ и за его пределами.
А еще Ксения - очень эрудированный, талантливый человек!
Ксения заслуживает быть победителем!

 
17 ноября 2017 18:33
Пользователь портала
Полностью поддерживаю! Ксения - настоящий "Серебряный птенец", проявлявший исключительные качества еще в период обучения на программе бакалавриата и до сих пор демонстрирующий ответственность, высокую квалификацию и неуклонное стремление к постоянному профессиональному и личному совершенствованию.

 
17 ноября 2017 18:29
Пользователь форума
Ксения – отличный специалист трудового права и профессионал своего дела, целеустремлённый и талантливый человек.
Ксения достойный кандидат и заслужила стать лауреатом премии «Серебряный птенец».

 
17 ноября 2017 14:53
Пользователь форума
Ксения - один из самых молодых и при этом самых лучших специалистов в своей области, которых я знаю, поэтому я убеждена, что в этой номинации Ксения - самый достойный кандидат и как никто заслуживает эту премию! Эта девушка не только профессионал, но и просто очень приятный и разносторонне развитый человек, по-настоящему многогранная и необычайно талантливая личность с большим будущим!

 
17 ноября 2017 11:27
Пользователь форума
Ксения - классный специалист по трудовому праву, успешный выпускник Высшей школы экономики и интересный спикер, который часто выступает в СМИ и на конференциях.
Удачи Ксении! Будем дальше следить за её карьерой.

 
17 ноября 2017 02:05
Пользователь форума
Ксения тот редкий случай, когда в человеке сочетается всё: ум, красота, характер, доброта, профессионализм, выдержка, обаяние.

 
16 ноября 2017 23:12
Пользователь форума
Ксения с самых юных лет была Лидером и ярким примером целеустремленности! Всего добивается сама - усердием, вовлечённостью в процесс, желанием помогать и быть полезной обществу, стране! Сочетание высокого интеллекта и социальной активности направляется Ее твёрдой рукой в русло созидания!!! Вперёд в вершинам! Волгоград с Тобой!!

 
16 ноября 2017 21:10
Пользователь форума
Неоднократно имел повод убедиться в профессионализме Ксении. Выражаю полную поддержку ее номинированию на высокую награду

 
16 ноября 2017 17:37
Пользователь портала
Ксюша - прекрасный человек и уникальный профессионал! Поддерживаю кандидатуру!

 
16 ноября 2017 15:13
Пользователь форума
Приятная неожиданность увидеть здесь кандидатуру Ксении.
Но неожиданность лишь потому, что Ксению номинировали на премию только в этом году!
На мой взгляд, это просто необходимо было сделать еще несколько лет назад, в период нашего с Ксенией обучения в специалитете.
Ксения успевает все и везде: упорно работать, учиться в аспирантуре, писать диссертацию, выступать на конференциях и публиковать статьи в ведущих журналах, организовывать масштабные мероприятия, давать комментарии на ТВ и радио.
Это яркий и неординарный человек, который ставит перед собой амбициозные цели и всегда достигает их. Ее энергии, организаторским способностям, активной жизненной позиции можно только позавидовать!
Невозможно представить себе человека, который бы больше подходил на роль "Серебряного птенца" Вышки.
Всецело поддерживаю кандидатуру Ксении в номинации "Серебряный птенец" и, как Серебряный птенец 2015 года, с уверенностью скажу, что Ксения обязательно должна пополнить наши ряды!

 
16 ноября 2017 14:58
Пользователь форума
Ксения - ярчайший пример человека, занимающегося любимым делом и достигшего действительно впечатляющих результатов за сравнительно небольшой срок. Сочетание профессионализма, безумной целеустремленности и трудолюбия позволяют Ксении успевать все: защищать права наших с вами сограждан в суде, делиться своими знаниями и опытом с подрастающим поколением юристов, учиться и писать диссертацию, а также активно заниматься спортом и постоянно самосовершенствоваться. Я считаю, что Ксения - достойный кандидат на получение звания "Серебряный птенец", ведь именно таких студентов воспитывает Вышка - амбициозных, стремящихся к новым знаниям, любящих свое дело и готовых изменить мир к лучшему.

 
16 ноября 2017 13:21
Пользователь портала
Очень рад, что знаю Ксению лично - она не только разносторонне развитый профессионал, успехи которого отражены выше, но и человек с высокими моральными ценностями - а я считаю, что именно такие люди делают мир лучше! И усилия Ксении в борьбе с дискриминацией в трудовых отношениях и за равенство граждан - прекрасное тому подтверждение.

 
16 ноября 2017 13:10
Пользователь форума
Считаю, что Ксения самый достойный кандидат на премию «Серебряный птенец». НИУ ВШЭ может гордиться, что взрастила замечательного юриста и подающего большие надежды молодого ученного. Я горжусь, что в нашем сообществе юристов трудовиков есть такие таланты, как Ксения. Ее дело по дискриминации бортпроводников Аэрофлота, не только стало, без преувеличения, самым значительным трудовым судебным делом 2017г. в России. Оно заложило новые подходы к рассмотрению дел о дискриминации в трудовых отношениях, что для России, является крайне важным.

Руководитель правового департамента
Конфедерации труда России
Зам председателя НП «Ассоциация юристов за трудовые права»
Олег Бабич

 
16 ноября 2017 12:51
Пользователь форума
Кто, если не Ксения?
Выпускница Вышки, отличница, умница, красавица - комбо 10 из 10! Человек, который готов нести ответственность за себя и свои решения, юрист, которому доверяют, и который это доверие полностью оправдывает. А теперь и преподаватель - настоящий птенец НИУ-ВШЭ, готовый делиться накопленными знаниями и опытом со студентами альма-матер.

Голосую за Ксюшу! Достойна на все 100%!

 
16 ноября 2017 12:02
Пользователь форума
Знаю Ксению лично вот уже почти 7 лет. С уверенностью могу сказать, что это один из талантливейших, дисциплинированных и целеустремленных выпускников Вышки. Ее трудоспособности и успешности можно только позавидовать, не каждая аспирантка 24-х лет может похвастаться таким багажом знаний и опытом работы, как Ксения. Ее выступления в СМИ по тематике трудового права не остаются незамеченными: грамотные комментарии, десятки выигранных дел говорят сами за себя. Я считаю, что этот человек как никто другой достоин "Серебряного птенца", смело отдаю свой голос за нее!

 
Показать все комментарии (+22)