• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Команда ВШЭ придумала игру с нейрокомпьютерным интерфейсом и выиграла международный хакатон

Изобретением команды аспирантов и научных сотрудников Центра нейроэкономики и когнитивных исследований стала многопользовательская BCI-игра. Побеждает в ней тот, кто лучше всего управляет роботом силой мысли.

В Санкт-Петербурге в рамках международной конференции «Обработка сигналов изображения и звука в контексте нейротехнологий» состоялся хакатон. В нем приняли участие Дмитрий Алтухов, Николай Сметанин и Александра Кузнецова — молодые научные сотрудники Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ, которые входят в группу методов нейровизуализации под руководством Алексея Осадчего.

Для участия в хакатоне команда разработала игру, в которой два человека соревнуются за контроль над роботом, собранным из деталей Лего и разливающим напитки в два стакана. Получая команды от каждого из игроков, робот изменяет угол отклонения бутылки от вертикали. Если бутылка наклоняется в одну из сторон на достаточный угол, напиток начинает наливаться в стакан. Цель игрока — вылить содержимое бутылки в свой стакан. Каждый из игроков может послать роботу одну из трех команд: «налево», «направо» или «стоп».

Все команды для робота формируются за счет распознавания интерфейсом «мозг-компьютер» воображаемых движений левой и правой рукой. Например, чтобы отдать команду отклонить бутылку влево, игрок должен подумать о том, как он двигает левой рукой, чтобы вправо — правой, а чтобы послать сигнал «стоп» — расслабиться. Тот из игроков, кто лучше концентрируется на воображаемых движениях, тянет бутылку в свою сторону с большей силой и, в конечном счете, побеждает.

Команда Вышки заняла первое место и получила главный приз — 500 долларов.



Александра Кузнецова

Несмотря на то, что задача представлена в виде игры, многопользовательские «мозг-компьютер» интерфейсы открывают как новые исследовательские направления, так и возможности для создания важных приложений.

Анализируя процесс игры, в которой пользователи могут как соперничать, так и сотрудничать друг с другом (например, стараться как можно быстрее наполнить один стакан), можно изучать механизмы социального взаимодействия под новым углом. Кроме того, с технической точки зрения наличие нескольких пользователей позволяет отдавать большее количество хорошо различимых команд и совместно контролировать сложные устройства.

Наиболее перспективным приложением, на наш взгляд, является терапия больных с нарушением моторных функций в результате повреждений мозга. Как было показано в последних исследованиях, использование игр для реабилитации пациентов после инсульта приводит к более быстрому восстановлению моторной активности. Использование многопользовательского мозг-компьютер интерфейса для реабилитации не только требует значительного вовлечения сенсомоторной системы пациента для выполнения задания, но также включает и социальное взаимодействие нескольких пациентов в форме игры, оказывая позитивное влияние на динамику выздоровления.

Вам также может быть интересно:

Вышка создала консорциум «Трансфер нейрокогнитивных технологий»

Высшая школа экономики, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова и Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы подписали соглашение о сотрудничестве и создании нейроконсорциума. Он призван стимулировать разработку и внедрение передовых решений в области нейротехнологий, направленных на сохранение и улучшение здоровья людей. Соглашение подписано на 5 лет, а сам консорциум открыт для новых участников.

Анна Шестакова: «Мы разрабатываем технологии поддержки человека и укрепления интеллекта»

О достижениях и целях нового стратегического проекта НИУ ВШЭ «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде» новостная служба «Вышка.Главное» побеседовала с и.о. директора Института когнитивных нейронаук, руководителем Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Анной Шестаковой.

Разработки ученых НИУ ВШЭ в области медицинских нейроинтерфейсов будут внедрены в клиническую практику

В Федеральном центре мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства начинает работу Лаборатория медицинских нейроинтерфейсов и искусственного интеллекта для клинических приложений, созданная штатными сотрудниками Высшей школы экономики. Рассказываем, чем она будет заниматься и каких результатов планирует достичь.

Студенты Вышки заняли третье место на международном хакатоне Junction

В этом году в масштабном мероприятии приняли участие 1500 участников из 100 стран. Команда студентов второго курса факультета компьютерных наук (Тимофей Смирнов, Игорь Зверев, Айнур Нуриев и Алдар Данилов) под руководством студента факультета бизнеса и менеджмента Максима Дьякова (1 курс магистерской программы «Электронный бизнес») представила проект умного освещения.

В первом data science–хакатоне Вышки приняли участие 8 команд

В Культурном центре на Покровке прошел хакатон по анализу данных SAS Data Hack Platypus. Команды соревновались в решении кейса онлайн-гипермаркета «Утконос». Топ-5 финалистов получили в подарок гаджеты от партнеров.

Студентки МИЭМ придумали «умное МРТ-одеяло»

Разработка была представлена в Научно-технологическом университете «Сириус» в Сочи и заняла первое место на хакатоне по современным проблемам физической науки и индустрии. Соревнование проходило в формате кейс-чемпионата: в течение дня 15 студенческих команд должны были выбрать тему, изучить рынок, разработать концепцию и предложить прототип своего электронного прибора.

«Уметь писать код уже недостаточно»

За несколько лет хакатоны из соревнования для гиков превратились в украшение резюме любого соискателя. Студенты Вышки все чаще участвуют в этих соревнованиях, а иногда и организовывают собственные. О пользе и вреде хакатонов новостной службе портала рассказывает руководитель клуба хакатонщиков Александр Поповкин.

Вышка стала соорганизатором Hack.Moscow v3.0

Ежегодный хакатон Hack.Moscow v3.0. собрал 764 участника — около двухсот команд. Победители разделили миллион рублей от спонсоров и получили возможность претендовать на льготы при поступлении в магистратуру ВШЭ — партнера хакатона.

«Умение быстро искать альтернативные варианты и работать в сжатые сроки — ключевые навыки студентов Вышки»

Студенты ВШЭ приняли участие в ежегодном международном бизнес-хакатоне Creation Lab, который проходит в рамках форума World Business Dialogue в Кельне. Лучшие из предложенных ими решений компании-партнеры форума, представляющие образовательный, энергетический сектор и ритейл, будут внедрять в свои бизнес-процессы.

Ежегодный хакатон, организованный студентами ВШЭ, стал масштабнее

В конце октября студенты образовательной программы «Бизнес-информатика» провели в Москве второе мероприятие Международной лиги студенческих хакатонов (MLH). Участники хакатона — студенты и выпускники российских и зарубежных вузов — разработали IT-решения для российских компаний.