• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не упустить свой «Альфа-шанс»

В конце мая состоялся очередной выпуск двухгодичной стипендиальной программы «Альфа-шанс». О программе рассказывают ученый секретарь ВШЭ Наталья Савельева, директор Центра стипендиальных и благотворительных программ ВШЭ Елена Голубинская, студентка отделения деловой и политической журналистки Евгения Расташанская и студент факультета права Эмиль Шагиахметов.

— Какова идея стипендиальной программы «Альфа-шанс»?

Наталья Савельева
Наталья Савельева
Н. Савельева: Стипендиальная программа «Альфа-шанс» есть только в Высшей школе экономики. Изначально Альфа-банк хотел организовать ее для нескольких вузов, но потом осталась только Вышка. Участвовать в конкурсе на получение стипендии «Альфа-шанс» могут победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников и победители межрегиональной олимпиады школьников ВШЭ, ставшие студентами нашего университета и являющиеся жителями всех регионов России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

Стипендия позволяет первокурсникам быстрее адаптироваться к жизни в столице, сосредоточиться на учебе, получая десять тысяч рублей ежемесячно в течение двух лет. А по окончании этой программы у студентов Вышки есть другие возможности для получения финансовой подпитки: материальной — в виде именной стипендии, исследовательской — в виде участия в работе научно-учебных лабораторий или проектных групп. Это, на мой взгляд, звенья одной цепи, вполне стройная система стимулирования студентов.

Е. Голубинская: Студенты своей учебой и жизненной позицией в средней школе уже многое доказали. Теперь они показывают, что не зря получают стипендию. И мы лишний раз убеждаемся в том, что отбор проведен правильно, хотя над критериями отбора думаем постоянно.

Мне кажется, существующая система отбора разумна и, что тоже важно, объективна и прозрачна. Конечно, трудно выбрать 20 ребят из полутора сотен талантливых, ведь все они стали победителями Всероссийской или межрегиональной олимпиады. И хорошо, что руководители Альфа-банка, несмотря на безумную занятость, всегда присутствуют на собеседовании с претендентами, находят нужные слова для каждого, пытаются раскрыть человека.

По окончании программы многие выпускники «Альфа-шанса» становятся обладателями оксфордской стипендии, на которую студенты могут претендовать, начиная с третьего курса.

— Что обычно происходит на встречах участников программы с руководителями Альфа-банка?

Н. Савельева: Обычно студенты рассказывают об учебе, о своих достижениях и проблемах, о своих увлечениях. Кто какие книги читает, что успели посмотреть в московских театрах, в каких стажировках приняли участие, какие планы… Кто-то, например, хочет работать в банке, кто-то занимается переводами, кто-то помогает отстающим… У каждого есть какие-то проекты, планы. В целом у ребят расписан каждый день, наши стипендиаты очень творческие люди.

31 мая выпускники этого года встречались с Михаилом Маратовичем Фридманом в офисе Альфа-банка. Состоялась, как и всегда, довольно интересная беседа. Выпускникам вручили подарки. А двое лучших студентов получили приз от американцев — выпускников программы «Alfa Fellowship program». Ребята такого не ожидали. Вообще-то приз (пять тысяч долларов) предназначался кому-то одному, но одного выбрать мы никак не смогли. Посоветовавшись с банком, решили остановиться на Евгении Расташанской и Эмиле Шагиахметове. Эмиль — блестящий человек, знает несколько языков, а Женя принесла два года назад огромное досье, которое собирала месяц.

Елена Голубинская
Елена Голубинская
Е. Голубинская: На таких встречах, естественно, обсуждается и то, как стипендиаты распорядились полученными деньгами. К примеру, в Вышке летние школы проводит практически каждый факультет, и не по одной. Чтобы там участвовать, иногда нужно понести какие-то расходы, так что эта стипендия оказывается очень кстати. Мы раньше проводили по оксфордской стипендии мониторинг, на что студенты потратили или планируют потратить деньги. И там был график в виде забора — один купил велосипед, некоторые наконец-то приобрели ноутбуки. Интересно, что среди ребят этого выпуска, по-моему, ноутбук уже никому не потребовался.

Н. Савельева: Один из ребят наперекор родителям, которые хотели, чтобы он остался в регионе, приехал в Москву и поступил в Вышку. Он живет на стипендию: решил, если родители не планировали затрат, он должен доказать, что может себя обеспечить.

Вообще же, чтобы победить во Всероссийской олимпиаде, надо приложить очень много усилий, это большой и тяжелый труд. Например, одна студентка, будучи еще школьницей, каждый день ездила из Энгельса в Саратов для занятий в нашем региональном центре. Потом она участвовала в олимпиадах, победила, поступила в наш университет, прошла серьезный отбор и стала обладательницей стипендии «Альфа-шанс».

— Любой проект живет до тех пор, пока он как-то развивается, меняется. Что планируется нового в программе «Альфа-шанс»?

Н. Савельева: И Альфа-банк, и мы хотим расширять границы, потому что просто увеличить количество стипендий — это не тот путь, который нужен. Есть несколько идей. Прежде всего, Вышка как лидирующий вуз по магистерскому образованию предлагает сделать подобную программу для магистров из регионов, поступающих по результатам олимпиад. Процедуру нужно разработать, а идея останется такой же. Можно распространить опыт и на филиалы, чтобы помочь образованию и удержать кадры в регионах. Например, в Пермском филиале хорошо развивается магистратура, и если бы там магистры знали, что могут посвящать больше времени учебе, получая стипендию, они бы оставались там.

Возможно, Михаил Фридман введет именные стипендии. Это было бы просто прекрасно, открыло бы новые возможности. Думаю, что все, что бы ни придумали, можно реализовать, ведь найти в Вышке очень хороших ребят, отобрать лучших и самых талантливых, можно всегда.

Е. Голубинская: Вышка сейчас активно развивает PhD-программы, стимулирует академическую аспирантуру, когда человек поддерживается материально для того, чтобы вести исследовательскую работу. Но если бы существовала внешняя помощь, тогда в такой аспирантуре училось бы больше человек. Это позволило бы поднять аспирантуру в России, сейчас же она подчас виртуальна: многие аспиранты работают или используют ее как шанс уклониться от военной службы.

Н. Савельева: Программа «Альфа-шанс» ждет новых стипендиатов. В сентябре пройдет очередной конкурсный отбор на программу. Мы с нетерпением ждем встречи с талантливыми, незаурядными, яркими первокурсниками Вышки.

Впечатлениями от участия в программе «Альфа-шанс» делятся первые получатели приза от клуба выпускников программы Альфа-банка «AlfaFellowshipprogram».

Евгения Расташанская
Евгения Расташанская
Евгения Расташанская, студентка 2-го курса отделения деловой и политической журналистки:

— Я была победителем многопрофильной олимпиады, что и дало мне право участвовать в этой стипендиальной программе. Очень хотелось победить и получить стипендию, потому что это хорошее материальное подспорье. Вдвойне приятно победить действительно сильных соперников.

Сейчас я со многими участниками программы поддерживаю тесные, дружеские отношения. Много хороших впечатлений от встреч с руководителями Альфа-банка. Когда видишь успешных людей, которые стали лучшими из лучших, понимаешь, какие они есть, как они общаются, это уже интересно. Такие люди никогда не бывают обыкновенными. Приятно, что они думают о студентах, проявляет искренний интерес к каждому участнику программы. Это очень подкупает.

О том, что нас ожидает приз от американских коллег, никто не предупреждал, это известие стало неожиданным, но, естественно, приятным. Куда потратить эти очень большие для меня деньги, две с половиной тысячи долларов, еще не решила.

Что касается профессионального журналистского роста, то ближайшие планы — летняя практика в газете «Коммерсантъ». Буду также участвовать в конференциях, хотелось бы съездить на одну из конференций в Тарту. Думаю по окончании бакалавриата поступать в магистратуру. На мой взгляд, сделать это надо обязательно, чтобы имея базу, получить более специальное образование, разбираться лучше в какой-то конкретной области.

Эмиль Шагиахметов
Эмиль Шагиахметов
Эмиль Шагиахметов, студент 2-го курса факультета права ВШЭ, выпускник программы «Альфа-шанс»:

— В стипендиальной программе «Альфа-шанс» я участвовал как призер Всероссийской олимпиады. О самой программе узнал от Ришата Закирова (мы из одного лицея), который тоже в ней участвовал, получал стипендию. «Альфа-шанс» — это в первую очередь финансовая независимость от родителей, я мог самостоятельно распоряжаться финансами. Я стал свободным, независимым, уверенным. Когда есть финансовая независимость, то ты более самостоятелен и во всем остальном. Безусловно, стипендия помогла быстрее адаптироваться в Москве, сосредоточиться на учебе, не заботиться о том, где и как заработать деньги. Поначалу я пробовал подрабатывать, совмещать учебу и работу, комментировал футбольные матчи на английском языке. А потом, когда стал получать стипендию, полностью сосредоточился на учебе.

Самое запоминающееся в программе — встречи с руководителями Альфа-банка. В последний раз мы общались больше двух часов, я узнал, чего добились мои коллеги-стипендиаты. Михаил Маратович давал советы, комментировал наши рассказы. Так что это полезное общение. А вручение приза — две с половиной тысячи долларов — стало большой неожиданностью. В начале года нам говорили, что будет какой-то приз, что надо будет проходить отбор, писать эссе на английском языке… Мы уже и забыли об этом. И вот такая приятная неожиданность! Постараюсь использовать эти деньги с умом.

Профессиональные устремления? Планирую работать в международной компании. Буду участвовать в международном юридическом конкурсе, постараемся с командой подготовиться для этого на третьем курсе. Как нас заверили, успех в этом конкурсе много дает для развития профессиональных навыков и важен для работодателей.

Что можно сказать в качестве пожелания сегодняшним абитуриентам? Участвовать в программе «Альфа-шанс». Не упустите свой шанс. Вы много работали, много сил приложили, чтобы стать победителями олимпиад. Ваш труд должен быть вознагражден. Вы не пожалеете!

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Наталья Касперская запустила стипендиальную программу для студентов МИЭМ НИУ ВШЭ

Новая стипендиальная программа компании InfoWatch, которой руководит Наталья Касперская, предназначена для лучших студентов второго и третьего курсов, обучающихся на бюджетном отделении МИЭМ НИУ ВШЭ в области ИТ. Отбором кандидатов займется специальная комиссия, в которую войдут представители InfoWatch и координаторы программы со стороны МИЭМ НИУ ВШЭ. Каждый финалист конкурса будет получать 15 тысяч рублей ежемесячно в течение года.

Компания Jaguar Land Rover учредила стипендии для студентов НИУ ВШЭ

Прием заявок на получение стипендий Jaguar Game Changer стартует в апреле. Поддержку от компании Jaguar Land Rover получат лучшие в учебе и самые активные студенты университета.

Фонд Гумбольдта: путь от стипендиальной программы до научного сетевого сообщества

С 26 по 28 февраля в ВШЭ проходит международный коллоквиум «Роль Фонда Гумбольдта в консолидации и развитии российской науки в период трансформации».

«Все собравшиеся здесь — успешные люди»

22 мая руководители Альфа-Банка встретились с выпускниками программы «Альфа-Шанс» — студентами 2-го курса НИУ ВШЭ.

Стипендиат Президента РФ

О своем опыте участия в конкурсе на соискание стипендии Президента РФ рассказывает Илья Гурьянов, стажер-исследователь Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ, студент второго курса магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе».

Кто получит стипендию фонда В.Потанина?

С 12 по 14 ноября в Высшей школе экономики проходит конкурс Федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина. В новом учебном году в стипендиальной и грантовых программах, направленных на поддержку талантливых студентов и молодых преподавателей российских вузов, произошли изменения.

Не упустившие свой шанс

15-16 октября в Высшей школе экономики состоялся третий, заключительный, тур отбора стипендиатов программы «Альфа-шанс». Победители конкурса определены.

На какие стипендии может претендовать студент ВШЭ

О системе стипендиального обеспечения студентов, действующей в Высшей школе экономики, в интервью порталу рассказывает ученый секретарь ВШЭ Наталья Савельева.

Встреча стипендиатов Фонда Гумбольдта в ВШЭ

3-4 мая в Высшей школе экономики по традиции прошло ежегодное собрание Ассоциации российских стипендиатов Федерального канцлера Германии и семинар Фонда Александра фон Гумбольдта. В его рамках, в частности, состоялась презентация проектов стипендиатов 2012 года.

«Альфа-шанс»: победители уже известны

17 октября завершился финальный этап конкурса «Альфа-шанс», названы имена двадцати победителей 2011 года. Партнерство Высшей школы экономики и Альфа-банка реализуется с 2008 года, ОАО «Альфа-Банк» предоставляет двадцати студентам ВШЭ именную стипендию в размере 10 000 рублей ежемесячно сроком на два учебных года.