• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые ВШЭ приняли участие во всемирном конгрессе политологов

В июле преподаватели и студенты факультета социальных наук Высшей школы экономики приняли участие в работе 23-го Всемирного конгресса Международной ассоциации политической науки, который прошел в Монреале. На специальных заседаниях форума были представлены два коллективных проекта НИУ ВШЭ.

В частности, на одной из секций прошла презентация исследовательского проекта Высшей школы экономики, реализованного по программе фундаментальных исследований 2013 года, «”Good Enough Governance” в условиях режимных трансформаций: качество заимствованных институтов в странах догоняющего развития».
При обсуждении доклада ученые рассмотрели, среди прочего, модель «царя горы», предложенную деканом факультета социальных наук Андреем Мельвилем. Суть ее в следующем. Распространено мнение, что управляемость общества снижается при переходе от авторитарных режимов к гибридным, а по мере развития демократии эффективность управления снова возрастает (так называемая модель J-curve). «Царь горы» — альтернативная модель, созданная на основе данных о посткоммунистических трансформациях. Согласно этой модели, авторитарный правитель, использующий политическую и экономическую ренту, фактически не заинтересован в создании эффективных институтов. Для него «плохие» институты становятся предпочтительными, «хорошими». В результате институциональное развитие блокируется.

На секции были предложены и другие варианты развития общества, когда авторитарный правитель становится заинтересован в институциональном развитии, оставаясь в системе авторитаризма. Участники секции вспомнили деятельность султана Кабуса в Омане и Ли Куан Ю в Сингапуре, а также связанные с этими примерами возможности патримониализма.

Результаты другого проекта — работы научно-учебной группы «Когнитивный анализ научного дискурса отечественной и мировой политической науки» — были представлены на секции «Governance and Accountability: Comparative Cognitive Analysis of English and Russian Political Terms». Идею российских ученых о том, что когнитивные исследования можно использовать для изучения как предмета политической науки, так и ее терминологического аппарата, поддержал один из патриархов американской политологии Кеннет Джанда. Немецкий профессор Сабина Кропп высказала ряд предложений по дальнейшему использованию в преподавании и исследованиях методик и разработок научно-учебной группы ВШЭ.

На конгрессе также были достигнуты договоренности о расширении международного научно-образовательного сотрудничества. В частности, решено начать подготовку к открытию на базе НИУ ВШЭ московской программы летних методологических школ Международной ассоциации политической науки. Такие школы в 2010-2013 годах прошли в Сан-Пауло (Бразилия), Стелленбоше (ЮАР), Сингапуре и Анкаре (Турция), в них участвовали и студенты-политологи Вышки. Также факультет планирует в ближайшее время начать программу аспирантских обменов по политической науке с итальянской Высшей нормальной школой. Обсуждается перспектива совместной магистерской программы с Техническим университетом Дрездена.

 

Михаил Ильин, профессор кафедры сравнительной политологии факультета прикладной политологии

Во многих выступлениях российских и зарубежных участников конгресса отмечалось растущее, калейдоскопическое разнообразие методологических подходов и конкретных исследовательских методик. Представители ВШЭ интерпретировали это явление по-разному. Одни коллеги склонны рассматривать методологическую пестроту как свидетельство «цветущей сложности» нынешней политической науки. Другие, напротив, считают, что пестрота становится результатом дробления предметного поля и попыток под узкие и конкретные исследовательские проблемы впопыхах создавать мелкие и полуфабрикатные «теории» и «методологии». Этот спор заслуживает более серьезного и обстоятельного обсуждения в том числе и с участием зарубежных коллег.

Очень полезным для участников конгресса и НИУ ВШЭ стала специальная дискуссия о вызове MOOCs (massive open online course) современной политической науке. Обсуждались варианты использования этого образовательного инструмента не только на английском, но и других языках, а также для решения нестандартных задач, например, профилирования новейших научных разработок. Участники дискуссии обсудили перспективы создания Международной ассоциацией политической науки своего специального проекта использования MOOCs в некоммерческих целях, но на основе самоокупаемости.

В содержательном отношении среди отдельных заседаний можно выделить дискуссию, посвященную интеграции качественного сравнительного анализа (QCA) и case studies в рамках исследовательских дизайнов, ориентированных на смешанные методологии.

Довольно блекло прозвучали выступления, связанные со все еще модным формальным анализом и теорией игр. Складывается впечатление, что в этой области назрела необходимость разработки новых подходов.

Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Образовательные программы ВШЭ по политологии прошли международную аккредитацию

Бакалаврская программа «Политология» и магистерские программы «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия» получили пятилетнюю аккредитацию Центрального агентства по оценке и аккредитации (ZEvA), базирующегося в Ганновере.

Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?

В ВШЭ продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Политологию». Об особенностях обучения на этой программе, будущем выпускников-политологов и о новых возможностях, которые появились у абитуриентов в этом году, рассказывает академический руководитель программы Михаил Миронюк.

Лицеисты — одна из самых мотивированных аудиторий

Преподаватель факультета прикладной политологии ВШЭ Илья Локшин ведет в лицее ВШЭ курс политологии. В интервью новостной службе портала он рассказал, о чем ведутся дискуссии на его занятиях, в каких случаях допустимо проявлять непочтение к классикам науки и что интересует лицеистов, кроме подготовки к ЕГЭ.

Политические вызовы современности: магистратура для учителей

Закончено обучение первого набора магистерской программы ВШЭ «Политические вызовы современности». О ней рассказывает ее выпускник, заместитель заведующего кафедрой всеобщей и отечественной истории ВШЭ Григорий Лукьянов.

Программа для преподавателей обществознания

Стартовал набор на магистерскую программу «Политические вызовы современности», которая рассчитана как на состоявшихся учителей, так и на вчерашних бакалавров. О программе рассказывают ее руководитель, заведующий кафедрой всеобщей и отечественной истории ВШЭ Алексей Рябинин и его заместитель Григорий Лукьянов.

«Аспирантура — просто одна из ступенек на пути в науку»

Денис Стукал, аспирант кафедры теории политики и политического анализа факультета прикладной политологии ВШЭ, защитил кандидатскую диссертацию досрочно, потратив на подготовку работы полтора года вместо положенных трех лет.

Новые журнальные публикации, выпуск № 16

Аннотированный обзор новых публикаций преподавателей и исследователей ВШЭ по вопросам государственного и муниципального управления, образования, политологии, философии и информационным технологиям.

Три дня на «кухне» политтехнологий

С 30 января по 2 февраля в одном из подмосковных пансионатов прошла традиционная Зимняя школа для абитуриентов магистратуры НИУ ВШЭ по политологии.

Каспэ С. И. Политическая теология и nation-building: общие положения, российский случай. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012

Проблемы строительства российской нации помещаются в книге Святослава Каспэ в нетривиальный контекст. Обнаруживая многочисленные пересечения двух, казалось бы, далеких теоретических традиций — политической теологии и структурного функционализма, автор выстраивает оригинальную концептуальную схему, приложение которой к современным российским реалиям дает неожиданные результаты.

«Есть время для чисел, и есть время для слов»

По мнению выпускников ВШЭ, Святослав Каспэ, профессор кафедры общей политологии Высшей школы экономики, — один из лучших преподавателей университета 2011 года.