• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Скоринкин Даниил Андреевич, факультет гуманитарных наук (Москва)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Скоринкин Даниил Андреевич

аспирант, профиль "Фундаментальная и компьютерная лингвистика"

Кандидатуру предлагают: Бонч-Осмоловская Анастасия Александровна, доцент Школы лингвистики, Добрушина Нина Роландовна, профессор Школы лингвистики, Волков Олег Сергеевич, преподаватель Школы лингвистики

 

Даней Скоринкиным мы гордимся. Потому что он не просто прекрасен сам по себе, но его фантастическое развитие, его блистательный и насыщенный путь льстит нам, его старшим коллегам. Он рос вместе с нами, и в каждый момент находил в нас то лучшее, что мы могли ему дать. Даня умеет учиться, слушать, вникать, присматриваться, приспосабливаться и сотрудничать.

Даня появился в Вышке раньше, чем сами лингвисты. Он сидел в аудитории отделения деловой и политической журналистики НИУ ВШЭ на лекциях по русскому языку, выделяясь ростом, внимательным взглядом и гендером. Это был яркий курс, факультета филологии в Вышке еще не было, а заниматься лингвистикой со студентами уже хотелось. И тогда мы попытались придумать такой проект, который объединил бы интересы лингвистов и журналистов. Мы назвали его “Своевольные смыслы” и подали на конкурс, который тогда назывался Учитель-Ученики, а теперь НУГ. Получилась сильная, ответственная, работящая группа, но Даня опять выделялся - умением писать, внимательностью к деталям, глубиной и, конечно, гендером. В нем удачно соединялась гуманитарность в смысле неподдельного интереса к истории и литературе, и в то же время готовность мыслить аккуратно и искать доказательства своих идей. Он вообще талантливый человек и при этом умеющий с себя спросить - ему не свойственно преувеличивать свои достижения, скорее наоборот.

Потом мы долго, много лет, дописывали, переделывали, редактировали статьи, и единственные тексты, которым требовалась лишь легкая стилистическая правка, были Данины. Если бы не он, мы бы, наверное, сдались.

Поэтому мы очень обрадовались, но и удивились, когда он написал нам и сказал, что думает о магистратуре по компьютерной лингвистике. После журналистики?? Но ведь там нужно программировать? И учить математику? И тут оказалось, что как раз именно этого и не хватает в Даниной насыщенной жизни. Конечно, сказал он, и сел читать учебник по NLP.

Между первым и вторым курсом магистратуры Даня отправился проходить практику в известной компании ABBYY - и там и остался работать. Да так, что многие его коллеги и не подозревали, что с ним работает не программист, а компьютерный лингвист-журналист.

После магистратуры Даня поступил в аспирантуру и занялся совершенно новой темой не только для себя, но и для нашей школы лингвистики: с помощью технологий компьютерной лингвистики разобраться в закономерностях художественной литературы, побывал на международных конференциях, опубликовал статьи в высокорейтинговых журналах, научился множеству прикладных технологий обработки данных и научил им школьников и студентов. Даня активно и много преподаёт - не только в Школе лингвистики, но и на всём факультете гуманитарных наук, да и на других факультетах.   

Кажется, ему удается использовать все свои возможности. Ну или нам - все его таланты. Уже два года он представляет собой пресс-службу Школы лингвистики. И теперь мы каждый день с надеждой открываем страницу Школы лингвистики -  а вдруг там что-нибудь новенькое? Даня пишет изящно, остроумно и интересно. Но журналистом он быть больше не хочет, ура. Нам повезло

Список публикаций, докладов на конференциях и учебных курсов, которые преподаёт Даня, см. на личной странице

Комментарии:

27 ноября 2017 02:33
Пользователь портала
Я знаю Даню не так давно, но уже успела открыть для себя человека, который очень болеет тем и за то, чем занимается. Статьи, выступления, преподавание и ещё куча всего того, что он успевает - это не проходные вещи, сделанные "на коленке", а всегда глубина, продуманность и немножко улыбки. А ещё, если кому-то потребуется, он всегда придёт на помощь и подскажет, а если не знает сам - то доберется до истины вместе с тобой.

 
26 ноября 2017 18:03
Пользователь портала
А мне посчастливилось заманить Даню провести у меня в курсе современного русского лекцию для студентов-филологов, про цифровые методы в гуманитарных науках. Думаю, это была любимая лекция у моих студентов!

 
25 ноября 2017 23:56
Пользователь портала
Даня — это просто клад, который нам повезло найти. Вернее, нам повезло, что он нас нашел. Нашел и осчастливил. Делает нашу страницу в фейсбуке такой интересной, что ее давно читают далеко не только лингвисты. Фотографирует, записывает видео, берет интервью, пишет заметки. Успешно преподает. И при этом активно занимается наукой, выступает с докладами, пишет статьи!

 
25 ноября 2017 23:21
Пользователь портала
С тех пор, как Даня взял на себя ведение нашего сайта и новостей, все мы очень полюбили туда заглядывать - чудесные тексты, прекрасные снимки - и это все делается мгновенно, без задержек! И ведь это Данино, наверно, десятое - или сотое? - по важности дело... Такой Даня талантливый во всем, за что берется!

 
20 ноября 2017 22:01
Пользователь форума
Даня Скоринкин -- абсолютно выдающаяся личность, причем очень гармоничная. Он умный, мотивированный, ответственный, жизнелюбивый и с большой добротой и открытостью к людям. Невероятное сочетание, создающее очень высокий потенциал. Мы в него очень верим.

 
Показать все комментарии (+3)