• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Павлова Маргарита Александровна, Санкт-Петербургская школа социальных и гуманитарных наук (Санкт-Петербург)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Павлова Маргарита Александровна

4-й курс бакалавриата, программа "История"

Кандидатуру предлагают: Александр Михайлович Семенов, профессор, руководитель Департамента истории, директор Центра исторических исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербург; Адриан Александрович Селин, профессор Департамента истории, старший научный сотрудник Центра исторических исследований, руководитель ОП "История"; Жанна Владимировна Кормина, профессор Департамента социологии НИУ ВШЭ Санкт-Петербург

На протяжении 3 лет обучения на бакалаврской программе «История» НИУ ВШЭ СПб Павлова Маргарита Александровна демонстрирует не только высокие академические результаты, но также активно проявляет себя в научно-исследовательской и общественной деятельности.

Занимая лидирующие позиции в системе рейтингования студентов, с большим энтузиазмом и неиссякаемым трудолюбием, с первого курса Маргарита начала активно заниматься научной деятельностью. В феврале 2015 г. Маргарита стала одной из участниц проекта «История окончания холодной войны, Дневники Теймураза Георгиевича Степанова-Мамаладзе», организованного при поддержке фонда Б. Н. Ельцина. В ее обязанности входила расшифровка и комментирование рукописей помощника министра иностранных дел СССР Т. Г. Степанова-Мамаладзе для подготовки к публикации исторического источника. С июля 2015 по июль 2017 гг. Маргарита регулярно становилась участницей международных научно-учебных семинаров, организованных для студентов и аспирантов ВШЭ в сотрудничестве с университетами Германии при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD). С начала 2 курса и по настоящее время Маргарита занимает позицию стажера-исследователя в Центре исторических исследований НИУ ВШЭ СПб, принимая активное участие в международных проектах («Социально-правовая динамика управления культурным разнообразием», университет Гёттингена, в рамках которого была создана электронная база данных, включающая досоветские и советские конституционные акты, что послужило основой формирования цифрового таймлайна на базе Comparative Constitutions Project) и организации научного семинара «Границы истории» под руководством профессора А. М. Семенова. Должность научного ассистента по курсам «Античность и Византия» под руководством Хвалькова Е. А (01.09.2016–24.12.2016), а также «Политические проекты XX в.» (30.10.2017 – настоящее время) под руководством Вульфа Д. Г. способствовали профессионализации навыков и расширению научных интересов Маргариты.

На протяжении 2016-2017 гг. доклады Маргариты были включены в программы международных конференций: отличное знание материала, профессиональный интерес и личные исследовательские характеристики помогают Маргарите представлять результаты научно-исследовательской деятельности в рамках научных мероприятий. Англоязычные доклады Маргариты, освещающие языковые и культурные особенности гражданской перестроечной инициативы, были включены в программы конференций 2016 и 2017 гг., проводимых в рамках ежегодного международного студенческого исследовательского форума «Think Big Week» (НИУ ВШЭ СПб). В марте 2017 г. Маргарита выступила с докладом «Language of Informal Culture: Group of Rescue of Monuments in the Context of Late Soviet Society» на секции «The Region in Socioculture» на 6-й международной междисциплинарной научной конференции «The Region: History, Culture, Language» (Šiauliai University, Humanities Research Centre, Шауляй, Литва); в сентябре 2017 г. – с докладом «Group of Rescue of Monuments: from Soviet Subculture to Civil Initiative» на 3-й междисциплинарной конференции «Youth Subcultures, Worldviews and Lifestyles» (Vytautas Magnus University, Center for Cultural Studies, Каунас, Литва). В мае 2017 г. доклад «Мемориальные войны в прошлом и настоящем: стратегия политической конфронтации исторической памяти о Второй мировой войне в современной Германии на примере концентрационного лагеря “Заксенхаузен”» был включен в программу конференции «Историческая память в постнациональном мире: мифы, ритуалы, репрезентации» (Саратов). В начале июня Маргарита выступила на международной научно-практической конференции «Императорский Лицей как государственный и педагогический эксперимент» с докладом «Царскосельский Лицей и городская среда Ленинграда. Культурный миф как инструмент политического действия в перестроечный период» в РГПУ им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге. Будучи студенткой 3 курса, в июне 2017 года Маргарита получила тревел-грант от Центра сравнительных исторических и политических исследований Пермского государственного национального исследовательского университета на участие в международной конференции «Как искра порождает пламя: микрооснования масштабных социальных изменений» в Перми, где она, являясь единственной студенткой бакалавриата, получила возможность представить результаты своего исследования среди таких ведущих международных ученых, как Бен Эклоф, Регина Смит (Индианский университет), Сергей Абашин (Европейский университет в Санкт-Петербурге) и др.

Для развития собственных интеллектуальных и академических траекторий Маргарита не упускала возможность посещать дополнительные курсы под руководством ведущих международных ученых: Роналд Суни (Мичиганский университет), С. Глебов (Смит и Амхерст Колледжи в Массачусетсе), Керстин Бишль (Берлинский университет им. Гумбольдтов) – и воркшопы, организованные совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге («Можем ли мы жить вместе?», Петергоф, 1-2 октября 2016 г.), при сотрудничестве международного научного журнала Ab Imperio («Имперская революция 1917 года: пост-имперское политическое воображение и революционная политика в контексте разнообразия», Санкт-Петербург, 9-10 июня 2017 г.), а также зимние («Прикладная и междисциплинарная история», Санкт-Петербург, 4-5 февраля 2017 г.) и летние школы («От Балтики до Тихого океана: общая история Северной Евразии», Рига, при сотрудничестве КРЕС Полишколы и журнала Ab Imperio, 17-28 июля 2017 г.). В сентябре 2017 г. Маргарита получила приглашение на прохождение стажировки в апреле 2018 г. в архиве Исследовательского центра Восточной Европы при Бременском университете (при поддержке Германской службы академических обменов) для работы с документами в рамках собственного проекта.

Маргарита обладает широким спектром исследовательских интересов. Так, собственный проект Маргариты посвящен изучению позднесоветского социокультурного пространства в Ленинграде в контексте политических трансформаций. Помимо этого, в сферу интересов Маргариты входит исследование циркуляции исторической памяти и коммеморативных практик в России и Германии. В данный момент Маргарита готовит к публикации статью в международном журнале.

В сочетании с научной и учебной деятельностью, Маргарита проявляет себя в университетской и городской общественно-культурной жизни. На протяжении трех лет Маргарита в качестве волонтера принимала участие в международной летней школе «Топография имперской власти: политическое и культурное пространство Санкт-Петербурга», организованной департаментом истории НИУ ВШЭ СПб совместно с Германской службой академических обменов (DAAD). С сентября по декабрь 2016 г. Маргарита курировала студентку по обмену из Германии в рамках студенческой ассоциации Buddy Club НИУ ВШЭ СПб. В октябре того же года выступила с докладом на тему «Опыт локального исследования истории ХХ века. «Группа Спасения» в общественной жизни Ленинграда эпохи Перестройки» в рамках Дня открытых дверей НИУ ВШЭ СПб для будущих бакалавров. На волонтерских началах Маргарита оказывала помощь в организации проектов TEDxMalayaOkhta (декабрь 2016 г.) и «Открытый город» (апрель 2017 г.), организованного в рамках Международного дня памятников и исторических мест.

Исходя из вышеперечисленного, считаем кандидатуру Маргариты Александровны достойной получения награды в номинации «Серебряный птенец» в рамках премии «Золотая Вышка» НИУ ВШЭ.

Комментарии:

21 ноября 2017 00:43
Пользователь форума
Я всеми руками поддерживаю кандидатуру Маргариты в данном конкурсе. Она обладает очень живым умом, который незаменим для высококлассного исследователя. Кроме того, Маргарита отличается целеустремленностью и трудолюбием, что так же немаловажно. Уровень её исследовательских работ заметно выше бакалаврских, и я уверен, что в недалеком будущем она станет известным ученым.

 
20 ноября 2017 12:14
Пользователь форума
Маргарита - очень достойный кандидат на победу в номинации "Серебряный птенец". Она всегда очень ответственно подходит к выполнению любых заданий и активно участвует в дискуссиях, а опыт её участия в различных научных конференциях говорит сам за себя. Также Маргарита никогда не отказывает в помощи, может дать полезный совет и сориентировать в литературе.

 
18 ноября 2017 17:01
Пользователь форума
Я знакома с Маргаритой уже очень давно, и могу с уверенностью сказать, что Маргарита - достойнейший кандидат в номинации "Серебряный птенец". Её отличают целеустремленность, любознательность, широкий кругозор и любовь к своему делу. Она невероятно трудолюбива и ответственна, что подтверждается её активным участием в различных конференциях и школах. Она усердно работает на благо науки, и, я уверена, внесет грандиозный вклад в развитие исторической науки в России в будущем. Помимо этого, Маргарита - чуткий, внимательный, сопереживающий и добрый человек. Она как никто другой достойна победы!

 
18 ноября 2017 03:36
Пользователь форума
Ответственность, тщательность, целеустремленность, трудолюбие и железная воля наряду с искренней заинтересованностью в наилучшем результате - те качества, которые абсолютно в полном объеме характеризуют отношение Маргариты к исследовательской деятельности и учебе. Вышеперечисленные конференции, доклады и проекты краше слов демонстрируют достижения Маргариты на научном поприще. Маргарита уже взяла разгон на взлетной полосе и готовится к взлету, к покорению новых научных вершин, поэтому по праву заслуживает награды в номинации "Серебряный птенец". Маргарита Павлова - кандидатура достойнейшая из достойных.

 
18 ноября 2017 00:45
Пользователь форума
Маргарита несомненно заслуживает "Серебряного птенца". Она - любознательная девушка со способностью эффективно работать. Она стремится идти в ногу со временем и не перестает расширять свое сознание. Маргарита очень активна, ее участие в дискуссиях всегда интересно и продуктивно. У нее богатый волонтерский опыт как в университете, так и за его пределами. Более того, Маргарита достойно представляет университет на выездных школах и конференциях, что опять же говорит о высоком уровне ответственности и исполнительности. Маргарита - открытый человек, по своим силам она без проблем помогает младшим курсам ориентироваться в их первых исследовательских работах и дает ценные советы.

 
17 ноября 2017 22:58
Пользователь форума
Все время знакомства с Маргаритой она удивляла меня своим упорством, трудолюбием, усердием и огромной силой воли. Всё, что достигнуто Маргаритой за годы обучения в Вышке является результатом ее огромного труда. Я считаю, что Маргарита, как никто другой, достойна этой премии. Потому что быть настолько преданной науке может быть только человек, который сильно любит то, что делает.

 
17 ноября 2017 15:02
Пользователь форума
Знаю Маргариту как невероятно целеустремленного и безгранично преданного науке человека. Она настоящий идеалист и всегда вкладывает душу в свои исследования. Считаю, что Маргарита должна рассматриваться как один из главных претендентов на получение данной награды!

 
16 ноября 2017 17:55
Пользователь портала
Коробейников Александр Сергеевич
Полностью поддерживаю кандидатуру Маргариты! Хотелось бы отдельно подчеркнуть ответственность, трудолюбие и исполнительность Маргариты в рамках многочисленных международных проектов Центра исторических исследований НИУ ВШЭ СПб. Маргариту также отличает самостоятельный богатый научно-исследовательский опыт и превосходная успеваемость! Полагаю, Маргарита, как никто другой, заслуживает победы в номинации "Серебряный птенец"!

 
Показать все комментарии (+6)