• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университет и выпускники: формировать культурную среду

В НИУ ВШЭ прошел обучающий семинар «Взаимодействие университета с выпускниками: лучший международный опыт и перспективы развития в российских вузах». Комментирует директор по работе со студентами и выпускниками ВШЭ Татьяна Дубова.

— Татьяна Ферапонтовна, на кого был рассчитан семинар, кто принял участие в его работе?

— Семинар был рассчитан на сотрудников подразделений университетов, отвечающих за работу с выпускниками. Помимо сотрудников Вышки, отвечающих за это направление на факультетах и в кампусах, в работе семинара приняли участие представители двух десятков вузов России, среди которых пять федеральных университетов, а также негосударственные — Российская экономическая школа, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Российский новый университет.

Глядя на список вузов-участников, можно сделать вывод, что задача установления долгосрочных отношений с выпускниками ставится сегодня преимущественно ведущими отечественными университетами. Отмечу, что для внешних участников семинар был платным.

— Расскажите, пожалуйста, какие задачи ставили перед собой организаторы семинара?

Большинство российских вузов стоит сегодня в самом начале формирования сообществ выпускников, участвующих в жизни своих alma mater.

— Большинство российских вузов стоит сегодня в самом начале формирования сообществ выпускников, участвующих в жизни своих alma mater. Мы хотели дать комплексное описание существующих в мире подходов и таким образом помочь вузам выстраивать эффективную систему взаимодействия со своими выпускниками.

— Какие вопросы обсуждались в ходе семинара?

— В рамках семинара был рассмотрен практически весь спектр проблем установления долгосрочных отношений с выпускниками: создание Ассоциаций выпускников, привлечение выпускников к участию в волонтерских и благотворительных проектах, организация встреч и специальных мероприятий для выпускников, также обсуждались вопросы создания и развития единой базы данных выпускников и эффективных способов коммуникации между выпускниками и администрацией вузов.

Первый день работы был посвящен вопросам организации работы с выпускниками в нашем университете. Сотрудники Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ Дарья Дрожжина и Иван Груздев поделились результатами мониторинговых исследований выпускников и работодателей. Руководитель Центра развития карьеры ВШЭ Ольга Борисова рассказала о привлечении выпускников в качестве работодателей и организаторов стажировок и практик для студентов. Оживленное обсуждение вызвала презентация социальной сети университета «Вышка Family», которая сейчас тестируется и будет запущена в ближайшее время. В конце первого дня участники семинара посетили благотворительный вечер студенческой организации МИЭФ ВШЭ «ICEF Outreach», основанной выпускницей Майей Клишо.

На следующий день состоялся мастер-класс известного международного эксперта, тренера и консультанта, председателя международной группы по взаимодействию с выпускниками (INTAL) Сержа Сыча. Ему удалось за 10 лет построить с нуля эффективную систему взаимоотношений с выпускниками в Центрально-Европейского университете, и его опыт признается американскими коллегами наиболее успешным в Восточной Европе.

— На ваш взгляд, оправдались ли ожидания участников от семинара?

— По единодушному мнению участников, семинар был не просто познавателен, но очень полезен практически. Участники не только расширили свои представления о существующих в мире подходах к работе с выпускниками, но и обменялись собственным опытом, познакомились с коллегами, что не менее важно. По мнению нашего основного спикера Сержа Сыча, который уже не один год ведет подобные семинары в Европе, наша аудитория мало отличалась по уровню осведомленности и продвинутости в этой области от университетов континентальной Европы. В связи с этим он предложил участникам подумать о создании российской ассоциации профессионалов в области взаимодействия с выпускниками и фандрайзинга, которая может войти в аналогичную международную сеть. Участники его поддержали и предложили Высшей школе экономики взять на себя инициативу по созданию в России такой ассоциации.

— Каковы основные сложности организации работы с выпускниками в нашем университете?

— Профессия alumni relations officer появилась в англо-саксонской системе образования более 100 лет назад. В нашем университете традиции системной работы с выпускниками только формируются. Главная задача нашего центра, — организовать общеуниверситетскую историю, прежде всего, за счет организации системы поддержки и обмена лучшим опытом. У нас нет сотрудников на факультетах, которые занимались бы только выпускниками и студентами, каковые есть в других вузах, ответственные за внеучебную работу со студентами и выпускниками совмещают эти функции с преподаванием или другой административной работой.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития системы взаимодействия с выпускниками в нашем университете?

Сейчас уже стало понятно, что начинать работу надо не с выпускников, а с будущих выпускников — студентов, пожалуй, даже еще раньше — с абитуриентов.

— Мы стараемся продвигать созданную недавно Ассоциацию выпускников ВШЭ, готовим совместный проект с Банком ВТБ24 по выпуску кобрэндинговых карт. Обсуждаем программу лояльности с выпускниками, готовыми предоставить привилегии в своих компаниях членам ассоциации. В свою очередь, университет в рамках этой программы, готов предоставлять членам ассоциации скидки на программы дополнительного профессионального образования. У нас еще много планов, но главное — последовательность и преемственность.

Сейчас уже стало понятно, что начинать работу надо не с выпускников, а с будущих выпускников — студентов, пожалуй, даже еще раньше — с абитуриентов. По нашей инициативе выпускники уже три раза встречались в Парке Горького, в прошлом году Парк стал местом общеуниверситетского праздника Вышки, и этот формат, кажется, всем понравился. В этом году мы хотим положить начало еще одной традиции — общеуниверситетского вручения дипломов. Не буду пока раскрывать все секреты, скажу лишь, что церемония вручения дипломов выпускникам Высшей школы экономики должна стать незабываемой для всех. Наша задача формировать уникальную притягательную культурную среду, принадлежность к которой имеет высокую ценность.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Это, наверное, одно из лучших решений в моей жизни»

Выпускник бакалавриата МИЭФ 2011 года Александр Аксаков — об учебе на MBA в University of Chicago Booth School of Business.

Иногородние выпускники вузов склонны к миграции

Треть выпускников региональных вузов планируют сменить место жительства. Большинство желает переехать в другой город России.  Покинуть страну намерены менее 10% выпускников, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и директор Центра миграционной политики НИУ ВШЭ Ольга Чудиновских в исследовании «Миграционные планы выпускников региональных вузов России».

13,7%

студентов, которые обучаются не в родном городе, собираются вернуться домой после окончания вуза. Такие данные приводятся в исследовании профессора кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елены Варшавской и директора Центра миграционной политики НИУ ВШЭ Ольги Чудиновских «Миграционные планы выпускников региональных вузов России».

«Мы много мечтаем, но скоро выпустим и реальный продукт»

Нина Завриева окончила бакалаврскую программу МИЭФ ВШЭ в 2007 году. После этого работала в компаниях Cushman & Wakefield, Boston Consulting Group и Lamoda.ru, была генеральным директором бизнес-инкубатора VenturezLab. В данный момент развивает свой проект Channelkit.

Экономическая социология как профессия

В июле в Подмосковье прошла четвертая летняя школа Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ, в этом году посвященная профессиональным траекториям экономсоциологов.

Ассоциация выпускников мирового масштаба

В последние годы работу с выпускниками активизировали многие российские вузы, один из них — Российский университет дружбы народов. Ассоциация его выпускников, работающих в 187 странах мира, была создана в 1994 году, и новый виток ее развития связан с внедрением информационных технологий.

Выпускники с правами студентов

В Центрально-Европейском университете в Будапеште за последние десять лет удалось с нуля выстроить систему взаимодействия с выпускниками. Основная задача — сделать так, чтобы университет был им полезен на протяжении всей жизни.

Образование в социальном контексте

3 апреля в рамках XIV Апрельской конференции ВШЭ «Модернизация экономики и общества» прошла сессия «Образовательные достижения и их социальные контексты». Исследователи из Москвы, Красноярска и Нью-Йорка представили свое видение факторов, определяющих успешность в годы учебы и после нее.

Вступить в Ассоциацию выпускников ВШЭ стало проще

27 марта прошло заседание Ассоциации выпускников НИУ ВШЭ. Главными темами для обсуждения стали предстоящие выборы в органы управления ассоциацией, упрощение процедуры приема в ее члены, а также новые проекты ассоциации и отдельных выпускников Вышки.

Назад в ПТУ?

19 марта состоялся очередной семинар серии «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института образования ВШЭ. С докладом «Трансформация политики развития навыков и компетенций в Великобритании за последние 20 лет» выступил Джек Мэтьюз, эксперт Всемирного банка, директор International skills standards organization, Великобритания.