• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Абитуриенты останутся довольны нашим предложением»

31 мая Ученый совет ВШЭ утвердил контрольные цифры приема на бюджетные места, порядок приема победителей и призеров олимпиад, а также порядок предоставления скидок на обучение в университете в 2013/2014 году. Комментирует проректор ВШЭ Григорий Канторович.

— Как будут распределены контрольные цифры приема на бюджетные места в этом году?

— Министерство образования и науки в этом году детально прописало контрольные цифры по каждому направлению подготовки, а не по укрупненным группам, как раньше. Кроме того, выделены так называемые региональные квоты набора, то есть наши кампусы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми получили свои региональные контрольные цифры приема. К ним мы как федеральный университет можем добавить и часть федеральной квоты.

В бакалавриате в целом контрольные цифры приема увеличились с 2704 до 2865 бюджетных мест.

Наши абитуриенты и их родители, вероятно, наслышаны из прессы о том, что бюджетные места по экономике, управлению и юриспруденции по стране сокращаются. Поэтому главное, что я хочу отметить — контрольные цифры приема в ВШЭ по сравнению с прошлым годом не только не снизились, а даже несколько увеличились. Так, в бакалавриате в целом эти цифры увеличились с 2704 до 2865 бюджетных мест.

Распределение этих мест по разным направлениям и специальностям варьируется, но по подавляющему большинству направлений и специальностей контрольные цифры либо остались практически без изменений, либо несколько выросли. Например, число бюджетных мест на факультете права в Москве увеличилось со 135 до 162 мест.

Я также хочу напомнить, что все последние годы Вышка на самом деле набирала на бюджетные места даже больше абитуриентов, чем предполагалось контрольными цифрами, и расходы на них покрывала из собственных средств.

Прирост контрольных цифр на очные бюджетные места отмечается и в магистратуре ВШЭ — с 1791 до 1906 мест.

Прирост контрольных цифр на очные бюджетные места отмечается и в магистратуре ВШЭ — с 1791 до 1906 мест. Самый большой прирост здесь связан с инженерными специальностями.

Словом, я думаю, что абитуриенты останутся довольны нашим предложением.

— Как будет организовано поступление в ВШЭ победителей и призеров олимпиад? Какими льготами они смогут воспользоваться?

— При поступлении в бакалавриат Высшая школа экономики предоставляет льготы двух видов. Мы определили, во-первых, на какой факультет с результатами какой олимпиады абитуриент принимается вообще без вступительных испытаний, во-вторых — по каким предметам победителю или призеру олимпиады засчитывается 100 баллов. Конечно, нам бы хотелось, чтобы олимпиадники приходили во все кампусы Вышки, поэтому расскажу о ситуации в целом.

В этом году изменилось количество олимпиад и их категорий, поэтому льготы не совсем идентичны прошлогодним. При этом победителей и призеров всероссийских олимпиад мы зачисляем так же, как и в прошлом году, и даже чуть больше — благодаря присоединению МИЭМ поступить в Вышку можно с помощью всероссийской олимпиады по физике.

Важно: сколько бы олимпиадников, имеющих право на поступление в ВШЭ без экзаменов, ни принесли нам свои документы, все они будут зачислены на бюджетные места. Никакого дополнительного конкурса между ними не будет.

При этом независимо от ситуации с олимпиадниками, не менее 25 процентов первоначально выделенных бюджетных мест мы предлагаем для поступающих по конкурсу ЕГЭ. Мы готовы к тому, что общее число поступивших к нам на бюджетные места в таком случае вновь превысит контрольные цифры — все расходы на их обучение ВШЭ, как обычно, возьмет на себя.

Что касается магистратуры, то мы ждем там победителей и призеров нашей олимпиады для студентов и выпускников. Рассчитываем, что их будет не меньше половины от общего числа поступивших в нашу магистратуру, а Вышка предлагает более 100 магистерских программ. Прием документов в магистратуру начинается уже 3 июня.

— Какие скидки будут предоставлены поступающим в Вышку на платные места?

Размеры льгот остались прежними: 30%, 50% и 70% от базовой цены в зависимости от количества баллов ЕГЭ, набранных абитуриентами. Еще раз подчеркну: размер скидки зависит только от количества набранных баллов, а не от числа абитуриентов, которые на скидку претендуют.

— Размеры льгот остались прежними: 30%, 50% и 70% от базовой цены в зависимости от количества баллов ЕГЭ, набранных абитуриентами. Еще раз подчеркну: размер скидки зависит только от количества набранных баллов, а не от числа абитуриентов, которые на скидку претендуют. Это определенный финансовый риск для нас, но мы готовы на него пойти. У нас высокий проходной балл, и многие из абитуриентов, которые не пройдут на бюджетные места, — это талантливые и способные ребята, которым просто чуть не повезло. Мы хотим дать им шанс.

Эти скидки длятся один год, то есть в течение первого курса. Но студент сможет рассчитывать на скидки и на последующих курсах — при условии хорошего обучения в университете.

В Вышке также реально действует, а не просто продекларирован механизм перевода «платников» на бюджетные места — если человек отлично учится и дважды попадает в верхние 10 процентов рейтинга соответствующего курса.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.