• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Школа — катализатор развития территории

Школа — катализатор развития территории

Контекст, в котором находится школа, может быть ресурсом для развития и достижения выдающихся результатов, либо обременением. Особенности контекста необходимо учитывать и ставить реалистичные цели.В то же время мы знаем школы, у которых есть амбиция влиять на территорию, на людей и даже на экономику.
Директор школы «МИР» Лада Владимировна Силина рассказала о необычном контексте частного города и о концепции «школа как социокультурный центр».

Иллюстрация к новости: Качеству онлайн-образования нашли рецепт

Качеству онлайн-образования нашли рецепт

Онлайн-обучение стремительно ворвалось в нашу жизнь и заставило университеты искать новые ответы на то, что такое качество. Эксперты из Инобра проанализировали существующую научную литературу на эту тему и выяснили, что методы, подходящие для офлайн-обучения, в цифровой среде имеют свою специфику.

Иллюстрация к новости: «Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»

«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»

В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием». В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.

Иллюстрация к новости: Лови волну: стартовал конкурс ранних приглашений в магистратуру Института образования

Лови волну: стартовал конкурс ранних приглашений в магистратуру Института образования

Высшая школа экономики объявила о начале конкурса ранних приглашений, в том числе принимаются заявки в магистратуру Института образования. Абитуриенты уже сейчас могут закрепить за собой место на программах, которые стартуют в сентябре.

Иллюстрация к новости: Борьба за ценности: как менялся образ школы в советском кино

Борьба за ценности: как менялся образ школы в советском кино

Кинематограф способен стать неожиданным, но ценным источником для анализа истории школьного образования в СССР. К такому выводу пришли Елена Рыбакова и Иван Иванов, проанализировав 29 отечественных фильмов на школьную тематику разных лет.

Иллюстрация к новости: Презентация монографии «Материнство: новые дискурсы, проблемы и практики»

Презентация монографии «Материнство: новые дискурсы, проблемы и практики»

Не так давно в издательском доме НИУ ВШЭ вышла монография, посвященная материнству. Авторы книги ставят вопрос трансформации семьи, родительства, отношения к практикам воспитания, принятых в старшем поколении. 12 марта в 16:00 в рамках «Открытых семинаров по образованию» пройдет презентация этой монографии. В преддверии этого события мы поговорили с Катериной Николаевной Поливановой о том, как строилась работа над монографией и чему будет посвящен ближайший семинар.

Иллюстрация к новости: «Это мы для них, а не они для нас»

«Это мы для них, а не они для нас»

15 декабря юбилей празднует Анатолий Георгиевич Каспржак

Иллюстрация к новости: Как поступить в магистратуру Вышки без экзаменов

Как поступить в магистратуру Вышки без экзаменов

10 декабря НИУ ВШЭ проведет общеуниверситетское мероприятие «В магистратуру Вышки без экзаменов» для студентов и выпускников бакалавриата, планирующих продолжить обучение. В прямом эфире выступят представители Приемной комиссии НИУ ВШЭ и организаторы проектов, которые дают льготы при поступлении в магистратуру. Для участия необходима регистрация.

Иллюстрация к новости: Лучшие преподаватели НИУ ВШЭ 2023 года по мнению студентов Института образования

Лучшие преподаватели НИУ ВШЭ 2023 года по мнению студентов Института образования

Иллюстрация к новости: «Гормон роста» и кумыс: как школы Алматы нашли свои «фишки», чтобы стать передовыми в Казахстане

«Гормон роста» и кумыс: как школы Алматы нашли свои «фишки», чтобы стать передовыми в Казахстане

Пословица гласит, что учить ученого — только портить. Здесь есть доля правды — в том, что доучивать и переучивать опытных практиков, тех, кто десятилетиями успешно работает, очень сложно. С этой точки зрения у Инобра год назад был непростой «квест»: провели девятимесячные курсы для управленческих команд 70% школ Алматы. И масштаб задачи (более 150 школ), и то, что в Казахстане свои, отличные от наших, правила и традиции — всё это делало проект более чем амбициозным.