• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наприенко Ярослав Максимович, факультет математики (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Наприенко Ярослав Максимович

4-й курс бакалавриата, программа "Математика"

Кандидатуру предлагает: Клименко Алексей Владимирович, доцент Базовой кафедры МИАН факультета математики НИУ ВШЭ. Выдвижение поддержано Учёным советом факультета математики (протокол №17/81 от 03.10.2017) 

Ярослав Наприенко учится на матфаке чуть больше года: он перевёлся из Сибирского федерального университета в начале третьего курса. За этот год Ярослав показал себя как талантливый и трудолюбивый студент: всего за год он смог не только догнать нашу программу, но и войти в число лидеров курса по успеваемости.

Ярослав активно занимается научными исследованиями. До перевода в НИУ ВШЭ он уже имел опубликованную работу (совм. с проф. А.М. Кытмановым, опубликована в журнале “Complex variables and elliptic equations” в 2016 г.) о распространении понятия результанта на некоторые классы целых функций.

После перевода в НИУ ВШЭ он сменил тему исследований, занявшись детерминантными процессами и бесконечными матрицами. Его работа связана с переносом на случай гауссова ортогонального ансамбля недавнего результата О. Копелевича о разложении плотности гауссова унитарного ансамбля по обратным степеням N — растущего размера матрицы.

Ортогональный случай гораздо труднее унитарного. Ярослав вошёл в сюжет весной этого года и достиг серьёзных продвижений. Конкретно, он вычислил полные асимптотики преобразований Лапласа плотностей. Это красивое вычисление потребовало тонкой работы со специальными функциями гипергеометрического типа.

Результаты, уже полученные Ярославом, записаны и, безусловно, могут быть опубликованы, но есть надежда получить полное решение задачи, поэтому он решил повременить с публикацией.

Наконец, Ярослав работает учебным ассистентом на курсе математического анализа, проявляя и в этой работе трудолюбие и добросовестность.

Быстрый профессиональный рост Ярослава за прошедший год, свидетелем которого я являлся, вызывает восхищение и, несомненно, делает Ярослава Наприенко достойным кандидатом в номинации «Серебряный птенец».

Комментарии:

23 ноября 2017 19:45
Пользователь портала
Я знаю Ярослава с тех пор, как он перевелся на матфак. В частности, в этом году он посещал мои лекции. За это время он показал себя как чрезвычайно мотивированный и весьма перспективный студент. Я всячески поддерживаю его кандидатуру.

 
21 ноября 2017 10:12
Пользователь портала
Считаю, что Ярослав достоин самой высокой награды. Мне известны его научные результаты, хотя моя область все находится несколько в стороне. Это результаты, заметные на международном уровне, как показывают и отзывы ведущих международных экспертов. Они достойны публикации в одном из ведущих математических журналов.

Ярослав перевелся к нам чуть более года назад. За это время, несмотря на огромную разницу в программе, он вышел на уровень лучших студентов курса. Приведу незначительный, но показательный эпизод. На курсе "история математики" Ярослав выбрал проект в большей степени исторический, чем математический - речь шла о содержании одного из папирусов, которым заинтересовались папирологи из Гейдельбера. Было подозрение, что выписанная там последовательность букв обозначает математически осмысленную последовательность чисел. Ярослав провел полноценное исследование, качество которого удовлетворило историков, несмотря на то, что их гипотезы не были подтверждены.

 
19 ноября 2017 18:48
Пользователь портала
Искренне верю, что именно таких студентов как Ярослав Наприенко должна поддержать "Золотая Вышка". Если этого не произойдет, желаю чтобы жизнь наградила его за старание и талант.
И хорошей погоды!!!

 
18 ноября 2017 13:44
Пользователь портала
Я знаком с Ярославом Наприенко (он посещает мои лекции и семинары). Его работа “The moment generating functions for Gaussian Ensembles” производит очень хорошее впечатление. Ярослав несомненно талантлив и, что немаловажно, человек с сильной мотивацией. Я бы с удовольствием стал с ним работать. Всячески поддерживаю его выдвижение на премию “Серебряный птенец”.

Григорий Ольшанский

 
Показать все комментарии (+2)