• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пятый антимонопольный пакет впервые официально представлен на Апрельской конференции

Поиск консенсуса в вопросах, каким должно стать антитрастовое законодательство в эпоху цифровизации, когда традиционные инструменты перестают работать, оказался делом непростым. Среди участников пленарного заседания «Новый этап антимонопольной политики: презентация 5-го антимонопольного пакета» на XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ  завязалась горячая дискуссия о том, к каким последствиям может привести введение абсолютно новых законодательных норм.

Первую официальную презентацию «цифрового» пакета, разработанного Федеральной антимонопольной службой при участии Института права и развития ВШЭ—Сколково, провел глава ФАС Игорь Артемьев. Он убежден, что в современных условиях назрела необходимость радикальных изменений в законодательстве.

Пятый антимонопольный пакет полностью посвящен регулированию цифровой экономики. В настоящее время технологии, использующие «большие данные», считаются не материальными объектами, а интеллектуальной собственностью, в отношении которой в антимонопольном законодательстве установлены иммунитеты. После принятия нового пакета они подпадут под антитрастовое регулирование. Вводятся новые понятия: «сетевые эффекты», при наличии которых хозяйствующий субъект может быть признан доминирующим, независимо от доли на рынке; «ценовой алгоритм», использующий мониторинг цен в интересах определенной компании; и другие. Цифровые платформы будут обязаны обеспечить недискриминационный доступ к данным о потребителях. Также Пятый пакет ужесточает согласование крупных сделок. Для одной из них, о слиянии международных концернов Bayer и Monsanto, на базе Высшей школы экономики создан Центр трансфера технологий.

Директор Центра мониторинга законодательства РСПП Ирина Котелевская высказала опасения бизнеса: «Сегодня каждое новое слово вызывает испуг и противодействие». Введение понятия «сетевых эффектов» заставляет усомниться, не будут ли затронуты электронные торговые площадки, и не станет ли оно применяться  при доказательстве картельного сговора. Также предпринимателей настораживает введение понятия «доверенного лица». «Но у нас есть очень большая надежда, что эта работа не будет делаться поспешно», — добавила она в заключение. Президент РСПП и завкафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Александр Шохин, в свою очередь, выразил надежду, что новый пакет не будет принят, пока по всем вопросам не будут найдены приемлемые для всех участников рынка решения.  

Впрочем, не все представители предпринимательского сообщества настроены так скептически.  Руководитель направления по интеллектуальной собственности компании «Лаборатория Касперского» Надежда Кащенко заявила, что они полностью поддерживают Пятый пакет и видят в нем «только благо».

В России потребность в принятии «цифрового» антимонопольного пакета даже выше, чем в других юрисдикциях, убежден директор Института права и развития конкуренции НИУ ВШЭ—Сколково Алексей Иванов, ведь в большинстве стран мира антимонопольное законодательство представляет из себя 3-4 принципа, которые регулятор и суд истолковывают в соответствии с моментом.  У нас же ситуация принципиально иная, при которой существует необходимость вводить новые сущности законодательным путем. Как один из разработчиков Пятого антимонопольного пакета, Алексей Иванов подчеркнул, что «рабочая группа заняла максимально консервативную позицию». «Мы изучили всю мировую судебную практику и включили в пакет только те нормы, которые уже нашли подтверждение в практике других стран», — пояснил он.

«Хочу передать слова благодарности от всех российских экономистов», — начала свое выступление замдиректора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева. Предложения, по ее словам, очень новаторские, но более по форме, чем по содержанию. Причем именно форма стала причиной озабоченности как бизнеса, так и части экспертного сообщества, ведь появляются новые понятия, «которые еще непонятно как будут трактоваться».

«Мы видим огромный энтузиазм, а значит — надо продолжить обсуждение», — отметил первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон

Вам также может быть интересно:

Антимонопольные ведомства БРИКС объединятся для регулирования зерновых рынков

Более 70–80% калорий, которые мы потребляем, приходится на долю зерновых продуктов. При этом глобальный рынок зерна сегодня контролируется небольшой группой трейдеров. Центр БРИКС НИУ ВШЭ предлагает создать межгосударственную платформу БРИКС по справедливой конкуренции, которая станет новым механизмом координации усилий антимонопольных ведомств по регулированию глобальных рынков. Об этом шла речь на международном семинаре в Каире.

«Вдохнуть энергию в предпринимательскую инициативу»

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ совместно с ФАС России и Фондом «Сколково» провел VIII Международную научно-практическую конференцию «Антимонопольная политика: наука, практика, образование». На мероприятии обсуждались актуальные проблемы развития конкурентной политики и совершенствования антимонопольного регулирования внутри страны и на глобальных рынках.

«Россия и Китай сближают позиции в антимонопольном регулировании в текущих непростых условиях»

Делегация Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ на прошлой неделе посетила с визитом Китай. Ключевым мероприятием программы стала встреча с руководством Национального антимонопольного бюро Китая. Российские эксперты приняли участие в главной антимонопольной китайской конференции и в X Международном форуме КНР по справедливой конкурентной политике. Подробности — в нашем материале.

«Центр БРИКС поможет с трансфером лучших практик антимонопольного регулирования в Африку»

На форуме Россия — Африка, который состоялся на прошлой неделе, Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ совместно с ФАС России провел дискуссию «Борьба с антиконкурентными практиками крупных ТНК, пресечение трансграничных картелей и международное сотрудничество».

Иран под санкциями: как антимонопольная политика помогает работать экономике в условиях ограничений

Развитие конкуренции и снятие барьеров для предпринимательской деятельности позволяет устранить многие последствия санкций. Опытом Ирана в этой сфере поделился председатель Национального совета по конкуренции Исламской Республики профессор Сейедмохаммадреза Сейеднурани. Он прочел в НИУ ВШЭ лекцию «Экономика Ирана в условиях санкций: роль антимонопольной политики». Лекция была организована в рамках семинара Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ.

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.