• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Визит посла Республики Корея в ВШЭ

3 июня Высшую школу экономики для обсуждения планов по развитию сотрудничества посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Москве Ли Юнхо (Lee Younho).

Господина посла сопровождали Директор Московского офиса Корейского фонда международных обменов господин Лим Чоль Ву, Второй секретарь посольства госпожа Чжон Су Ён и ассистент Директора Московского офиса Korean Foundation (Корейский фонд) госпожа Наталия Ан. Делегацию принял ректор университета Ярослав Кузьминов.

Главной темой встречи стало сотрудничество с посольством и с Корейским фондом в целях развития корееведения на отделении востоковедения и на факультете мировой экономики и мировой политики в НИУ ВШЭ. Касаясь этих планов, ректор отметил, что в недалеком будущем студенты университета в качестве второго иностранного языка смогут освоить не только «традиционные» французский и немецкий, но также китайский, японский и корейский языки. Помимо языковой подготовки абитуриентам и студентам будут предложены программы специализации по экономике, культуре и философии Кореи.

Планы развития корееведения предусматривают приглашение корейских преподавателей, академические и студенческие обмены, стажировки, программы дистанционного обучения, реализацию совместных исследовательских проектов.

У Высшей школы экономики уже есть некоторый опыт сотрудничества с корейскими организациями, в частности с Сеульским государственным университетом и с Корейским институтом развития по исследованию промышленной политики и стимулированию инноваций в развивающихся экономиках. Об этом сказал на встрече проректор ВШЭ Андрей Яковлев. И, на его взгляд, у вуза есть большие перспективы развития научного сотрудничества с различными организациями и учреждениями Кореи. Так, корейский опыт проведения промышленной политики, модернизации, построения инновационной экономики может быть интересен и в России. Полезными могут быть и корейские практики формирования среднего класса и проведения социальной политики, реформы здравоохранения, образования, пенсионной системы. По мнению ректора ВШЭ, не реализован потенциал сотрудничества и в области формирования университетов мирового уровня, исследовательских университетов.

По словам заведующего отделением востоковедения ВШЭ Алексея Маслова, есть возможности проведения e-lectures в режиме on-line для студентов бакалавриата уже с сентября в рамках предлагаемого Корейским фондом проекта «электронной школы». Возможно и открытие совместной магистратуры по корееведению совместно с Сеульским государственным университетом при поддержке Korean Foundation. Кстати, Корейский фонд, выполняющий, по словам посла Республики Корея Ли Юнхо, примерно те же функции, что и российский «Русский мир», готов передать различные наглядные, информационные и учебные материалы по Корее для тематического корейского кабинета в ВШЭ.

В рамках магистерской программы «Международные отношения: европейские и азиатские исследования» корейские профессора могли бы читать лекции по таким курсам, как «Северо-Восточная Азия в глобализирующемся мире: экономика, политика и безопасность», «Угрозы безопасности странам и территориям АТР и возможности их нейтрализации», «Восточноазиатская идентичность как социокультурный феномен: экономический аспект». Кстати, по замечанию Тимофея Бордачева, заместителя декана по стратегическому планированию факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, корейцы, когда только была открыта эта магистерская программа, сразу же заинтересовались ею. Это лишний раз подтверждает взаимное стремление к сотрудничеству.

Посол Республики Корея Ли Юнхо пообещал всяческую поддержку Высшей школе экономики в развитии отношений с организациями и учреждениями своей страны. «За 50 лет после корейской войны страна многого достигла. Накоплен уникальный опыт развития, которым мы готовы поделиться, — сказал Ли Юнхо. — Научное сотрудничество между нашими странами должно развиваться, студентов и преподавателей, участвующих в академических обменах, должно становиться больше».

Господин Ли Юнхо пригласил в Корею ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова для знакомства с корейскими вузами и организациями и выступления на 34-м Международном форуме Korean Foundation.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и Университет Бергена подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение предусматривает развитие академического и культурного сотрудничества между вузами, возможность студенческих обменов и проведения совместных исследований.

Международная партнерская неделя в ВШЭ: открылось представительство Университета Ка’ Фоскари в Венеции

В Вышке проходит Международная партнерская неделя. В ней принимают участие более 30 зарубежных университетов, сотрудничающих с НИУ ВШЭ. Одним из событий недели стало открытие в Вышке информационного стенда Университета Ка’ Фоскари в Венеции.

Студенты ВШЭ разработают проекты для голландских компаний

В этом году в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата. С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»

20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.

Студентам из Сеула помогли понять Россию

В Летнем университете ВШЭ по специальной программе прошли обучение 30 студентов Сеульского национального университета. Они приехали в Москву, чтобы улучшить свое знание русского языка и больше узнать о том, чем  живет современная Россия.

Банковский институт ВШЭ и Институт CFA: магистерская программа «Финансовый аналитик»

В 2014 году Банковский институт ВШЭ отмечает пять лет сотрудничества с Институтом CFA, США(CFA Institute), международной организацией, объединяющей свыше ста тысяч финансовых специалистов во всем мире. Одним из итогов успешного сотрудничества стало открытие в 2011 году первой в Восточной Европе магистерской программы «Финансовый аналитик», которая имеет официальный статус программы-партнера CFA Institute.

Нижегородская Вышка расширяет международное сотрудничество

В октябре этого года между НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и Юго-Западным университетом политологии и права (Китай) подписан договор о сотрудничестве.

Welcome to HSE!

Как освоиться в Вышке и Москве, если вы приехали учиться из-за рубежа? 5 сентября Высшая школа экономики провела большой приветственный день (Welcome Day) для своих иностранных студентов.

Семинар по проекту «ERA.NET-RUS»

16-17 мая в ВШЭ прошел Международный семинар по определению приоритетов в сфере науки и технологий, организованный ИСИЭЗ в рамках проекта «ERA.NET-RUS». Его участники намечали посредством дорожных карт тематические ориентиры научного сотрудничества между Россией и ЕС.