Общественная активность россиян
В разделе "Общественная активность россиян" представлены результаты репрезентативных опросов населения России по направлению ведения мониторинга гражданского общества в России. Приведенные данные характеризуют условия развития гражданского общества в россии, показывают место общественной работы в жизни россиян, специфику участия населения в решении вопросов местного значения.
Большинство респондентов (65%) полагает, что сегодня в России трудно быть общественно активным человеком. Лишь каждый седьмой (14%) считает, что сегодня в России легко быть общественно активным человеком (чаще среди жителей больших городов - областных, краевых, республиканских центров с численностью населения менее 1 млн. человек, а также среди относительно высоко оценивающих свой уровень жизни).
Как Вы считаете, сегодня в России трудно или легко быть общественно активным человеком?
Среди всех опрошенных практически поровну (36 и 40% соответственно) разделилось мнение о том, как относятся сегодня в нашей стране к общественно активным людям. В группе респондентов, полагающих, что сегодня в России легко быть общественно активным человеком, считают, что к общественно активным людям у нас в стране относятся одобрительно 59% опрошенных, неодобрительно - 28%.
Как, по вашему мнению, у нас в стране одобрительно или неодобрительно относятся к общественно активным людям?
Лишь каждый двенадцатый опрошенный россиянин (8%) уверенно называет себя общественно активным человеком. Чаще других к этой группе относят себя респонденты с высшим образованием, обладатели высоких доходов в расчете на одного члена семьи и наиболее высоко оценивающие свой уровень жизни.
Вы сами можете или не можете сказать о себе, что Вы общественно активный человек?
Что значит для россиян общественная работа? В ходе опроса респондентам было предложено сделать выбор из нескольких вариантов ответа или дать свой ответ. Чаще всего респонденты говорили, что общественная работа означает для них: возможность принести пользу людям (46%), общение с интересными людьми (24%), участие в общественной жизни (18%), моральное удовлетворение (17%) или возможность почувствовать свою нужность людям (16%). Для каждого шестого (16%) общественная работа не означает ничего.
Что лично для Вас означает понятие «общественная работа»?
Необходимой предпосылкой самоорганизации, солидарности, сотрудничества граждан выступает доверие. Причем речь в данном случае идет об обобщенном, или социальном доверии, которое в отличие от межличностного доверия определяется как ожидание надежности других индивидов, не связанное с прогнозом их поведения в конкретной ситуации взаимодействия. Почти половина (46%) россиян полагают, что можно больше доверять людям, занимающимся общественной работой и которых они лично знают. Чаще других к этой точке зрения склоняются люди с высшим образованием и жители мегаполисов.
Людям, занимающимся общественной работой, которых Вы лично знаете, можно доверять больше, чем всем остальным, меньше или совершенно нельзя доверять?
Солидарность на уровне общества проявляется в коллективных действиях. За последние два-три года практически каждому седьмому россиянину (15%) приходилось становиться инициатором каких-то коллективных действий, чтобы решить какую-либо свою проблему. Чаще других в эти отношения были вовлечены люди среднего возраста, с высшим образованием, жители больших городов. Такой же части россиян приходилось быть инициатором коллективных действий, чтобы реализовать какой-либо свой или чужой замысел, инициативу и т.д.
Приходилось ли Вам за последние 2—3 года становиться инициатором каких-то коллективных действий, чтобы…
Стаж общественной работы у той части россиян, которые имеют опыт общественной работы, в среднем составляет 12 лет.
Стаж общественной работы среди россиян, имеющих такой опыт
Среди основных причин, препятствующих активному участию населения в решении вопросов местной жизни, являются: неверие в возможности оказывать влияние на принятия решений; индивидуализм, когда «каждый сам за себя»; недостаток времени, чрезмерная занятость, безразличие к общим делам; низкое доверие властям всех уровней, отсутствие организации, недостаток знаний, некомпетентность и привычка надеяться на готовое.
Что, по Вашему мнению, чаще всего препятствует активному участию населения в решении вопросов местной жизни?
Что может подвигнуть Ваших соседей на участие в общественной жизни, мероприятиях, организованных по месту жительства?
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.