• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студентки МИЭМ придумали «умное МРТ-одеяло»

Разработка была представлена в Научно-технологическом университете «Сириус» в Сочи и заняла первое место на хакатоне по современным проблемам физической науки и индустрии. Соревнование проходило в формате кейс-чемпионата: в течение дня 15 студенческих команд должны были выбрать тему, изучить рынок, разработать концепцию и предложить прототип своего электронного прибора.

Межвузовская команда ВШЭ, Физтеха и Бауманки решила заняться улучшением прибора МРТ. По мнению разработчиков, существующая технология имеет большие недостатки. Во-первых, приемные катушки индивидуальны для каждой части тела, и, чтобы переместить прибор, приходится менять схему подключения приемников. Во-вторых, из-за жесткой рамочной конструкции они неплотно прилегают, и получение четкой картинки занимает много времени.

Лидер проекта Дарья Романова, студентка МИЭМ:

Если говорить упрощенно, МРТ-прибор состоит из трех видов катушек, две из которых — радиочастотная и градиентная — внешние. Остальные, приемные — расположены в приемниках, их количество может быть от 40 до 100 и, в зависимости от того, какая часть тела сканируется на данный момент, используется определенный набор. При этом каналов у прибора всего восемь, максимум 16. Это приводит к тому, что перед каждым новым пациентом врач меняет приемники — ведь одному нужно руку посмотреть, другому голову, третьему грудь.

При этом МРТ невозможно выключить, он работает всегда. Дополнительные приборы использовать нельзя — каналы запатентованы производителем. Исходя из этого, команда предложила идею «умного одеяла», которое не нужно подключать к МРТ напрямую, достаточно накрыть им исследуемую область и, благодаря плотному прилеганию, получить качественное изображение. Одноканальный передатчик подходит для любой части тела человека и автономен от остального устройства.

«Мы максимально глубоко погрузились в проблему и выбрали несколько дешевых и реализуемых технологий: печать мягких катушек, передача данных через внешнюю катушку, система проверки малыми токами для более точного определения сканируемой области, беспроводное питание от энергии МРТ, — рассказывает студентка МИЭМ Мария Лосева. — В команде я отвечала на каверзные вопросы жюри, ребята из МФТИ искали информацию и подбирали актуальные исследования и технологии по теме, занимались обоснованием их внедрения. Валерия Гресс из МГТУ им. Баумана провела конкурентный анализ, выстроила перспективы развития проекта, а Дарья как лидер команды объединила все наработки в единое целое и представила проект на защите».

Хакатон проходил в рамках саммита «Большие вызовы», соорганизатором которого является фонд «Талант и успех» и недавно открытый Научно-технологический университет «Сириус». Ежегодно на саммит приезжают студенты, аспиранты, ученые и представители компаний, исследовательских центров. Они обсуждают актуальные научные проблемы и исследования, ведут открытые дискуссии с ведущими учеными и лидерами компаний.

Вам также может быть интересно:

В первом data science–хакатоне Вышки приняли участие 8 команд

В Культурном центре на Покровке прошел хакатон по анализу данных SAS Data Hack Platypus. Команды соревновались в решении кейса онлайн-гипермаркета «Утконос». Топ-5 финалистов получили в подарок гаджеты от партнеров.

«Уметь писать код уже недостаточно»

За несколько лет хакатоны из соревнования для гиков превратились в украшение резюме любого соискателя. Студенты Вышки все чаще участвуют в этих соревнованиях, а иногда и организовывают собственные. О пользе и вреде хакатонов новостной службе портала рассказывает руководитель клуба хакатонщиков Александр Поповкин.

Вышка стала соорганизатором Hack.Moscow v3.0

Ежегодный хакатон Hack.Moscow v3.0. собрал 764 участника — около двухсот команд. Победители разделили миллион рублей от спонсоров и получили возможность претендовать на льготы при поступлении в магистратуру ВШЭ — партнера хакатона.

Техношоу МИЭМ: от учебы к изобретениям

10 июня в МИЭМ развернули инженерный шоу-рум. Его гости смогли увидеть и испытать лучшие изобретения, придуманные студентами в рамках учебной программы и доведенные ими до действующих прототипов.

Робот вместо курсовой: четыре инженерных проекта студентов Вышки

С этого учебного года в образовательные программы МИЭМ официально внедрена проектная деятельность. Так что нынешние третьекурсники конструировали, паяли или кодили в условиях, максимально приближенных к рабочим. По итогам защиты проектов 10 июня пройдет первое в истории университета Техношоу.

«Умение быстро искать альтернативные варианты и работать в сжатые сроки — ключевые навыки студентов Вышки»

Студенты ВШЭ приняли участие в ежегодном международном бизнес-хакатоне Creation Lab, который проходит в рамках форума World Business Dialogue в Кельне. Лучшие из предложенных ими решений компании-партнеры форума, представляющие образовательный, энергетический сектор и ритейл, будут внедрять в свои бизнес-процессы.

Ежегодный хакатон, организованный студентами ВШЭ, стал масштабнее

В конце октября студенты образовательной программы «Бизнес-информатика» провели в Москве второе мероприятие Международной лиги студенческих хакатонов (MLH). Участники хакатона — студенты и выпускники российских и зарубежных вузов — разработали IT-решения для российских компаний.

«Мы хотим, чтобы студенты проходили через реальную проектную деятельность»

Современные университеты становятся не только научно-образовательными, но и предпринимательскими центрами. О том, как развивается инновационная инфраструктура Вышки, о привлечении студентов к технологическим бизнес-проектам и о магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» рассказывает вице-президент ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян.

Студенты Вышки организовали первый в России хакатон MLH

Международная лига студенческих хакатонов (MLH) проводит свои мероприятия по всему миру, но российская площадка MLH Local Hack Day появилась впервые — благодаря инициативе студентов ВШЭ. Участники организованного ими хакатона разработали IT-решения для крупных российских компаний.

Команда ВШЭ придумала игру с нейрокомпьютерным интерфейсом и выиграла международный хакатон

Изобретением команды аспирантов и научных сотрудников Центра нейроэкономики и когнитивных исследований стала многопользовательская BCI-игра. Побеждает в ней тот, кто лучше всего управляет роботом силой мысли.