• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

Иллюстрация к новости: Великая загадка сексуальности

Великая загадка сексуальности

Фрейду было за 80, когда он начал работу над статьей о конечном и бесконечном анализе. В последней, самой известной части этого текста, он описывает два непреодолимых препятствия на пути завершения анализа: зависть к пенису у женщины и бунт против пассивной позиции у мужчины. Основатель психоанализа назвал отказ от женского у обоих полов «частью великой загадки сексуальности».Теме женского в психоанализе был посвящен трехдневный семинар Жаклин Шаффер. В этом вопросе французский психоаналитик — эксперт мирового уровня. В нашем материале собрали главные тезисы выступления мадам Шаффер: что такое женское, почему оно не передается от матери к дочери, женская депрессия, страхи и тревоги, любовные потери и неспособность любить.

Иллюстрация к новости: «Депрессивная триада», горе и меланхолия

«Депрессивная триада», горе и меланхолия

По статистике Всемирной организации здравоохранения, депрессия — одно из самых распространенных психический заболеваний в мире. Фрейд называл ее замороженным страхом, а Карл Юнг — дамой в черном, и предлагал пригласить ее к столу как гостью и послушать то, о чем она хочет рассказать. На семинаре Вассилиса Капсамбелиса, посвященном расстройствам настроения, разбирались в том, что такое депрессия. Французский психоаналитик рассказал, как ее выделили в отдельное заболевание, чем отличается психиатрическое представление о ней от психоаналитического. Ключевые тезисы встречи собрали в нашем материале.

Иллюстрация к новости: Онлайн-семинары мая

Онлайн-семинары мая

В мае 2024 года на нашей программе пойдет несколько семинаров мэтров мирового психоанализа. Публикуем анонсы ближайших мастер-классов.

Иллюстрация к новости: «Психоанализ делает нашу жизнь многограннее»

«Психоанализ делает нашу жизнь многограннее»

Знакомо ли вам чувство, будто вы не живете, а бежите по кругу? В таком состоянии слушательница второго курса нашей программы Дарья Козачок находилась несколько лет. Хотя со стороны казалось, что она живет жизнью мечты: работа редактора в глянцевом издании, командировки в разные страны, интересные встречи, интервью со звездами… В какой-то момент наша коллега поняла, что хочет выйти из этого круга. Дальше начались поиски себя, попытки понять: кто она и кем хочет стать. О том, как Дарья искала ответы на эти важные вопросы, и как этот поиск «новой себя» привел ее в психоанализ, читайте в нашей новой статье.

Иллюстрация к новости: Слова, которые исцеляют: какие они?

Слова, которые исцеляют: какие они?

«Я открывала для себя косметику, духи, платья; черное белье, колье, серьги. В ресторанах я пичкала себя всем, чего мне хотелось, и все же я худела, худела... Все килограммы, прилипшие к моему телу, как гири к ногам каторжника, исчезали без всяких усилий с моей стороны», — так описывает один из эффектов психоанализа Мари Кардиналь — пациентка легендарного Мишеля де М’Юзана.

В очередном выпуске «Книжной полки» предлагаем поразмышлять об истории ее психоанализа вместе со слушательницей первого курса нашей программы Екатериной Дорер. В своем эссе Екатерина делится впечатлениями о книге «Слова, которые исцеляют».

Иллюстрация к новости: Абстрактное умствование

Абстрактное умствование

«Абстракции восхитительны, но дышать воздухом и есть хлеб тоже, по-моему, надо», — считал немецкий писатель и философ Герман Гессе. — Не каждый способен всю жизнь дышать и питаться абстракциями».Когда пациент вместо переживания и признания своих чувств, аффектов и фантазий начинает рассуждать абстрактными категориями, это говорит о том, что включилась особая психологическая защита — интеллектуализация.В новом выпуске «Фрейдизмов» рассказываем о ней подробнее: что это такое и почему она может мешать психоаналитическому процессу.

Иллюстрация к новости: Передать травму по наследству

Передать травму по наследству

«Всё, что замалчивается в первом поколении, второе носит в своем теле», — писала французский психоаналитик Франсуаза Дольто, имея в виду, что определенные травматические события оказывают долгосрочное воздействие на психическое и даже физическое благополучие не только тех, кто пострадал от этих событий, но и их потомков. Эта концепция получила название «трансгенерационная травма». Данную тему подробно изучают на нашей программе в рамках различных курсов, в том числе на курсе Ольги Валентиновны Чекунковой «Техника и практика современного французского психоанализа». Эти занятия нашли сильный внутренний отклик у слушательницы первого курса МП Инны Шефер. Некоторыми мыслями на данную тему она поделилась в своем эссе. Основные тезисы работы приводим в нашей новой статье.

Иллюстрация к новости: Рама, поиск объекта и оральная триада

Рама, поиск объекта и оральная триада

«Читать всего совсем не нужно, читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы», — считал Лев Николаевич Толстой. Работая над новым выпуском «Книжной полки», мы надеемся, что вы найдете в ней то, что поможет ответить на волнующие вопросы (или хотя бы укажет направление мысли).Сегодняшняя подборка — это работы авторов, о которых мы вспомнили благодаря Полю Дени. Гранд-мэтр современного французского психоанализа рассказал о них на своем недавнем семинаре. А мы рассказываем вам.

Иллюстрация к новости: Почему нам сложно делать выбор

Почему нам сложно делать выбор

Каждый из нас регулярно оказывается в ситуации выбора. И если для одних это всего лишь «ситуация», то для других — настоящая проблема. Почему так происходит? Что мешает нам быть смелее и выбирать то, что хочется на самом деле? О том, какие сложные процессы происходят в нашей психике в ситуации выбора, к каким последствиям может приводить избегание таких ситуаций и как все-таки научиться принимать решения за себя, а не за других, читайте в колонке нашего преподавателя*.

Иллюстрация к новости: «Переключение» либидо

«Переключение» либидо

«При помощи нескольких тюбиков, холста и кисти можно вдохнуть страсть в природу и в предметы», — писал Жак Андре об искусстве. Но что такое искусство? Основатель психоанализа считал его одной из форм сублимации. Сегодня в рубрике «Фрейдизмы» расскажем об этом подробнее.