• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Встреча стипендиатов Фонда Гумбольдта в ВШЭ

3-4 мая в Высшей школе экономики по традиции прошло ежегодное собрание Ассоциации российских стипендиатов Федерального канцлера Германии и семинар Фонда Александра фон Гумбольдта. В его рамках, в частности, состоялась презентация проектов стипендиатов 2012 года.

Фонд имени Александра фон Гумбольдта является одним из старейших немецких фондов, поддерживающих молодых ученых и исследователей. Первоначально основанный в 1860 году для помощи немецким исследователям, он с перерывами продолжал работу до 1945 года, ориентируясь уже на поддержку зарубежных ученых и студентов во время их пребывания в Германии. Фонд в его нынешнем виде со штаб-квартирой в Бонне был воссоздан в 1953 году и реализует несколько стипендиальных программ. Стипендиатам программы для ученых-исследователей в разные годы становились, например, декан факультета социологии ВШЭ Александр Чепуренко, декан факультета философии ВШЭ Александр Руткевич, заведующий отделением прикладной математики и информатики ВШЭ Сергей Кузнецов, ординарный профессор ВШЭ Леонид Ионин.

Последней из стипендиальных программ фонда, запущенной в 1991 году, стала специальная Программа Федерального канцлера ФРГ для молодых лидеров из-за рубежа. Поначалу рассчитанная на американских граждан, приезжавших для реализации своих проектов в Германию, она затем была расширена за счет представителей двух других стран — России и Китая. Прошедшие конкурсный отбор участники программы отправляются на год в Германию, где под наблюдением научного руководителя с немецкой стороны осуществляют свой проект, проводят встречи с представителями немецкого бизнеса, органов власти, научного сообщества, изучают язык. Именно участники этой программы по традиции собираются весной в Вышке для обмена опытом, впечатлениями и знакомства с проектами новых стипендиатов фонда. На этот раз, помимо россиян и представителей Фонда Гумбольдта Штеффена Мелиха, Катарины Фукс-Бодде и Бьянки Мюллер, во встрече участвовала и одна из американских стипендиаток Лора-Ли Смит.

Организатором таких встреч выступает Ассоциация российских стипендиатов Федерального канцлера Германии. «Мы собираемся в Вышке уже десять лет, это наш естественный партнер, нас здесь вполне устраивает организация и сервис, а кроме того, первым стипендиатом Программы Федерального канцлера стал в свое время нынешний проректор ВШЭ Андрей Яковлев, — рассказала глава Ассоциации российских стипендиатов Татьяна Никитина. — Но это не значит, что мы концентрируемся на Москве, напротив, география наших стипендиатов очень широкая. В этом году Фондом Гумбольдта были поддержаны проекты из Калининграда, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Москвы, а в прошлые годы стипендиатами становились исследователи из Новосибирска, Владивостока, Иркутска, Екатеринбурга, Абакана. Стипендиальный набор этого года можно назвать юбилейным — после него число российских стипендиатов Программы Федерального канцлера достигло ста человек».

«В целом программа развивается очень хорошо, — подтвердил в интервью порталу ВШЭ директор по работе со стипендиатами Фонда Гумбольдта Штеффен Мелих. — Вся спонсорская политика фонда, вся наша философия заключается в том, чтобы приглашать в Германию из-за границы лучшие умы в разных дисциплинах — талантливых людей, которые развивают свою идею. В России их отбор, возможно, самый тяжелый — здесь на конкурс, на 10 выделяемых стипендий, приходит больше заявок, чем в США и Китае. В этом году таких заявок было около восьмидесяти».

Какие темы и сферы исследований интересуют стипендиатов фонда больше всего? «За последние годы я отмечаю растущий интерес к масс-медиа, аналогичная тенденция наблюдается и среди американских заявителей, — констатирует Штеффен Мелих. — Немало проектов по самым разным вопросам энергетики, в том числе солнечной и ветряной. Германия является в этом плане одной из передовых стран, и в данной сфере государством субсидируются многие проекты. Третий тренд, который я бы отметил, — это вопросы частного права. Почти в каждой группе стипендиатов есть юристы, изучающие различные аспекты семейного, трудового, миграционного права. Большое число заявок приходит и от людей, работающих в бизнес-структурах и тесно связанных с финансами, логистикой, транспортом».

Одной из важнейших составляющих программы фонда является налаживание межкультурного сотрудничества. Как признает Штеффен Мелих, добиться этого эффекта после включения в программу россиян и китайцев было непросто. «Мы начинали с приглашения американских исследователей, — напоминает он, — и группа американцев, приезжавшая к нам, на самом деле была группой индивидуалистов — все они были разные. Но как только к нам присоединились первые россияне, произошло довольно жесткое «страновое» разделение. Мы подумали: «Ничего, страшного, это молодые лидеры, они сами с этим разберутся».  В конечном счете так и произошло, но не без нашей помощи. Мы налаживали диалог в ходе вводных семинаров и ввели практику культурных вечеров, когда каждая группа проводит своего рода «презентацию» своей страны — ее культурной, политической, социальной жизни. С тех пор проблема начала разрешаться, и сейчас мы имеем трехстороннюю группу стипендиатов со своей динамикой».

«Счет стипендиатов программы канцлера из США, России и Китая идет уже на сотни, — продолжает Штеффен Мелих. — У нас появилась идея создать платформу для того, чтобы между собой могли встречаться выпускники программы из всех трех стран. Начиная с 2013 года каждый год, поочередно в США, России и Китае, мы будем проводить их общие собрания. Начнем с США, а в 2014 году такую встречу-конференцию примет Россия. Мы хотим, чтобы у наших выпускников оставалось ощущение вовлеченности в большую гумбольдтовскую семью. Но еще более важен обмен опытом — даже не того года, который они провели в Германии, а последующим профессиональным опытом наших стипендиатов. Другая идея — создать возможности для проведения ими новых, уже совместных проектов. Наша программа поддержки выпускников бессрочная, мы готовы приглашать их в Германию в течение всей их активной профессиональной карьеры».

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Наталья Касперская запустила стипендиальную программу для студентов МИЭМ НИУ ВШЭ

Новая стипендиальная программа компании InfoWatch, которой руководит Наталья Касперская, предназначена для лучших студентов второго и третьего курсов, обучающихся на бюджетном отделении МИЭМ НИУ ВШЭ в области ИТ. Отбором кандидатов займется специальная комиссия, в которую войдут представители InfoWatch и координаторы программы со стороны МИЭМ НИУ ВШЭ. Каждый финалист конкурса будет получать 15 тысяч рублей ежемесячно в течение года.

Компания Jaguar Land Rover учредила стипендии для студентов НИУ ВШЭ

Прием заявок на получение стипендий Jaguar Game Changer стартует в апреле. Поддержку от компании Jaguar Land Rover получат лучшие в учебе и самые активные студенты университета.

Фонд Гумбольдта: путь от стипендиальной программы до научного сетевого сообщества

С 26 по 28 февраля в ВШЭ проходит международный коллоквиум «Роль Фонда Гумбольдта в консолидации и развитии российской науки в период трансформации».

Стипендиат Президента РФ

О своем опыте участия в конкурсе на соискание стипендии Президента РФ рассказывает Илья Гурьянов, стажер-исследователь Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ, студент второго курса магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе».

Кто получит стипендию фонда В.Потанина?

С 12 по 14 ноября в Высшей школе экономики проходит конкурс Федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина. В новом учебном году в стипендиальной и грантовых программах, направленных на поддержку талантливых студентов и молодых преподавателей российских вузов, произошли изменения.

На какие стипендии может претендовать студент ВШЭ

О системе стипендиального обеспечения студентов, действующей в Высшей школе экономики, в интервью порталу рассказывает ученый секретарь ВШЭ Наталья Савельева.

Не упустить свой «Альфа-шанс»

В конце мая состоялся очередной выпуск двухгодичной стипендиальной программы «Альфа-шанс». О программе рассказывают ученый секретарь ВШЭ Наталья Савельева, директор Центра стипендиальных и благотворительных программ ВШЭ Елена Голубинская, студентка отделения деловой и политической журналистки Евгения Расташанская и студент факультета права Эмиль Шагиахметов.

Фонд Гумбольдта: шанс увидеть другой мир

14 июня в ВШЭ состоялась презентация программ Фонда имени Александра фон Гумбольдта (Германия) для ученых-исследователей и молодых лидеров России. Стипендиаты Фонда рассказали о возможностях исследовательской работы, длительных стажировок в ФРГ, о ежегодных конкурсах и об основных требованиях, предъявляемых Фондом к конкурсантам.

«Инвалидам платят, чтобы они "не высовывались"»

Существует ли в России инклюзивное образование? Чему российские вузы могут и готовы научить людей с ограниченными физическими возможностями? Ответить на эти вопросы с учетом собственного опыта пытается Валентина Ермолаева, студентка магистратуры ВШЭ, оканчивающая программу «Политический анализ и публичная политика».

В Посольстве ФРГ состоялась встреча со стипендиатами BP

14 февраля 2008 года в Посольстве Германии прошла встреча студентов ГУ-ВШЭ — стипендиатов BP — с полномочным министром ФРГ, директором Департамента экономики и науки господином Эккехардом Брозе.